Лента новостей
Статья15 июля 2022, 18:01

Проверено на себе: капоэйра в Тамбове

Какие традиции у капоэйры? Как она возникла и какие практические навыки можно получить от занятий? Ответы — в рубрике РИА «ТОП68».

Проверено на себе: капоэйра в Тамбове
Фото: vk.com/capoeira_tambov

Для подтверждения теории на практике, редакция РИА «ТОП68» запускает серию публикаций «Проверено на себе», в которой журналисты будут проверять на себе как работают и трудятся представители разных профессий, искусства и спорта. Первой темой стало бразильское искусство, которое преподают в Тамбове — капоэйра.

 

Истоки

Капоэйра имеет африканские и бразильские корни. И в начале своей истории имело явно прикладной и боевой аспект, замаскированный под безобидные танцы. «Пережив» несколько периодов запрета — капоэйру официально запрещали в Бразилии — этот вид боевого искусства сейчас разрешён везде и имеет свои официальные федерации.

Виток популярности в мире капоэйра получила после выхода фильма «Только сильнейшие» (12+, 1993). В нём главный герой в исполнении Марка Дакаскаса демонстрировал навыки этого вида боевого искусства. Необычные движения и музыка — всё это вызвало интерес к капоэйре и в России.

В Тамбове бразильское искусство появилось в начале 2010-х годов силами энтузиастов. Сейчас занятия проходят в областном Доме молодёжи три раза в неделю под руководством инструктора Сергея Звездина.

 

Занятия

На капоэйру ходит много детей, поэтому тренировки совместные — час у младших, два у продолжающих и взрослых. Занятие можно разделить на три части: разминка, отработка упражнений и «рода». Иногда в конце ещё следует «заминка», чтобы постепенно перейти в спокойное состояние.

Разминка считается скучным занятием, но на капоэйре всё проходит весело: инструктор общается с юными капоэйристами, подшучивает или отвечает на вопросы. Плюс всё это проходит под бразильские ритмы.

После этого начинается основная часть тренировки — упражнения. По одиночке или в парах отрабатываются основные элементы: перемещения, акробатика, удары. Тренируют их все, не зависимо от возраста, при этом пары постоянно меняются, чтобы заниматься с тренирующимися разного уровня. В основном всё проходит в парах, потому что капоэйра — это взаимодействие двух людей.

И как вишенка на торте — рода (ударение на «о»). Это вся суть капоэйры, её демонстрация. Это круг, внутри которого по очереди играют капоэйристы. В движении и перемещении они показывают то, чему научились и что умеют. Остальные в это время стоят кругом, хлопают в ладоши и поют песни под пандейру или беримбау, традиционные музыкальные инструменты, а затем меняют участников.

Яркий и танцевальный элемент, который запоминается надолго.

Традиции

Музыка в капоэйре является одной из главных её составляющих. Рода проходит под ритмы, как и любые соревнования. Вообще существует версия, что капоэйристом можно стать и просто играя на барабане или бубне (пандейру). О беримбау, главном музыкальном инструменте, можно прочитать здесь.

Занимающиеся учат песни. Их много, они на бразильском языке и уходят глубоко корнями в историю. Они о капоэйре, свободе, выборе и имеют довольно простой мотив и текст. Когда в Тамбов приезжал куратор тамбовской группы Сергей Баранов, он проводил отдельное занятие по изучению песен.

Другая составляющая капоэйры — это форма. Хотя строгих правил нет и заниматься можно в обычных спортивных штанах, всё же традиционно капоэйристы носят белые прямые штаны (абады) и белую (реже чёрную) фирменную футболку с названием группы. Также есть пояса. Они завязываются особым образом и имеют разную градацию в зависимости от группы. Но чаще всего высшим поясом является белый.

Смена поясов также является особой традицией. Она называется батизада и проводится в форме роды, на которой смотрят, как занимающийся владеет техникой, умеет взаимодействовать с партнёром и какие сложные элементы может показать.

Получивший новый или первый пояс капоэйрист в кругу получает его на руки, обходит с ним всех, а затем с ним играет старший преподаватель. Завершается это символическим броском на пол.

Церемония получения первого пояса
Церемония получения первого поясаФото: vk.com/capoeira_tambov
Первый пояс
Первый поясФото: Сергей Мосев
Беримбау и пандейру
Беримбау и пандейруФото: Сергей Мосев

Практика

На первый взгляд капоэйра похожа на танец — музыка, красивые передвижения. Однако так ли это? Какое практическое значение имеют под собой занятия этим видом бразильского искусства?

Во-первых, улучшается обще-физическая подготовка. Все элементы капоэйры выполняются на согнутых ногах — стоят только во время роды, ожидая своей очереди. После первой тренировки ноги «гудят» ещё несколько дней, но с каждым разом нагрузки переносятся всё легче, а ноги сильно прокачиваются.

Плюс к этому добавляется акробатика — стойка на руках, удары в прыжках это обычное дело у мастеров. А после каждый тренировки дети учатся стоять на руках под руководством Сергея Звездина.

Во-вторых, растяжка. Сделать удар прямой ногой из положения на руках на полу — это нормальный элемент для мастеровитых капоэйристов, как и сесть на шпагат в какой-то момент игры.

Что же касается ударов, то в капоэйре нет цели победить или нокаутировать соперника. Поэтому удары в роде показывают, обозначают и демонстрируют. Но чем выше уровень, тем быстрее и «правильнее» движения — получить удар ногой с разворота дорогого стоит.

Проверено на себе: капоэйра в Тамбове
Фото: vk.com/capoeira_tambov

Итог

Проверено на себе: капоэйра — бразильское боевое искусство с элементами музыки. Которое не только тренирует тело, но и погружает в дружелюбную и жизнерадостную атмосферу с песнями и яркими красками.

Сейчас тамбовские капоэйристы ушли на летнюю паузу — занятия возобновятся в Доме молодёжи в сентябре (0+).

Новогоднее занятие
Новогоднее занятиеФото: vk.com/capoeira_tambov
Автор:Сергей Мосев