Лента новостей10
«А из русского человека можно выпестовать…»
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
Статья11 декабря 2013, 01:00

«А из русского человека можно выпестовать…»

«А из русского человека можно выпестовать…»

Среди выходцев из Бондарского края немало замечательных, по-настоящему достойных людей. К их числу относится семья священников Нечаевых -
настоящих интеллигентов и патриотов

В 2007 году Тамбовская епархия совместно с управлением культуры и архивным делом области выпустила книгу «Тамбовский мартиролог». Это сборник архивных материалов о священнослужителях, подвергшихся репрессиям в советское время, людей, пострадавших за веру. Среди скорбного списка немало тех, кто связан с Бондарской землёй. Перед вами - история священников Нечаевых, их родовые корни ведут в село Чернавку нашего района.
В начале 17-го века на Тамбовщину из кафедры вяземских архимандритов прибыли священники во главе с Николаем Доброхотовым, епископом Тамбовским и Шацким (1811-1857) для установления православия на нашей территории. Род священников Нечаевых идёт именно от родственников Николая Доброхотова. В «Справочной книжке по Тамбовской епархии на 1876 год» читаем: «В селе Чернавка Николаевская (церковь) деревянная построена в 1855 г… Помощник священника Андрей Илларионович Нечаев 2 разр., 1874 г.»

Знал Герасимова, наставлял Мичурина
Андрей Илларионович Нечаев служил некоторое время в Чернаве. Доподлинно известно о его пребывании там в 1874-1877 гг. Позднее служил в селе Селезни; справа от входа в храм находится его могила. У него было шестеро детей. Старший сын - Владимир Андреевич стал священником. Он окончил Тамбовскую духовную семинарию, служил в Ильинском храме города Козлова. Интересный факт: прихожанином отца Владимира был будущий знаменитый селекционер Иван Мичурин. Отец Владимир сажал мичуринские саженцы, наблюдал, обменивался опытом с будущим всемирно известным садоводом.
Храм во имя пророка Божия Илии в Козлове в то время часто перестраивался, реставрировался. В реставрации принимал участие молодой художник Герасимов, будущий президент Академии художеств. Будучи студентом, подрабатывал, как и многие художники, на реставрации церквей.
Владимир Андреевич, как и его отец, обладал незаурядной физической силой и статью настоящего русского богатыря. Однажды, во время учёбы в семинарии, в Тамбов приехал митрополит Антоний (Храповицкий), встречать его отрядили нескольких дюжих семинаристов, в том числе и Нечаева. Владыка посмотрел на них и сказал: «О, благословенная земля Тамбовская! Великих малых рождаешь ты!» Уже после революции был другой случай с отцом Владимиром. Дело было к весне, священник ехал по делам на санях; когда подъехал к речке, лошадь заупрямилась и не хотела идти на слабый лёд. Тогда Владимир Андреевич выпряг её и в толчки перевёз сани через реку.
Жена Владимира Андреевича - Ольга Васильевна тоже происходила из старинной священнической семьи. В их дружной семье родилось 11 детей. У супругов Нечаевых была традиция на ночь рассказывать какую-нибудь поучительную историю. Глава семьи, утомлённый долгой службой, возвращался домой и в изнеможении ложился, на него сразу же наседала детвора и требовала рассказа: кого он встретил днём. Он, преодолевая усталость, говорил: «Да нет, никого я не встретил! Так - зайчишка мимо бежал...»
А потом от зайца начинался рассказ, обязательно завершавшийся каким-нибудь нравственным выводом. Старшие дети Нечаевых вспоминали эти вечера с отцом как минуты райского блаженства. Потом все дети уходили в детскую, а взрослые оставались подводить итоги прожитого дня; так прививалась привычка к ежевечернему самоанализу. Мальчиков воспитывали в семье особо. Мужчина не имел права сказать: «Не могу». Владимир, будучи семинаристом, дал клятву: дома не иметь спиртного. И сдержал слово: в семье слово «водка» считалось неприличным.

Сын решил: «Буду священником…»
После революции жизнь изменилась. Владимира Нечаева арестовывали несколько раз: первый раз в 20-е годы, во время обновленческого раскола, потом в 1930 году. Постановлением «тройки» при ПП ОГПУ (постоянного представительного объединения государственного политического управления) по ЦЧО от 19 марта 1930 года он был приговорён по статье 58-10, 11 УК РСФСР к 10 годам концлагеря.
Из воспоминаний младшего сына Константина: «Я запомнил, что пришли за ним ночью, небо было звёздное. Тогда, в четыре с половиной года, я твёрдо решил, что буду монахом. Это решение было моим ответом на случившееся. Я понял, что тоже буду священником, как папа, но мне не хотелось кого-то за собой тащить и заставлять переживать те трудности, которые выпали на долю нашей семьи».
Отбывал наказание священник в «Дальлаге» под Владивостоком; когда старший сын поехал навестить его, то не узнал. Большинство священников, отбывавших срок в лагерях и тюрьмах, никогда не жаловались на своё положение, не высказывали ни одного плохого, озлобленного слова. Терпеть страдания- это удел тех, кто выбрал веру в христианскую церковь.
Семья Нечаевых перебралась поближе к Москве, в Троице-Голенищево, а затем и в Москву, на Чистые пруды. Владимир Нечаев, освободившись, в силу своего положения не мог служить самостоятельно и помогал митрополиту Сергию в Дорогомиловском соборе или отцу Михаилу (Морозову) - настоятелю церкви Троицы на Воробьёвых горах. В марте 1937 года у него случился инсульт. Летом ему стало лучше - казалось, пойдёт на поправку, но 17 декабря 1937 года он умер. Отпевали его в Богоявленском соборе. Многочисленная семья тяжело перенесла утрату, но со временем они поняли, что это была милость Божия: останься он в живых, его бы опять арестовали, а те, кого забирали в 37-м году, назад уже не возвращались.

Молитвенные подвиги митрополита Питирима
Сын Владимира Нечаева - Константин действительно стал священником. Он окончил Православный Богословский институт со степенью кандидата богословия. В 1959-м был пострижен в монахи под именем Питирим; с 1962-го по 1994-й - руководитель издательского отдела Московского Патриархата; в 1963-м - хиротонисан в епископа Волоколамского; в 1971-м стал архиепископом; в 1986-м возведён в сан митрополита Волоколамского и Юрьевского.
Умер в 2003 году после тяжёлой болезни. Отпевали его в Богоявленском кафедральном соборе; Алексий II после отпевания произнёс надгробное слово, в котором отметил труды митрополита в его служении обществу. Похоронен на Даниловском кладбище рядом с могилами родителей. Имеет награды: орден святого равноапостольного великого князя Владимира 1 и 2 степени; орден Преподобного Сергия Радонежского 1 степени; орден святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени; орден «Знак Почёта»; орден Дружбы народов.

ВАЖНО:
"Размышляя над «проклятым» вопросом, почему так трудно складывается судьба России, я прихожу к библейской формуле: «Его же Господь любит - наказует», - то есть «учит», «вразумляет». Дурака учить нечему. А из русского человека можно выпестовать и выучить то, что никому другому не доступно. Но учить очень больно, наука болезненна… У России есть будущее, у России непременно будет будущее, и будущее великое, - как мы глубоко исповедуем на основании того исторического опыта, который прошло наше Отечество».
(Из книги «Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский.
Свет памяти: Cлова, беседы и статьи»)
Автор:Галина Ступникова