Тамбовский дизайнер дала советы по пасхальному декору дома

18 апреля 2021, 15:02 843
public://article-images/2021/04/16/news-nid125199-195202.jpg
Фото: Надежда Лазарева

Оказывается, внутреннее убранство дома преображается не только на Новый год с его ёлками, гирляндами и другой атрибутикой. Не меньшей яркостью отличается Пасха. К празднику тоже готовятся заранее. Конечно, красят яйца и пекут куличи. А ещё этот весенний праздник – отличный повод по-новому взглянуть на своё жилище, внести ноты лёгкости и обновления.

 

Классика или кантри

Весенний декор для дома дизайнеры советуют подбирать под доминирующий стиль интерьера. Например, классика и кантри, по словам тамбовского дизайнера-декоратора Надежды Лазаревой, требуют разных элементов оформления.

- Если это лёгкие скандинавский стиль, лофт или кантри, для оформления хорошо подойдут популярные сегодня корзины, венки из вербы или композиции с деревянными ящиками. В таком ящичке могут дружно стоять и сахарница, и ранний луковичный цветок, и даже небольшая бутылка со срезанным цветком. Так мы вносим в интерьер эффект небрежности, природности и простоты.

 

Фото: Надежда Лазарева

Если стиль квартиры более утонченный или эпатажный, как классика, модерн или артдеко, Надежда советует избегать дачного эффекта. В данном случае работу ведём с текстилем, изящными статуэтками и вазами, например, с благородными ветвями эвкалипта и другой зелени.

- Такие стили как кантри и сканди позволят нам раскрасить пасхальные яйца в различные матовые оттенки, а вот в классике лучше использовать глянец и позолоту – это добавит соответствующий стилю лоск.

Это принципиальная разница и будет подчеркивать стиль, ведь декор является лишь дополнением. И в том, и в другом случаях хорошо сработает текстиль: можно поменять шторы на какие-то более нежные и лёгкие, заменить подвесы и подхваты, постелить праздничные скатерти и салфетки.

 

Главный элемент

Праздничный стол предполагает какой-то основной элемент декора. Альтернативой традиционной вазе с цветами может стать горизонтальная цветочная композиция. В качестве исходного материала дизайнер посоветовала взять обычную картонную упаковку для яиц:

- В пустые скорлупки вставляем кусочки влажной флористической губки и отправляемся в цветочный салон – выбираем понравившиеся растения: кустовые розочки, зелень, веточки эвкалипта, хамелациум, суккуленты, кусочки мха.

 

Фото: Ирина Стаметова

Не обязательно все ячейки заполнять цветами, частично используем решётку под яйца. Если её саму предварительно покрасить золотой аэрозольной краской – это будет идеальное решение для классического стиля в интерьере, в случае с кантри лучше оставить исходную небрежность картона.

- Чтобы цветочная композиция получилась по-настоящему пасхальной, создайте настроение ранней весны. Для этого тщательно подберите растения – сделайте акцент на первой зелени, используйте вербу, луковичные цветы.

Надежда советует разбавлять композиции перепелиными яйцами, разноцветными перышками, если дома есть комнатные цветы, их тоже можно включить цветочный рисунок.

 

Красим и декорируем

Дом украшен – самое время красить яйца и делать пасхальные сувениры с детьми. Многие начали отказываться от удобных искусственных красителей в пользу натуральных. Традиционно хороший результат даёт отвар луковой шелухи. Главное, не забыть добавить несколько ложек растительного масла. Яйца получаются бордовые, рыжие, терракотовые. Оттенки жёлтого поможет получить куркума, голубой цвет даст красная капустка, розовый – свёкла. Остаётся их только разукрасить.

 

Фото: Елена Ермохина

Елена Ермохина, педагог колледжа социо-культурных технологий и воскресной школы при Казанском монастыре советует достать все письменные принадлежности ребёнка:

- Яйца можно легко разрисовать фломастерами – нарисовать забавные мордочки зверюшек или компьютерные смайлики. Интересные рисунки получатся и восковыми мелками – особенно по белому яйцу. Ещё детям очень нравится делать декупаж. Всё просто – берём самый тонкий слой салфетного рисунка, приклеиваем его яичным белком и аккуратно разглаживаем.

 

Фото: Елена Ермохина

Способов декорирования очень много, например, с использованием трафарета, набрызга, мраморирования, золочения, можно использовать ленты, кружево и гепюр. А для яиц, предназначенных только для украшения интерьера, идей ещё больше.

Какой праздник и без подарка? Во время подготовки к Пасхе детей можно занять изготовлением несложных игрушек. Не бойтесь дать им в руки иголку, конечно, под присмотром взрослого, – рукоделие прекрасно развивает мелкую моторику.

Педагог дополнительного образования Олеся Ермохина советует поработать с фетром:

– Это очень приятный и универсальный материал. Из фетра можно изготовить множество милых сувениров в форме яйца. Например, изображения стилизованных зверей – обычно для пасхальной тематики выбирают зайчиков и цыплят. Или сделать непосредственно фетровые яйца, декорировать которые удобно тем же фетром или любым сподручным материалом – пайетками, бисером, кусочками ткани или вышивкой. Интересный вариант - сделать яйцо с кармашком, а в него уже положить «секрет».

 

 

Технология изготовления таких яиц самая простая – вырезаете из фетра форму, обшиваете декоративным швом, оставив возможность заполнить изделие синтепоном, и украшаете.

Такие сувениры можно подвесить за петельку, приклеить магнит или вставить бамбуковую палочку.

 

Фото: Олеся Ермохина

Ольга Варламова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх