Лента новостей10
Крестьянину низкий поклон
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
Статья10 октября 2013, 10:03

Крестьянину низкий поклон

Приближается профессиональный праздник тружеников полей и ферм – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наш корреспондент Евгений Бочаров встретился с заместителем главы администрации района Павлом Кононыхиным и попросил его рассказать, с какими показателями встречают праздник земледельцы и животноводы района.

- Павел Вячеславович, на полях хозяйств всех форм собственности дел ещё много, чуть ли не ежедневные дожди в августе и сентябре отодвинули сроки окончания полевых работ. Но календарь говорит о том, что 13 октября селяне будут отмечать свой профессиональный праздник.
- Да, это так. И в связи с этим хочу сказать, что сельский труженик, крестьянин – это созидатель и творец, соль земли. Это люди, дающие материальные блага, то, без чего немыслимо благополучие общества. От имени администрации района сердечно поздравляю тружеников полей и ферм, перерабатывающей отрасли с профессиональным праздником, выражаю признательность за самоотверженный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, укрепление экономики района. Желаю успешного завершения всего комплекса осенних полевых работ. Здоровья вам, благополучия, мира, добра и дальнейших трудовых успехов.

- Трудная жатва хлебов завершена. И вновь, уже в седьмой раз, наш район занял первое место в области по валовому производству зерна. За счёт чего сохраняется прекрасная традиция, завидная стабильность?
- Земледельцы хозяйств всех форм собственности собрали 226 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32,6 центнера с гектара. Это стало возможным благодаря мастерству хлеборобов, выполнению мероприятий по сохранению урожая. Так, на 78,1 тыс. га были внесены гербициды, обработано от вредителей 70 тыс. га, от болезней – 58,2 тыс. га. Посевы озимой пшеницы подкормлены на 26 тыс. га, сахарной свёклы – на 2,9 тыс. га. Внесено минеральных удобрений под посевы яровых зерновых культур на 34,5 тыс. га, подсолнечника – на 12,8 тыс.га.
Сказалось также то, что больше высевается элитных семян, шире внедряются прогрессивные интенсивные, ресурсосберегающие технологии. На полях работает высокопроизводительная техника.
Главным условием получения высоких урожаев стали, повторюсь, самоотверженный труд наших хлеборобов, работ на полях от зари до зари, высокий профессионализм механизаторов, всех работников агропромышленного комплекса.

- Среди них есть и лучшие.
- Безусловно. Отменной урожайности (46,3 ц) добились земледельцы ООО «Дина», ООО «Избердей» (42,8 ц), ОАО «Дубовое» (35 ц), ОАО «Агрохимия» (33,9 ц), индивидуальные предприниматели Светлана Николаевна Овсянникова (46 ц), Пётр Кириллович и Андрей Петрович Зотовы (43 ц), Альберт Людвигович Лукман (40 ц), Александр Николаевич Васильев (38 ц), Александр Алексеевич и Алексей Александрович Гридневы (36 ц).

- На успехе сказалось и финансовое обеспечение?
- Конечно. Сельскохозяйственные работы проводились как за счёт собственных средств, средств инвесторов, так и за счёт кредитов банков. Всего было получено кредитов на сумму 326,4 млн. рублей, что составляет 109,8 процента к уровню 2012 года. В нынешнем году 100 млн. рублей было направлено на обновление материально-технической базы хозяйств, приобретено 19 новых тракторов различных марок и модификаций, 11 зерноуборочных комбайнов.

- Коли уж речь зашла о деньгах, то скажите, Павел Вячеславович, и о заработной плате аграриев.
- По состоянию на 15 сентября т.г. в действующих предприятиях начислено 133,9 млн. рублей, столько же и выплачено. Среднемесячная зарплата одного работника составила 18585 рублей, что на 24,5 процента выше уровня 2012 года (14909 рублей).
Надо сказать, что в нынешнем году мы повели решительную борьбу против «серых» зарплат. В целях легализации заработной платы в отношении девяти индивидуальных предпринимателей в прокуратуру района направлены материалы по вопросу соблюдения ими норм трудового законодательства. В отношении трёх индивидуальных предпринимателей материалы направлены в государственную инспекцию труда в Тамбовской области.
Должен сказать и о том, что по состоянию на 1 сентября т.г. уплачено 53,1 млн. рублей налогов, сборов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, что по сравнению с показателями 2012 года составляет 112 процентов.
В соответствии с соглашением между управлением сельского хозяйства Тамбовской области и сельхозтоваропроизводителями о предоставлении средств областного бюджета для проведения мероприятий в сфере сельского хозяйства в нынешнем году было получено 75,7 млн. рублей субсидий (из федерального бюджета – 55,9 млн. рублей, из областного бюджета – 19,8 млн. рублей).

- На что направлены субсидии?
- На возмещение части затрат на раскорчёвку бывших в эксплуатации старых садов, на закладку многолетних насаждений и уход за ними, субсидирование части процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, на поддержку доходов от растениеводства, субсидирован каждый литр реализованного молока.
Оказались очень кстати субсидии на жильё для обычных граждан и молодых семей, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат по закупке сельхозпродукции у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

- Павел Вячеславович, синоптики обещают в октябре «бабье лето». Управятся ли земледельцы со всеми делами в поле?
- Должны управиться. Надо обмолотить подсолнечник на 28 тыс. га. Пока с гектара собираем по 16,3 центнера маслосемян. Прилагаем усилия к повышению темпов сева озимых, надо разместить семена на 38 тыс.га. В сложных условиях ведут уборку сахарной свёклы в четырёх хозяйствах, но дело всё-таки движется. Из 2910 гектаров убрано 400 га, средняя урожайность – 445 центнеров, валовой сбор – 17575 тонн.

- А теперь, Павел Вячеславович, поговорим о животноводстве.
- Как и в других районах, это по-прежнему проблемная отрасль. В районе действуют два заготовительных кооператива – «Фаворит» и «Избердеевский». За 9 месяцев нынешнего года они закупили у крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев подворья 577 тонн молока на сумму 8,5 млн. рублей.
По состоянию на 1 сентября т.г. во всех категориях хозяйств района произведено 1103,6 тонны мяса, 4699 тонн молока, что составляет к уровню прошлого года соответственно 96,3 и 110,1 процента. Сокращение производства мяса произошло из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота на личном подворье и в КФХ.
На начало сентября в районе имелось 3480 голов КРС, в том числе 1215 коров. Свиней числится 2380 голов, овец – 4698 голов.
На ближайшую перспективу в нашем районе запланировано строительство комплекса по производству мяса кроликов. Инициатор проекта – ОАО «Докумит». Целью проекта является создание системы конкурентоспособных предприятий, состоящих из гибридно-селекционного центра, откормочных площадок, комбикормового завода и убойного цеха, позволяющих производить и реализовывать мясо кроликов в убойном весе в объёме 1000 тонн в год на сумму 360 млн. рублей. Реализация проекта позволит создать в районе 53 новых рабочих места.

Как правило, районное собрание передовиков сельского хозяйства проводится в ноябре. Будем надеяться, что к этому времени весь комплекс осенних полевых работ будет успешно завершён. Спасибо за интервью. Ещё раз с наступающим праздником!
Автор:Евгений Бочаров