С ноября в России стали показывать сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Произведение рассказывает о молодёжных группировках Казани конца 1980 годов. Сериал вызвал интерес и споры одновременно. Психолог детской поликлиники городской больницы № 4 Тамбова Наталия Новикова рассказала корреспонденту РИА «ТОП68», в чём причины подростковой агрессии, переходящий в криминал, и почему возникает интерес к криминальным историям российского прошлого.
Причины агрессии
Наталия Новикова отмечает, что с точки зрения психоанализа, человек от природы агрессивное существо.
— Агрессивное, деструктивное поведение возникает при нарушении эмоциональных связей между людьми. Когда нет душевных, близких отношений. Однако для нормального развития индивида и общества должны быть качественные механизмы управления своей агрессией, трансформации её в цивилизованное русло, — говоря на языке психологии — сублимации, — рассказала психолог.
Специалист подчёркивает, что в обществе имеет место «смещение агрессии». Это когда человек чувствует себя уязвлённым, униженным в одних отношениях. Но он не выражает свои чувства корректно, а смещает агрессию, отыгрываясь на том, кого воспринимает как более беззащитного.
— Если человек в подростковом возрасте, в юности, не научится понимать и управлять своей агрессией, то во взрослой жизни ему придётся научиться, возможно, более дорогой ценой — ценой правонарушений и платой за них, — отмечает Наталия Новикова.
Главный герой сериала живёт в благополучной семье, учится в музыкальной школе. Как же в таких условиях у человека может возникнуть агрессия за гранью закона, ведь изначально он находится в комфортных условиях?
— Мальчик растёт среди женщин, культурных, добрых. В подростковом, юношеском возрасте, в период полового созревания он попадает в ловушку установок: «Маму слушаются только маленькие мальчики», а он-то уже не мальчик. Он вырос. Ему маму слушаться, ориентироваться на мнение близкой женщины, негоже. Ему нужен пример мужчины, нужен личностно зрелый мужчина. Но есть бандиты, незрелые в плане возраста или в психологическом отношении люди мужского пола, которые природную агрессию выражают прямо, дико, открыто, несублимированно. Подросток идёт к ним. То есть от мамы-то он «ушёл», а к взрослому зрелому мужчине так и не пришёл, — рассказала Наталия Новикова.
К тому же понятие «благополучной семьи» не означает только отсутствие насилия между её членами.
— Отсутствие денежных проблем не значит душевное, семейное, психическое благополучие. Техногенное общество, эмоциональные связи между людьми нарушаются/ рвутся/ не формируются должным образом. Что и ведёт к деструктивному поведению, — рассказала Наталия.
По сюжету сериала подростки объединяются в группировки и «сражаются за каждый кусочек территории, они защищают своё право на жизнь, даже нарушая законы и обещания».
— Территорию делят, это инстинкт собственника. У животных он есть, у человека тоже. Сюда подходит объяснение, что подросток нуждается во взрослом мужчине, который поможет этот инстинкт окультурить. Нет такого мужчины — но есть бандиты, — подчёркивает специалист.
Ностальгия по «тёмным» временам
Это не первый криминальный сериал в России. В девяностых и двухтысячных годах в стране также появлялись картины на тему преступности. С чем связан интерес к криминалу в кино?
— В 90 годы открылась «мода» на явное агрессивное поведение, вседозволенность, браваду тем, что кто-то «позволяет себе больше, чем другие», что якобы у «кого-то больше прав». Человек может быть по паспорту взрослым, а личностно, психологически, инфантильным. Такой человек ведёт себя как капризный, эгоцентричный, нарциссичный ребёнок — поэтому и тяга к вседозволенности, ностальгия по тому периоду, стремление, чтобы «у него было всё, и ему за это ничего не было», — рассказала Наталия Новикова.
Главные герои, нарушая закон, тем не менее являются ключевыми лицами истории, даже демонстрируя при этом деструктивное поведение за гранью закона и вызывая интерес к своим персонам.
— Романтизация преступности опасна. Фильмы, где главные персонажи — преступники, создают иллюзию, что можно быть «хорошим преступником». Но важно понимать, что если человек становится на путь преступления, то это трагедия и для него, и для окружающих, — подчеркнула Наталия Новикова.