В начале учебного года школьники вновь готовятся писать диктанты и изложения, а родители и учителя — проверять их. При этом, как выясняется, многие характерные «детские» ошибки свойственны и для взрослых людей. В помощь всем, кто хочет улучшить свою письменную речь, советы ко Дню грамотности дала тамбовский учитель русского языка и литературы Вера Ивинская.
Сейчас досадные речевые ошибки могут осложнить поступление одиннадцатиклассников в университеты; вызывать конфликты на работе или даже в компании знакомых. Во многих случаях люди даже убеждены, что писать именно так — правильно, в то время как это не соответствует действительности. И у таких промахов, по мнению учителя, есть свой заметный источник:
— Первое, на что в наши дни нужно обратить внимание — это интернет-среда. Формат общения в ней совершенно не похож ни на возвышенный симпозиум, ни на простые посиделки за чашечкой чая с конфетами. Под воздействием культуры англоязычного мира, компьютерных игр, мемов, моды — молодёжь и не только молодёжь видоизменяет свою речь, невольно перенося жаргоны из одной плоскости в другую, - отметила педагог.
При этом, подчёркивает учительница, не следует остро реагировать на интернетные «пасиба» и даже на написание имён с маленькой буквы. Ведь в сети люди могут торопиться, становиться жертвами автокорректора Т9 и просто давать себе отдушину от постоянного внимания к грамотности и правильному образу жизни. Главное — не переносить сетевую лексику в жизнь:
— ОГЭ и ЕГЭ по русскому и литературе каждый год преподносят свои «подарки», свои сюрпризы. Уже практически не удивляют ошибки в «тся-ться», с чередующимися гласными, а также такие ляпы, которые возникают просто из-за привычки юноши или девушки говорить «одевать», когда надо «надевать». Отчасти это многообразие культивирует Интернет — поэтому я бы порекомендовала тем, кто хочет подготовиться к экзаменам, на время отказаться от его активного использования. Ведь риск обнаружить ошибочное написание и закрепить его довольно велик.