Лента новостей
Статья21 августа 2023, 16:00

Ансамбль «Цвета радуги»: что ждёт маленького тамбовчанина в коллективе

Рассказываем о том, как попасть ребёнку во всенародно известный ансамбль спортивного бального танца «Цвета радуги», какие тренировки и программы ждут маленьких артистов и каковы финансовые затраты на становление в этой спортивной дисциплине.

Ансамбль «Цвета радуги»: что ждёт маленького тамбовчанина в коллективе
Фото: vk.com/tsvetaradugi68

Дети должны заниматься физической нагрузкой — старый верный постулат. Но вот что делать, если ребёнок творческий и вместо монотонной зарядки он предпочитает слушать музыку или рисовать? А может быть уже с прогулочной коляски очевидно, что он создан для сцены: воображение, артистизм, улыбка? Соединить творческие способности и спорт на благо развития тела и души с перспективой на мировые сцены и блестящие победы в Тамбове возможно в составе прославленного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

Наверное, каждый в России, а тем более в Тамбовской области, знает про громкие победы этого коллектива: серебро на чемпионате Европы по бальным танцам, золото чемпионата России по бальным танцам на протяжении 12 лет, национальная премия «Экзерсис» и множество других. Им аплодировали Германия, Китай, Голландия, Литва, Австрия, Беларусь, Словакия. Но мало кто задумывается о том, что спортсмены «Цветов радуги» — это обычные тамбовские мальчишки и девчонки, посвятившие детство и молодость любимому, пусть и сложному делу профессионального танца.

Сегодня стать участником коллектива может абсолютно каждый. Рассказываем, как записать ребёнка в коллектив, на какие параметры тела в первую очередь обратят внимание тренеры, как проходят будничные детские тренировки, как подбирают пары и сколько финансовых средств придётся потратить родителям на костюмы и участие в конкурсах.

Путь ребёнка в коллективе

Были времена, когда отбор малышей в «Цвета радуги» был достаточно строгим: части ребят отказывали после нескольких месяцев пробных занятий — тренеры сразу говорили родителям, что ребёнок не обладает физическими характеристиками, которые могли бы привести его к успеху в танцах. Сегодня тренеры берут на занятия всех желающих: кто-то влюбится в танец и свяжет с ансамблем всю свою жизнь, кто-то посвятит соревнованиям и победам детство и юность, а кто-то будет заниматься исключительно ради здоровья, а не результата.

— Ежегодно мы объявляем набор. К концу сезона (учебного года) в коллективе остаётся примерно 70% от изначального числа. К юниорскому возрасту — 12 годам — остаётся 50%. Самый переломный момент — старшие классы: это экзамены, репетиторы, поступление в вузы других городов. На этом этапе, к сожалению, коллектив покидают многие талантливые, титулованные спортсмены. До взрослого возраста, до полноценной работы артистом ансамбля доходят уже единицы, — рассказала Екатерина Логина, балетмейстер-постановщик ансамбля  «Цвета радуги».

Принимают в коллектив малышей с 4-х лет. В первое время ребят ждут занятия на координацию, укрепление мышц спины, ног, ритмику. Тренеры обращают внимание на выворотность и подъём стопы, координацию и музыкальность.

Фото: vk.com/tsvetaradugi68
— Некоторые дети раскрываются не сразу, но трудолюбие, заинтересованность выводят на пьедесталы. Бывает, что в детстве подаёт надежды, а в юниорском возрасте тяжело справляется с активным ростом тела, теряет веру в себя. Поэтому мы никогда не говорим категоричное «нет». Родители могут посещать соревнования, сравнивать своего ребёнка с другими детьми и делать выводы, — пояснила Екатерина Логина.

У маленьких танцоров тренировки проходят два раза в неделю по 45 минут. К декабрю время увеличивают до часа. Занятие состоит из двух частей: упражнения на коврике и танцевальное занятие. Танцевальная часть начинается с подвижных игр и изучения польки. Постепенно вводят медленный вальс, ча-ча-ча, самбу, джайв и другие. Спустя 3-4 года продолжительность тренировки увеличивается до 2-х часов. Добавляются классическая хореография у станка, танцы в составе ансамбля и занятия по ОФП (общей физической подготовке).

Фото: скриншот видео
— Наши танцоры очень выносливы. Наравне с другими спортсменами они могут бежать на скорость, подтягиваться, отжиматься. Для того чтобы продержать руки пять танцев подряд, на которых ещё периодически висит партнёрша, тело должно быть физически совершенным, — подчеркнула балетмейстер.

Каждое лето ребят ждут двухнедельные спортивные сборы в одном из тамбовских лагерей. Как и в любом спорте, в бальных танцах иногда случаются травмы, а вот «профессиональных» болезней у бальников нет. К слову, строгих диет, таких как у гимнастов или балерин, у танцоров ансамбля «Цвета радуги» тоже нет. По признанию Екатерины Логиной, задача тренеров — привить детям понимание, что они артисты, которые обязаны выглядеть эстетически привлекательно, но в меню ребёнка они не заглядывают.

Польза для тела и творчество

Идеально ровная осанка, подтянутая фигура, выносливость, гибкость, проработанность каждой мышцы тела и — развитие мозга. Танцы — это интеллектуальный спорт. Одновременно танцор следит за стопами, которые держат ритм и вступают в удары, за бёдрами, работа которых кардинально отличается от траектории движения стоп, за линией рук, при этом он должен слушать музыку, взаимодействовать с партнёром и работать «лицом» с публикой.

