Лента новостей10
За добро добром воздастся
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Статья6 июня 2013, 08:00

За добро добром воздастся

8 июня отмечается День социального работника. Появление этого праздника в числе других "красных" дат - это признание государством и обществом роли и значения социальной защиты как отрасли, сформированной усилиями многих поколений.

День социального работника - особенный праздник. Мы будем говорить слова большой благодарности тем бескорыстным, скромным людям, которые ухаживают за одинокими престарелыми людьми, больными и обездоленными. Социальный работник - это профессия. Она примеряет на себе все: халат медицинской сестры, форму домработницы, спецовку рабочего…
В последние годы мы, будто прозрев, стали осознавать, что самым острым дефицитом у нас стали человеческое тепло и забота о ближнем, милосердие и доброта. Иные даже утверждают, что сейчас люди стали злее, чем они были раньше. Не верьте этому. Всегда были бедные и богатые, добрые и злые.
К сожалению, добру противостоит зло. Между этими категориями с самого основания мира идет борьба. И в этой борьбе подчас сильнее оказывается зло, потому что оно активнее и меньше требует усилий. Добро же требует ежечасного, каждодневного терпеливого труда души и тела.
Нельзя быть социальным работником и не уметь, а тем более не хотеть делать людям добро. Такому человеку в этой службе просто нечего делать.
Сегодня в ТОГБУ СОН "Центр социальных услуг для населения Староюрьевского района" работает 192 человека. Директор Центра Марина Михайловна Чеканова о своих сотрудниках говорит просто и емко: "Несмотря на личные проблемы, они выполняют свой нелегкий долг и порой являются единственной связью своих подопечных с внешним миром. Они приносят в их дом свет и радость, тепло своего сердца. Пожилой человек, он ведь, как ребенок, любит внимание и ласку. К каждому надо найти особый подход, а как важно порой просто поговорить по душам.
Заслуженным авторитетом у своих подопечных - семьи Завражновых и А.И. Дмитриевой, что проживают в селе Староюрьеве, пользуется З.П. Козлова; Р.Ф. Кудрявцева из деревни Скобелевка добрым словом отзывается о Н.А. Макаровой. З.Ф. Зверева из села Мезинец считает Л.Ф. Мелешкину близким ей человеком; семьи Чердаковых доброго здоровья желают Т.А. Каплиной (с. Новиково); М.И. Баева и М.М. Клишина благотворят Г.И. Толстову (с. Крутовское); хорошо отзываются пожилые люди Н.И. Веряткина о Н.В. Гражданкиной, а М.Я. Куликова о Е.А. Насильниковой (с. Подгорное); семья Паниных и Рюминых, что живут в деревне Савелово, благодарны Г.Н. Леоновой; много теплых слов говорит П.А. Архипов из села Вишневого в адрес О.И. Сивальневой. Мне как руководителю Центра это приятно осознавать.
Более одиннадцати лет в нашей сфере в должности социального работника отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов трудится Валентина Борисовна Попова. Ее отличают такие черты характера, как доброта, терпимость, доброжелательность, внимательное отношение к людям. Сейчас она обслуживает пять человек, все они жители села Большая Дорога. Несмотря на то, что каждый из ее подопечных живет на разных улицах, оказание социальных услуг она всегда соблюдает. В 2007 году за долголетний и безупречный труд была награждена Почетной грамотой Центра и в 2009 году Почетной грамотой администрации района.
Среди многих работниц не могу не отметить Зинаиду Александровну Черепякину. Ее жизненное кредо - доброта, терпимость, внимательное отношение к людям, самокритичность. В должности социального работника трудится тоже более одиннадцати лет. У обслуживающих и жителей села Подгорного пользуется она большим авторитетом.
За добросовестный труд и безупречное отношение к работе по обслуживанию одиноких пожилых граждан и пенсионеров в 2008 году награждалась Почетной грамотой администрации Староюрьевского района и районного Совета народных депутатов.
Добросовестно трудятся заведующие отделениями Н.В. Дейнова, Г.В. Заволока, А.Д. Сухарева, Е.М. Ломакина, Г.П. Эстина, Е.В. Шаповал, Н.И. Сутормина, заместитель директора О.Г. Кулагина, главный бухгалтер Центра В.А. Чередарецкая, начальников отделов Е.Н. Гордова и В.А. Истомина.
Посредством районной газеты поздравляю всех сотрудников Центра с наступающим профессиональным праздником, желаю им и их семьям здоровья, благополучия".
