Лента новостей10
Истина в земле
Сумму налогового вычета теперь можно рассчитать в специальном сервисе
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Статья22 сентября 2016, 11:39

Истина в земле

КФХ Старостиных стабильно демонстрирует завидные результаты – как урожайно-физические, так и финансовые.

На вопрос «В чём секрет вашего успеха?» глава одного из лучших фермерских хозяйств района Вячеслав Старостин отвечает: «Да никакого секрета нет – как и все, работаем…»

Мы же, вникнув в суть происходящего на их полях, рискнём продолжить: «…Работаем по технологии, не обижаем землю!»


Между «хочу» и «надо»

Ничего особенного на 2265 «старостинских» гектарах действительно не происходит. В том плане, что нет там ни диковинных для нас культур, ни поражающего воображение как возможностями, так и ценой отряда импортной техники, ни оросительных систем… Словом, всего того, что в понимании непосвящённого в аграрную кухню человека должно являться гарантом и свидетельством стабильности и процветания сельскохозяйственного предприятия.

Отец и сын Старостины и в самом деле очень осторожно подходят к вопросу приобретения дорогостоящих иномарок, отдавая предпочтение изделиям отечественного и братского белорусского агропрома, прибегая к ресурсу заграницы лишь в том случае, если качественной альтернативы в России не находят. Как было, например, с итальянской зерносушилкой и прицепным свеклоуборочным комбайном WIC американской фирмы Amity Technology.

Структура севооборота фермеров также не претендует на сенсационность и хорошо известна всем выпускникам аграрных вузов ещё прошлого двадцатого века. Если говорить предметно на примере нынешнего сезона, то произрастает на их угодьях озимая пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник, сахарная свёкла и - уже третий год - кукуруза на зерно, «разбавленные» паровым участком площадью 300 гектаров.

По сути, перед нами достаточно яркий пример, когда результата добиваются не количеством (хотя колхозного уровня площадь пашни вполне позволяет устроить на нём «лоскутное одеяло»), а качеством. Качеством работы на земле.

Самое интересное, что Старостиным для этого не пришлось «изобретать велосипед». У них - прежде всего у основателя династии Вячеслава Александровича - просто хватило сил и воли удержаться от соблазнов и крестьянствовать не на «ура!», а по науке, придерживаясь стократ оправдавших себя технологических цепочек.

- Мы можем обмануть окружающих, можем даже внушить эту кривду себе, - в один голос говорят они, - но землю всё равно не обманем.

Именно поэтому чистый пар в КФХ Старостиных на самом деле чистый, а в этом году к тому же и сидеральный. Именно поэтому площадь сева озимых не выходит за его, пара, пределы. Именно поэтому бодрят чернозёмы десятки тонн минеральных удобрений, ложатся в них элитные семена. Именно поэтому в числе совсем немногих КФХ проводится агрохимическое обследование почвы…

И, наконец, именно поэтому стабильно демонстрирует хозяйство завидные результаты – как урожайно-физические, так и финансовые.

Кто-то может сказать, - и это не будет неправдой, - что у фермеров есть перед коллегами из коллективного агросектора фора в виде принципиально иной схемы налогообложения.

Сельхозкооперативы и акционерные общества действительно отдают в бюджеты всех уровней долю по сравнению с фермерами гораздо более существенную. Но, как говорится, не они придумали эти правила и не в их огород этот «камень».

Кроме того, как показывает практика, никакие льготы не способны сами по себе вырастить хороший урожай. И не просто вырастить, а успешно реализовать. Никакие льготы не улучшат качества земли, как это происходит сейчас на полях Старостиных, если не будет на то стремления работающего на ней человека…

Если не свёкла, то кукуруза

Признаться, более всего при взгляде на КФХ Старостиных нас удивляет непоколебимое упорство, с которым, несмотря на катаклизмы последних четырёх-пяти лет, оно продолжает культивировать ставшей с какого-то момента горькой для крестьян сладкую культуру - сахарную свёклу.

Вот и в этом сезоне на полях хозяйства сформировали свекловичный клин площадью 330 гектаров, вырастили и первыми в районе начали убирать. Вот только темпы уборки, несмотря на наличие американского WICа, черепашьи: завод установил скупой лимит - 125 тонн в сутки. Всего-то по разу проехать пяти большегрузным КамАЗам!.. Смешно, если бы не было так обидно.

