С 2001 года в нашей стране в качестве эксперимента была введена новая форма оценки качества знаний учащихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов (КИМов) - Единый государственный экзамен (ЕГЭ). С 2002 года - это форма объективной оценки знаний школьников усовершенствовалась. В 2009 году ЕГЭ стали проводить в штатном режиме. Сегодня это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации и основание для поступления в ВУЗы страны.
Немало переполоха наделал Единый государственный экзамен в этом году. А началось все еще в начале июня, когда было обнаружено, что экзаменационные ответы каким-то образом попали на всеобщее обозрение в социальные сети. Последовало ожидаемое общественное возмущение и огромная порция критических стрел в адрес ЕГЭ. В итоге разместивших ответы школьников вычислили и сняли с дистанции. Следующим сюрпризом от ЕГЭ стали его результаты. В некоторых регионах нашей страны показатели сдавших были настолько впечатляющими, что на это обратили внимание чиновники Рособрнадзора. После проверок оказалось, что многие инспекторы выполняли свои обязанности не совсем честно. Одни приписывали лишние баллы, другие выполняли задания за школьника, а третьи просто оценивали задания, которых нет в работе. Министерство образования прореагировало крайне жестко, и после проверок на треть сократилось число отличников. А в обществе в очередной раз возникла дискуссия по поводу нужности или ненужности ЕГЭ.
Теперь все экзамены позади, да только не все оценками удовлетворены. Одни не смогли получить «пятерку», а другие даже заветную «троечку».
Итоги ЕГЭ по Тамбовской области показали, что выпускники русский язык знают лучше, чем математику, а физике предпочитают историю.
О том, какие знания показали выпускники общеобразовательных учреждений Староюрьевского района, рассказывает начальник отдела образования администрации района В.М. Копылов.
- Во исполнение Закона Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992 года «Об образовании» и в целях реализации мероприятий региональной системы оценки качества образования, осуществления внешней оценки учебных достижений выпускников, освоивших образовательные программы соответствующего уровня в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории района, была организована подготовка и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, в форме Единого государственного экзамена по 11 предметам; государственной (итоговой) аттестации выпускников, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования, в новой форме по 11 предметам.
В 2013 году ЕГЭ сдавали 74 выпускника из 75 (один выпускник 11-го класса проходил государственную (итоговую) аттестацию в форме государственного выпускного экзамена). Все выпускники 11-х классов получили аттестаты о среднем (полном) общем образовании.
Кроме русского языка и математики (обязательных предметов ЕГЭ), по другим общеобразовательным предметам сдавались экзамены на добровольной основе и по личному выбору: биологию - 6 человек, историю - 24, обществознание - 65, английский язык - 1, немецкий - 1, химию - 3, физику - 13, географию - 2, литературу - 3, информатику - 1.
По результатам сдачи ЕГЭ выпускники получили свидетельства о результатах ЕГЭ.
Результаты Единого государственного экзамена признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального образования и образовательными учреждениями высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
В свидетельства о результатах ЕГЭ выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального количества баллов, установленного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).
В 2012 - 2013 учебном году впервые за все годы проведения ЕГЭ минимальное количество баллов было установлено ещё в августе 2012 года, поэтому выпускники в течение учебного года могли результаты своих учебных достижений, пробных экзаменов соотнести с необходимым количеством баллов и скорректировать свою подготовку к итоговой аттестации.
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. То есть, если экзамен сдавали в 2013 году, то результаты действительны до 31 декабря 2014 года.
Если выпускник после окончания школы и сдачи ЕГЭ был призван на военную службу и не успел поступить в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования или государственное или муниципальное образовательное учреждение высшего профессионального образования, то он имеет право использовать результаты единого государственного экзамена в течение года после прохождения военной службы.
В 2012 - 2013 учебном году выпустился 151 девятиклассник. Все успешно прошли государственную (итоговую) аттестацию и получили аттестаты об основном общем образовании. Из 11 предметов, утверждённых постановлением администрации Тамбовской области от 07.02.2013 №113 «Об оценке учебных достижений обучающихся в условиях построения региональной системы оценки качества образования» для прохождения ГИА в новой форме, выпускники общеобразовательных школ района выбрали все одиннадцать: русский язык - 151 человек, математику - 151, информатику и информационно-коммуникационные технологии - 9, историю - 2, физику - 2, химию - 11, обществознание - 59, биологию - 15 , географию - 8 , литературу - 2 , иностранный язык (немецкий) - 1. Максимальное (100) количество баллов получили 24 выпускника.
По русскому языку неудовлетворительную оценку на экзамене в новой форме получили 5 выпускников, по математике - 16, по обществознанию - 1 из 59 сдававших. Впоследствии выпускники, получившие на экзаменах в новой форме «2», пересдавали экзамены в традиционной форме.
В традиционной форме выпускники 9-х классов сдавали два экзамена: физическую культуру - 69 человек и ОБЖ - 124. Снижение процентного соотношения экзаменов в традиционной форме говорит о том, что выпускники 9-х классов всё больше выбирают экзамены для сдачи в новой форме.
По результатам государственной (итоговой) аттестации аттестаты с отличием получили 16 выпускников 9-х классов.
Одним из результатов деятельности общеобразовательных школ является количество выпускников, получивших золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении». В 2012 - 2013 учебном году выпускников, награждённых золотой медалью, пятеро, столько же получили серебряную.
Практически каждый выпускник желает продолжить учебу в высших учебных заведениях страны. Большинство выбрали ВУЗы нашей области.
Записала Нина ЛАСКИНА.