Танцы — это творческий спорт. Танец не бывает без идеи — её нужно придумать и объяснить артисту, который потом будет стараться донести её уже до зрителя. Поэтому танцор не только «оттанцовывает» номер, но и отыгрывает его подобно театральному актёру. Как говорят постановщики, танцы способствуют становлению личности самого танцора.

Фото: vk.com/tsvetaradugi68

Всего существуют две танцевальные программы, в парадигме которых балетмейстеры ставят номера. Это западно-европейская и латино-американская программы. Западно-европейская программа — это более сдержанные, плавные танцы. К ней относятся вальс, танго, фокстрот, венский вальс, квикстеп. Латино-американская — более быстрая, ритмичная. Это самба, ча-ча-ча, румба, джайв, пасодобль.

К слову, в латино-американской программе партнёр с партнёршей минимально касаются друг друга, в западно-европейской — находятся в плотном контакте, поэтому для такой программы крайне важно подобрать гармонирующих друг с другом ребят.

— Когда мы составляем пару, мы смотрим на рост детей. При постановке уровень косточек бёдер партнёров и длина рук должны совпадать. Если мы видим, что девочка высокая, у неё длинные ноги, мы должны подобрать ей партнёра, у которого такие же данные. Конечно, мы непременно смотрим на уровень мастерства. Сильных — с сильными, более слабых — с более слабыми. Партнёр не должен затмевать партнёра, — рассказала Екатерина Логина.
Фото: vk.com/tsvetaradugi68

Нередко в бальных танцах возникает проблема подбора или нехватки партнёра, однако сегодня в этой спортивной дисциплине ввели правила, подобные тем, что существуют в гимнастике. Девочкам разрешили выступать на соревнованиях сольно или же в паре друг с другом. В дуэте никто из них не играет роль мужчины — каждая танцует женскую хореографию. При этом жюри помимо качества исполнения оценивает их синхронность.

Составляющей танца является не только телесный компонент, но и музыкальный материал, эстетика костюма. Подбором музыки, разработкой эскиза платья, постановкой хореографии с младшими группами занимаются исключительно хореографы-постановщики. Со старшими танцорами номера часто создаются в творческом симбиозе. Ребята сами находят и предлагают редкие поддержки, интересные движения — такие номера, по признанию тренеров, часто «выстреливают» и запоминаются зрителям. Так, артистка ансамбля «Цвета радуги», неоднократная чемпионка России по современному танцевальному спорту Ангелина Вошина поделилась своими творческими планами.

— Я с четырёх лет занимаюсь в ансамбле, сейчас мне 19. Это был большой путь, большая часть моей жизни. В ближайшем будущем мне бы хотелось поставить автобиографический танец, возможно сольный, в котором я смогла бы рассказать о своём танцевальном пути: от маленького возраста до той точки, к которой пришла сейчас, — поделилась Ангелина.

Затраты на обучение 

Традиционно бальные танцы считаются финансово затратным видом спорта. Однако на каждом из возрастных этапов размер трат разнится. Расходы на обучение танцам возрастают вместе с возрастом ребёнка. Например, начинающий танцор нуждается только в базовом наборе: танцевальный купальник, юбка, чешки, майка и шорты. В покупке этих предметов одежды можно уложиться в 2-2,5 тысячи рублей. При этом в приобретённом костюме ребёнок сможет отзаниматься несколько лет, пока не вырастит из него. Также будет необходимо приобрести гимнастический коврик. Его цена в среднем составляет около 500-800 рублей. Непосредственно, занятия для детей в ансамбле «Цвета радуги» стоят 1 тысячу рублей в месяц.

На второй год необходимо приобрести рейтинговое платье — первый танцевальный костюм для соревнований. Обычно это самый простой, стандартный костюм с небольшим количеством декоративных элементов. В ансамбле действует принцип преемственности — можно купить рейтинговое платье у ребёнка из старшей группы. Это будет гораздо дешевле, чем покупать его в магазине или шить. Средняя стоимость такого платья — 3 тысячи рублей. В рейтинговом платье также можно танцевать до тех пор, пока оно не станет мало. Участие в соревнованиях платное — около 400 рублей в одной категории. Обычно младшие группы танцуют на соревнованиях 2-3 категории. У малышей соревнования проходят всего 1-2 раза в год.

Фото: vk.com/tsvetaradugi68

В юниорском возрасте иногда требуются платные индивидуальные уроки. Они необходимы только тем ребятам, которые готовятся к турнирам. В средней возрастной группе приходится покупать 2 костюма: для западно-европейской и латино-американской программ. Стоимость одного такого платья — от 10 тысяч рублей и выше. Также необходимо купить танцевальные туфли, стоимость которых составляет примерно 5 тысяч рублей. Участие в соревнованиях в более взрослом возрасте становится затратнее, многие из них проходят в крупных городах и длятся несколько дней. Здесь также много зависит от самого ребёнка: талантливые, идущие к победам участники коллектива посещают большее количество соревнований. Победа на различных спортивных турнирах даёт возможность набирать баллы, по количеству которых спортсмену присваивают различные классы мастерства. Поэтому тем, кто настроен добиваться успеха в спорте, придётся посещать множество состязаний. Взрослые участники ансамбля уже совершают выезды за границу.

К слову, в следующем году у ансамбля «Цвета радуги» появится свой дом — отдельное здание в северной части Тамбова. Его построят на федеральные средства нацпроекта «Культура». Там будут располагаться вся тренировочная база коллектива, костюмерные и швейная мастерская.

С начала августа в коллективе идёт набор детских групп. Записать ребёнка можно по телефону: 8-920-231-72-80. Ознакомиться подробнее с коллективом можно в официальном паблике ансамбля в социальной сети «ВКонтакте».

Автор:Диана Яшина