Такими темпами, учитывая, что корнеплоды постепенно набирают в весе, копать их аграриям даже зимой - если, конечно, погода позволит. Однако не зимняя стадия - чай не впервой - тревожит земледельцев, а экономическая составляющая, своеобразная игра переработчиков в «кнут и пряник», когда, дав почувствовать вкус прибыли, хозяйства вновь опускают ниже нулевого уровня рентабельности.

Видимо, некрасивая ситуация настолько набила оскомину, что даже апологеты свекловодства Старостины сегодня в сомнении покачивают головой и - в случае неудачи - готовы заменить свёклу… кукурузой.

Выращиваемая на зерно, она появилась на их полях сравнительно недавно, всего года три назад, одновременно с монтажом зерносушилки и повышением спроса на зерно кукурузы на рынке. Начинали с сотни гектаров и за три сезона увеличили площадь сева в два раза. Чему, безусловно, способствовали хорошая урожайность - до 90 центнеров с гектара - и закупочная цена - от 5 (без сушки) до 7,5 рубля.

По предварительным прогнозам отдача кукурузы в 2016-м будет скромнее, но даже 60 ц/га, как утверждают, - итог для хозяйств вполне удобоваримый.

Без преувеличения отличного результата добились в КФХ Старостиных на озимом 300-гектарном участке, где механизаторы Николай Ломов, Владимир Самородов и Виктор Фадин на двух «Полесьях» и «Дону» молотили с каждого га, в зависимости от сорта (Губернатор Дона и Московская-56), по 50 - 60 центнеров пшеницы.

Ячмень также порадовал фермеров 35-ю центнерами с каждой десятины, хотя и не избежал обусловленных погодой «усушки и утруски». При определённом недоборе урожайности, Старостины взяли с ячменного клина своё – ценой. На культивируемый ими пивоваренный ячмень сорта Квенч (кстати, самого распространённого в Европе) она минимум в полтора раза выше, чем на ячмень рядовой.

Параллельно вялотекущей свекловичной, стартовала 13 сентября на полях КФХ подсолнечная кампания. Её начало совпало с пуском новой - опять же итальянской от фирмы Fratelli Pedrotti - более производительной зерносушилки, к которой подвели газовую «ветку» (раньше сушка производилась за счёт сжигания солярки) и которая в этот же день выдала первую партию просушенных до необходимых кондиций семян подсолнечника грызового сорта Битюг.

Эта покупка обошлась фермерам в 8,5 миллиона рублей. Ещё 5,3 миллиона выложили за новый мощный МТЗ-2022, кстати, уже второй в хозяйстве. На первом Валерий Бессонов без проблем «таскает» за собой свеклоуборочный WIC, а ожидаемый со дня на день новичок (трактор решили доверить молодому, ответственному механизатору Александру Ломову) с ходу «бросят в бой» - на подъём зяби, который по мере высвобождения полей сейчас ведут на К-700 и 350-сильном МТЗ-3522 Вячеслав Кондратьев и Пётр Кочетов.

Пока КамАЗы и ЗиЛы, ведомые Андреем Ворониным, троицей Александров - Мамонтовым, Подхватилиным и Карповым, Максудом и Сергеем Загаловыми, Алексеем Евдокимовым и Сергеем Живенковым, спешат от комбайнов на ток (кстати, в минувшем году «одевшийся» в превратившие его в склад стены) и на сахарный завод, на тщательно подготовленном паровом участке ведётся сев озимого клина.

80 тонн элитных семян пшеницы сортов Скипетр и Губернатор Дона ложатся в удобренную азофоской (1 ц/га) и обогащённую зелёной массой разделанной дискаторами горчицы почву на площади 308 гектаров.

О чём мечтают отец и сын Старостины?.. О многом. Например, говорят, неплохо бы увеличить отряд комбайнов ещё на одну единицу, поставить современную ёмкость для хранения зерна. Но это, как говорится, в перспективе. Сейчас же нужен один своевременно прошедший хороший дождь, гарантирующий дружные пшеничные всходы. Он заметно увеличит шансы на повторение урожайного успеха этого сезона в грядущем 2017 году.

Автор:Владимир Поветкин