Лента новостей10
«Слово пацана» в реальности: тамбовский психолог рассказал об агрессии у подростков и романтизации криминала
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
Статья15 декабря 2023, 19:02

«Слово пацана» в реальности: тамбовский психолог рассказал об агрессии у подростков и романтизации криминала

Агрессивное, деструктивное поведение возникает при нарушении эмоциональных связей между людьми. Когда нет душевных, близких отношений, считает Наталия Новикова.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»Фото: kinopoisk.ru/film/5304403/stills/page/1/

С ноября в России стали показывать сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Произведение рассказывает о молодёжных группировках Казани конца 1980 годов. Сериал вызвал интерес и споры одновременно. Психолог детской поликлиники городской больницы № 4 Тамбова Наталия Новикова рассказала корреспонденту РИА «ТОП68», в чём причины подростковой агрессии, переходящий в криминал, и почему возникает интерес к криминальным историям российского прошлого.

Причины агрессии

Наталия Новикова отмечает, что с точки зрения психоанализа, человек от природы агрессивное существо.

— Агрессивное, деструктивное поведение возникает при нарушении эмоциональных связей между людьми. Когда нет душевных, близких отношений. Однако для нормального развития индивида и общества должны быть качественные механизмы управления своей агрессией, трансформации её в цивилизованное русло, — говоря на языке психологии — сублимации, — рассказала психолог.

Специалист подчёркивает, что в обществе имеет место «смещение агрессии». Это когда человек чувствует себя уязвлённым, униженным в одних отношениях.  Но он не выражает свои чувства корректно, а смещает агрессию, отыгрываясь на том, кого воспринимает как более беззащитного.

— Если человек в подростковом возрасте, в юности, не научится понимать и управлять своей агрессией, то во взрослой жизни ему придётся научиться, возможно, более дорогой ценой — ценой правонарушений и платой за них, — отмечает Наталия Новикова.

Главный герой сериала живёт в благополучной семье, учится в музыкальной школе. Как же в таких условиях у человека может возникнуть агрессия за гранью закона, ведь изначально он находится в комфортных условиях?

— Мальчик растёт среди женщин, культурных, добрых. В подростковом, юношеском возрасте, в период полового созревания он попадает в ловушку установок: «Маму слушаются только маленькие мальчики», а он-то уже не мальчик. Он вырос. Ему маму слушаться, ориентироваться на мнение близкой женщины, негоже. Ему нужен пример мужчины, нужен личностно зрелый мужчина. Но есть бандиты, незрелые в плане возраста или в психологическом отношении люди мужского пола, которые природную агрессию выражают прямо, дико, открыто, несублимированно. Подросток идёт к ним. То есть от мамы-то он «ушёл», а к взрослому зрелому мужчине так и не пришёл, — рассказала Наталия Новикова.

К тому же понятие «благополучной семьи» не означает только отсутствие насилия между её членами.

— Отсутствие денежных проблем не значит душевное, семейное, психическое благополучие. Техногенное общество, эмоциональные связи между людьми нарушаются/ рвутся/ не формируются должным образом. Что и ведёт к деструктивному поведению, — рассказала Наталия.

По сюжету сериала подростки объединяются в группировки и «сражаются за каждый кусочек территории, они защищают своё право на жизнь, даже нарушая законы и обещания».

— Территорию делят, это инстинкт собственника. У животных он есть, у человека тоже. Сюда подходит объяснение, что подросток нуждается во взрослом мужчине, который поможет этот инстинкт окультурить. Нет такого мужчины — но есть бандиты, — подчёркивает специалист.

Ностальгия по «тёмным» временам

Это не первый криминальный сериал в России. В девяностых и двухтысячных годах в стране также появлялись картины на тему преступности. С чем связан интерес к криминалу в кино?

— В 90 годы открылась «мода» на явное агрессивное поведение, вседозволенность, браваду тем, что кто-то «позволяет себе больше, чем другие», что якобы у «кого-то больше прав». Человек может быть по паспорту взрослым, а личностно, психологически, инфантильным. Такой человек ведёт себя как капризный, эгоцентричный, нарциссичный ребёнок — поэтому и тяга к вседозволенности, ностальгия по тому периоду, стремление, чтобы «у него было всё, и ему за это ничего не было», — рассказала Наталия Новикова.

Главные герои, нарушая закон, тем не менее являются ключевыми лицами истории, даже демонстрируя при этом деструктивное поведение за гранью закона и вызывая интерес к своим персонам.

— Романтизация преступности опасна. Фильмы, где главные персонажи — преступники, создают иллюзию, что можно быть «хорошим преступником». Но важно понимать, что если человек становится на путь преступления, то это трагедия и для него, и для окружающих, — подчеркнула Наталия Новикова.
Автор:Сергей Мосев