Заслонили собой Сталинград: подвиг генерал-майор Василия Глазкова и 35-й гвардейской стрелковой дивизии на фронтах Великой Отечественной войны
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Именем этого легендарного человека названа улица в Тамбове, создана экспозиция в Музейно-выставочном центре, а в Бондарской школе действует военно-патриотический клуб. Уроженец Бондарского района Василий Глазков — гвардии генерал-майор, командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Сталинградской битвы.

Бесстрашный и умелый организатор боевых операций, презирая смерть, Глазков учил свой командный состав, как надо вести наблюдение за боем и как надо в сложнейших условиях управлять боем. Не было такого сражения, в котором не принял бы личного участия генерал-майор. В сентябре 1942 года Глазков, командуя 35-й гвардейской стрелковой дивизией, сдерживал наступление немецко-фашистских войск в районе Верхней Ельшанки. Те оборонительные события на Сталинградском фронте стали для него роковыми…
Направили на защиту Сталинграда
Василий Глазков родился в 1901 году в селе Вердеревщино Бондарского района в бедной крестьянской семье. Свою недолгую жизнь он посвятил службе в Красной армии. В Гражданскую войну — красноармеец и помощник командира взвода в составе 13-го и 11-го стрелковых полков 2-й Донской стрелковой дивизии (9-я армия Кавказский фронт). После остался в армии, окончил военное училище, стал кадровым командиром.
Глазков Василий Андреевич. Источник https://www.35-gv-sd.ru/index.php?id=95.

С первых дней Великой Отечественной войны Василий Глазков вновь в боевом строю, на фронте. На Украине он был одним из первых, кому летом 1941-го пришлось сдерживать мощный натиск фашистов. Глазков оказался в окружении под Харьковом, но ему удалось вырваться из вражеского кольца и вывести оттуда двести израненных и обессиленных бойцов.
Получил новое назначение. Будем бить фашистов-людоедов в десять, в сто раз сильнее, чем били до сих пор,
— сообщал Василий Глазков в письме от декабря 1941 года.
Глазков командовал воздушно-десантными войсками, когда ситуация на Кавказском направлении и под Сталинградом стала критической. Десантный корпус вывели из резерва Ставки и сформировали из него 35-ю стрелковую дивизию, которой авансом присвоили звание «гвардейской». Эту дивизию в августе 1942 года и направили на защиту Сталинграда, а Василий Глазков стал участником одной из самых жестоких битв Великой Отечественной.
Это звание ещё больше накладывает на меня ответственность за порученное дело. И я этому очень рад,
— пишет Василий Глазков своей жене.
Василий Глазков с семьёй. Источник: https://www.35-gv-sd.ru/index.php?id=95
Вызвал огонь артиллерии на себя
Одна из главных задач для наших войск летом 1942-го - задержать немецкого противника и не пропустить его в районы Поволжья. Совершив 50-километровый марш, 17 августа 35-а стрелковая дивизия вошла в состав 62-й армии Сталинградского фронта. На следующий день гвардейцы Глазкова вступили в бой: тяжёлые оборонительные сражения начались в районе Котлубань.

С 18 августа бои не прекращались ни днём, ни ночью. В наградном листе Василия Глазкова к ордену «Ленина» говорится, что «гвардии генерал-майор Глазков, командуя 35-й гвардейской стрелковой дивизией, на подступах к Сталинграду нанёс врагу крупное поражение. 23 августа 1942 года Глазков, умело организовав бой, смелым и решительным наступлением на деревни Большая и Малая Россошка, разгромил противника, прорвавшегося на рубеж Б. Россошка-Власовка. Уничтожив в боях с 23 по 25 августа 1942 года 45 танков врага, 36 автомашин с войсками, 12 орудий, 4 самолёта и до 1700 солдат и офицеров противника, дивизия остановила продвижение немецких войск».
В начале сентября 1942 года около 40 немецких самолётов бомбили передний край укреплений дивизии Глазкова. С 1 по 8 сентября глазковцы защищали подступы Сталинграда возле посёлка Верхняя Ельшанка. Восемь дней они стояли насмерть, сдерживая натиск превосходящей силы противника, несли огромные потери.
При переходе с наблюдательного на командный пункт — 7 сентября 1942 года — был ранен генерал-майор Глазков. Осколок попал ему в ногу, но Василий Андреевич не захотел покидать поле боя и после перевязки остался на своём боевом посту.

