Лента новостей
Общество23 июля 2020, 13:01

«Хорошая печь строится раз на всю жизнь». Современный тамбовский печник об основах древнего мастерства

Алексей Бучнев, Андрей Куликов
Алексей Бучнев, Андрей Куликов

Андрей Куликов – современный печник. Он живёт в Тамбове, имеет опыт работы в других городах, ведёт собственный сайт и группу в соцсети.

Научиться класть кирпич недостаточно – надо знать технологию и иметь пространственное мышление, чтобы читать и составлять чертежи. Сейчас в российских вузах и колледжах печников не готовят, к своему мастерству они идут окольными путями. Андрей Куликов оканчивал Мичуринский пищевой техникум, писал дипломную по газификации котельной хлебозавода. В 90-е, когда большинство государственных предприятий пришло в упадок, техник набрал книг по печному делу, проштудировал и стал практиковаться. Потом долгое время совмещал службу и прибыльное увлечение, а три года назад полностью посвятил себя любимому делу.

– Раньше печами занимались инженеры, архитекторы, профессора, доктора наук, – рассказывает Андрей Владимирович. – В деревне грамотных печников было мало, их очень ценили. Пять человек на селе считались самыми уважаемыми: священник, врач, кузнец, мельник и печник.

«Хорошая печь строится раз на всю жизнь». Современный тамбовский печник об основах древнего мастерства

Разновидностей печей много - домовые, банные, уличные, для отопления, приготовления пищи, нагрева воды. Принципиальное разделение в прошлом имели русская печь и голландка, первая – традиционная – для крестьянского быта, вторая – завезённая Петром I из-за рубежа и применявшаяся в барских домах.

Голландку легко опознать по внешнему виду – его определяла плитка из обожжённой и глазурированной глины, так называемые изразцы. С внутренней стороны они имели бортики, между которыми набивалась глина и осколки кирпича. Изразец вмуровывался в кладку и не только придавал красоту, но и увеличивал теплоёмкость печи.

– Эти печи были фактически вечные, – говорит Андрей Куликов, – в некоторых особняках они стоят по сей день. Обычно при них служили истопники, которые знали, сколько подбросить дров, в какое время какую задвижку закрыть.

У голландки сложная система дымоходов, что обеспечивает хорошее прогревание стенок печи. Чем дальше дым уходит от огня, тем больше тепла вбирает кирпич. Кислород для горения поступает снизу, через поддувало, проходит по каналам и выходит в трубу. Через полтора-два часа топка прерывается, закрывается задвижка, печь «скутывается» и начинает отдавать тепло.

«Хорошая печь строится раз на всю жизнь». Современный тамбовский печник об основах древнего мастерства

Русская печь накапливает и отдаёт тепло по тому же принципу, но дымовой канал здесь не имеет ни перегородок, ни закоулков.

– Воздух поступает в устье, – объясняет мастер, – проходит через слой топлива, огибает свод горнила и отводится в трубу. Если печь топилась по-чёрному, прогретый воздух в устье же и выходил, что повергало иностранцев в шок. Простота и гениальность устройства русской печи для многих остаётся непостижимой до сих пор.

Голландки были компактными, ставились в каждой комнате барского дома и использовались в первую очередь для обогрева. Русская печь в крестьянской избе являлась центром притяжения: на ней сушили одежду и обувь, готовили пищу, в ней пекли хлеб, хранили посуду и инструменты. В печи парились, на печи лечились от простуды и болезней суставов. Для комфортного сна к лежанке присоединяли деревянный настил – палати: головой, которую надо держать в холоде, ложились на них, а туловищем на кирпичи.

«Хорошая печь строится раз на всю жизнь». Современный тамбовский печник об основах древнего мастерства

За годы практики Андрей Куликов освоил кладку голландок, русских и комбинированных печей, печей для бани, каминов, барбекю. В уличных комплексах, признаётся он, ничего сложного нет. Чтобы сделать камин, нужно определить объём топливника, высоту трубы, конфигурацию сечения, ширину и направление каналов. Специфических навыков и предварительных расчётов требует банная и домовая печь. Кстати говоря, дома у Андрея Куликова стоит печь, сложенная давным-давно другим мастером. Менять её на газовую колонку он не собирается:

– Хорошая печь строится раз на всю жизнь. Дрова, в отличие от нефти и газа, – это возобновляемый источник топлива. Некоторые люди, особенно горожане, переезжающие в деревню, начинают это понимать, но по-настоящему печь нужна только 5-10% заказчиков. Остальные отдают дань моде. В больших домах печь чаще ставят для атмосферы или как дублирующий отопительный прибор.

Андрей обменивается опытом с коллегами, стремится привлечь внимание людей к печному делу, помогает определиться, чего всё-таки хочется.

– Как-то ко мне обратилась женщина: в доме огромная русская печка, очень старая, вся в трещинах, как бы её переделать в камин? Я объяснил, что это сложно, лучше разобрать и собрать по новой. Через некоторое время она перезванивает и говорит, что хочет всё-таки русскую печь, но поменьше, чтобы варить щи и кашу.

Среди примечательных проектов Андрея Куликова – русская печь и камин в усадьбе Скорняково-Архангельское Липецкой области, русская печь в подмосковном центре развития русской традиции Захара Прилепина. Для самого мастера всегда особенным является текущий проект: трудится он по 12 часов в день, с собой берёт только термос с чаем и пару бутербродов. На вопрос, каков главный критерий хорошо выполненной работы, современный печник отвечает просто: не звонят.

Автор:Вера Дашкова