30 мая, в канун праздника, за добросовестный и многолетний труд, вклад в развитие сферы социальных услуг и в связи с профессиональным праздником - Днем социального работника В.Б. Поповой и З.А. Черепякиной, в праздничной, торжественной обстановке председатель районного Совета народных депутатов В.И. Демьянов вручил Почетные грамоты Тамбовской областной Думы.
Профессия социального работника не относится к разряду модных и престижных, но она так необходима пожилым, которым неоткуда уже ждать помощи. Всем надо помнить, что помощь таким людям - великое благое дело!
Нина ЛАСКИНА.
Фото автора.
* * *
В этот день отмечают свой праздник и работники Пенсионного фонда России, которые никогда не остаются в стороне от людских проблем.
Двенадцать лет прошло с того времени, когда было образовано Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Староюрьевском районе Тамбовской области. Круг задач, стоящих перед нашим Управлением, широк. Это вопросы, связанные с обеспечением пенсионных прав граждан, представлением ежемесячных денежных выплат и материальным обеспечением различных категорий пенсионеров, материальной поддержкой семей, имеющих двух и более детей, администрированием страховых взносов, ведением индивидуального (персонифицированного) учёта и многое другое.
Мы обслуживаем 5063 пенсионера, 2417 получателей ЕДВ, федеральную социальную доплату получают 148 человек. За 762 нетрудоспособными гражданами осуществляется постоянный посторонний уход.
В системе персучёта хранятся сведения о пенсионных правах 20096 застрахованных лиц. На учёте состоит 398 страхователей, из них 183 производят выплаты в пользу наемных работников и 215 уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. Ежеквартально принимаем от страхователей района отчётность. Например, за I квартал 2013 года представлена отчетность от 170 страхователей за 2461 застрахованное лицо. С 2007 года по настоящее время выдано 397 сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Принимаем заявления от владельцев сертификатов на распоряжение средствами МСК, производим единовременные выплаты из средств пенсионных накоплений тем гражданам, которые имеют на это право.
За 5 месяцев текущего года на все выплаты израсходовано более 232 млн. рублей.
Решаем и другие вопросы. Это очень тяжёлая работа, которая требует полной самоотдачи, чуткости и терпения. Но все наши специалисты, несмотря на тяжёлый и психологически изматывающий труд, делают все возможное для клиентов ПФР.
Я считаю, что самые отзывчивые, пунктуальные и профессиональные сотрудники работают именно в нашем Управлении. Коллектив у нас очень работоспособный, дружный и сплочённый. В Управлении работают 26 человек. Все специалисты и обслуживающий персонал с большой ответственностью исполняют свои должностные обязанности и с максимальной чуткостью относятся к просьбам и обращениям граждан. Все работают инициативно, добросовестно и для реализации различных задач, придумывают решения, наиболее эффективные для нашего района. Коллектив Управления способен решить любую проблему, вставшую на пути улучшения пенсионного обеспечения и страхования.
Новое время ставит перед сотрудниками Пенсионного фонда новые задачи по совершенствованию пенсионной системы. В этих условиях от нашего профессионализма зависит очень многое и в первую очередь - уверенность наших сограждан в завтрашнем дне.
Наши работники лучше других понимают ответственность выполняемой ими работы, ведь за каждой строкой законов стоят живые люди, которым необходима поддержка.
Нам ещё предстоит немало сделать, и главное в этой работе - научить граждан самих заботиться о своём пенсионном будущем.
В канун нашего профессионального праздника хочу выразить всем своим сотрудникам искреннюю благодарность за вашу сложную и ответственную работу, за доброту и внимание к нашим пенсионерам, ветеранам, инвалидам, семьям с детьми, тем, кто более всего нуждается в помощи.
В этот праздничный день желаю коллегам, нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия, терпения, добра, оптимизма и новых успехов в нелегкой, но нужной профессии. Пусть наш тяжёлый, но благородный труд приносит удовлетворение, заслуженное уважение и будет вознаграждён искренней благодарностью тех, кому мы отдаём своё душевное тепло. С праздником вас, дорогие друзья!

Анна Беленова, начальник УПФР в Староюрьевском районе Тамбовской области.

Автор:Н. Ласкина