8 сентября 1942-го бои носили на редкость ожесточённый характер. К 17 часам все подступы к командному пункту были завалены трупами солдат и офицеров противника. Василию Глазкову с трудом удалось вывести все службы штаба. Генерал вызвал огонь артиллерии на себя. Он был тяжело ранен: осколок угодил в поясницу, но командный пункт генерал не покинул. От потери крови Глазков часто терял сознание, однако, продолжал руководить боем. Когда генерал совсем обессилил, солдаты на руках оттащили командира в машину. Тогда же было решено везти его в эвакогоспиталь за Волгу.
Генеральская шинель Глазкова
…Но не суждено было Василию Глазкову добраться живым до госпиталя. Едва лишь раненого генерала погрузили в машину, начался обстрел. Впоследствии непосредственный участник эвакуации Глазкова Григорий Мухальченко вспоминал:
Когда генерал был в машине, в это время начался артобстрел с миномётов «Ванюши», и одна из мин попала в заднюю часть машины, в крышу. Некоторые утверждают, что был налёт авиации и в машину попала авиабомба, я категорически утверждаю, что в это время налёта авиации не было. Автоматчики противника были от контрольного пункта дивизии на расстоянии 200-260 метров.
Мина разорвалась, осколки попали Глазкову в голову, причинив ему на этот раз смертельное ранение. Машина загорелась, водитель тоже был ранен. Под непрерывным огнём вражеских автоматчиков нужно было вынести генерала из горящей машины. Четверо бойцов, согнувшись, на плащ-палатке несли тело генерала, ещё четверо отстреливались от автоматчиков.
Источник: https://www.35-gv-sd.ru/index.php?id=95
За период боевых действий с 23 августа по 8 сентября 1942 года 35-й стрелковой дивизией уничтожено: солдат и офицеров противника — до 5500 человек, самолётов — 5, танков — 105, бронемашин — 7, автомашин — 201, пушек — 18, миномётов — 58, шестиствольных миномётов — 4, пулемётов — 77 и большое количество винтовок и боеприпасов.

8 сентября 1942 года в бою под Верхней Ельшанкой гвардии генерал-майор Глазков погиб смертью храбрых,
— говорится в посмертном наградном листе на имя Глазкова.

На следующий день, 9 сентября 1942 года, генерал-майор Василий Андреевич Глазков с военными почестями был похоронен между двух дубов недалеко от офицерской столовой. В 1943-ом указом Президиума Верховного Совета СССР его посмертно наградили орденом Ленина.
Извещение о гибели. Источник https://www.35-gv-sd.ru/index.php?id=95.
В 1957 году прах генерала перезахоронили в Комсомольском саду Сталинграда. Там был установлен гранитный памятник, авторами которого стали архитектор Белдовский и скульптор Вучетич (скульптор монумента «Воин-освободитель» в Трептов-парке, одного из главных советских военных мемориалов в Берлине), который спроектировал барельеф.

Сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» хранится генеральская шинель Глазкова: на поблекшем от времени сукне — пятна крови и 160 пулевых и осколочных пробоин.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Полный георгиевский кавалер, уроженец села Беломестная Криуша Тамбовского района, Фёдор Скворцов — последний герой авторского проекта «Застывшие капли истории» Руслана и Никиты Курохтиных.

Фёдор Скворцов воевал на Германских фронтах в восточной Пруссии, Польше и Белоруссии. Участник Первой мировой и гражданской войн в боях был неоднократно ранен и контужен. Погиб в сражении с красноармейцами во время штурма села Таборы Пермской губернии 8 марта 1919 года.
P.S.
Другие материалы проекта «12/85: герои к юбилею Тамбовщины»
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а