Лента новостей10
Жестокое обращение с животным: мнение тамбовского психолога
Зоопарк, аквапарк и комфортные автобусы: о чём мечтают дети Тамбова
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
Статья25 января 2023, 18:48

Жестокое обращение с животным: мнение тамбовского психолога

Чтобы предупредить такие действия, надо проводить работу и на законодательном, и на социальном уровне.

Жестокое обращение с животным: мнение тамбовского психолога
Фото: Алексей Бучнев

Уже не первый день тамбовчане пребывают в шоке от действий нескольких местных студентов. Юноши на камеру убили кота. В Тамбове возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, ведётся расследование. Но случаи ужасающего поведения, увы, не единичны. Почему люди поднимают руку на тех, кто их слабее; издеваются и транслируют это окружающим? На эти вопросы РИА «ТОП68» ответила тамбовский психолог, кандидат психологических наук Елена Дьячкова.

Жестокость по отношению к животным — это деструктивное явление, форма выражения жестокости человека, то есть его безразличия к страданиям живого существа, его желания причинять боль и получать от этого удовольствие. 

— В ряде случаев она служит показателем социальной установки личности и выражается в безразличии к страданиям другого существа, желании причинить ему боль и тем самым получить удовольствие, эмоциональную разрядку. Скорее всего, здесь может быть несколько причин и совокупность факторов. Биологические — определённое строение мозга, где имеет место нарушение развития зоны, отвечающей за эмпатию (сопереживание, жалость). Ряд исследований доказывает, что люди, склонные к жестокости отличаются от обычных людей именно отсутствием эмпатии. К факторам жестокости относится непонимание происходящего, связанное с низким уровнем интеллекта. Ещё один фактор — асоциальное расстройство личности (психопатия). Социальные причины, например, воспитание в среде, где насилие является нормой.

Жестокое обращение с животными, как отмечает Елена, считается одним из этапов формирования насильственной направленности личности, личности преступника-убийцы.

—  Пока они выбрали тех, кто беззащитен, не может ответить, защитить себя. По данным научной литературы, многие серийные убийцы начинали с убийств кошек и собак (зоосадизм).

Почему свою жестокость стремятся транслировать окружающим? Причин тому тоже может быть много.

— От простого интереса, когда зрелище эмоционально захватывает, тенденции к злу, накопления ярости, желания выделиться до удовлетворения потребности в жестокости, когда преступники получают удовольствие от содеянного. И плюс подростки снимали деяние на камеру и выкладывали в сети, то, вероятно, желание известности, «хайпа». Может быть, заработка? А так как с духовной сферой личности у них большие трудности, то избрали такой жестокий путь славы.

Чтобы предупредить подобные деяния, надо вести работу как на социальном (в семье, школе), так и законодательном уровне. 

— Анатомию мозга, генетику и физиологию убийцы мы изменить не можем, поэтому предупредить подобные деяния возможно оказывая влияние на законодательном уровне, защищая животных, и на социальном уровне — информируя население, рассказывая о таких случаях и последствиях (просвещение в области защиты животных). В детских садах и школах читать книги о братьях наших меньших и вести беседы с учащимися на тему любви к животным, помощи бездомным животным. Далее — меры предупреждения агрессивности, работа с темой агрессивного поведения, делинквентного (антиобщественное противоправное поведение человека, наносящее вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом) поведения и относительно новая тема — работа психолога/психотерапевта с авторами насилия и жестокости.

Формирование личности начинается с семьи. Если в семье есть насилие, то его жертва при совокупности определённых факторов (среды, биологических факторов), может либо стать борцом с насилием, либо его источником. 

Автор:Ольга Смыкова