Лента новостей
Статья26 сентября 2022, 20:02

Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области

Как следует подготовиться? Какие трудности ожидают и чему можно научиться? Ответ – в рубрике РИА «ТОП68».

Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области

Корреспонденты РИА «ТОП68» продолжают проверять на себе, как работают и трудятся представители разных профессий, искусства и спорта. В этот раз журналист вместе со студентами турклуба ТГУ имени Г.Р. Державина стал участником заплыва на байдарках по Цне, стартовав от села Черняное и закончив гидроузлом близ села Мамонтова пустынь, проплыв 47 километров.

Что следует с собой брать

Стоит понимать, что такие походы затягиваются не на один или два дня, а несколько, поэтому следует заранее обдумать список всего самого необходимого. Во время нахождения на воде все личные вещи участников будут находить в специальных герметичных сумках. Поэтому стоит подумать о компактности, чтобы не сильно нагружать байдарку. Новички учатся максимально компактно упаковывать свои личные вещи, дабы не оставлять в мешках пустоты.

— Из необходимого следует взять тёплые вещи на вечер, сменный комплект одежды, предметы личной гигиены, а также нож и фонарь, — проконсультировала инструктор Анна Говердовская.

Если участник хочет взять своё оборудование, как, например, собственный спальный мешок, то следует заранее проконсультироваться с руководителем по поводу его габаритов, иначе на этапе сортировки могут возникнуть проблемы с нехваткой мест.

Прибытие на место и подготовка к сплаву

Добравшись до места отправления, участники сплава не теряют времени и сразу начинают основную подготовку. А именно, сортировку и упаковку личных вещей в герметичные мешки и сбор байдарок.

В таких походах всегда есть чёткий план, по которому следует инструктор, и если группа задерживается на каком-либо этапов, приходиться жертвовать другим, поэтому все работы проводятся быстро и под чутким наблюдением.

Нужно уметь не только правильно собирать сплавное средство, но и подмечать в нём огрехи, чтобы учитывать их на воде. 

Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области
Фото: Антон Мартынов

Спуск на воду

Довольно сложный этап в походе, который придётся преодолеть. Сами по себе байдарки в целом лёгкие и хрупкие, поэтому не получиться загрузить их на суше и вместе с ними спуститься на воду.

Сначала группа спускает сплавные средства на воду, потом они загружаются личными мешками и пакетами общего пользования: едой, газовой плитой и подобным оборудованием. И только потом в байдарку залезают люди.

Не стоит бояться промокнуть, ведь это произойдет рано или поздно. Именно для таких случаев участникам выдаются неопреновые ботинки и штаны. Хоть они и пропускают воду, но не дают ногам замерзнуть, грея жидкость внутри ботинок. Получается довольно странное, но в то же время приятное ощущение теплоты даже в прохладных водоёмах.

Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области
Фото: Антон Мартынов

Что ждёт на воде?

Перед сплавом все участники прошли подробный инструктаж, как правильно вести себя в байдарке и чего делать не следует.

Одним из важнейших этапов можно считать освоение гребли байдарочным веслом. Его лопасти смещены относительно друг друга на 90 градусов и благодаря такой форме у спортсменов тратится меньше сил. Ведь пока одна часть весла гребет, вторая рассекает воздух и не создаёт лишнего сопротивления воздухом.

Все байдарки двухместные и поэтому обязанности в ней поделены поровну. Обычно сзади сидит более опытный/сильный участник. Он выступает в роли руля и педали газа/тормоза. Этот человек занимается набором скорости, а также резкими поворотами. Спортсмен, сидящий спереди, выступает в роли обзорного, предупреждая о препятствиях на пути, а также поддерживает набранную скорость.

Команда двигается далеко не хаотично, есть чёткий строй, которому следует придерживаться. За ним наблюдает замыкающая байдарка, не давая никому отстать, пока направляющие показывают дорогу и документируют маршрут для будущих групп.

Стоянки

Не редко возникает проблема с нахождением хорошей стоянки. Стоит понимать, где можно затащить байдарки с воды, где можно разводить костер, есть ли рядом много сухой древесины, а также достаточно ли места под палатки.

Чаще всего стоянками служили открытые поляны и поля. Как только группа нашла подходящее место, начинается основная работа. Дежурные принимаются готовить обед или ужин, а свободные люди разгружают байдарки или идут в деревню, если такая есть рядом, пополнять запасы чистой воды. В случае конечной остановки походы в деревню заменяются установкой палаток.

Под вечер разжигается небольшой костер, у которого очень удобно высушить промокшую одежду или просто посидеть в компании с гитарой.

Для сна участникам похода выделяются спальные мешки, которые очень хорошо согревают в ночное время и не выпускают тепло.

Итог

Закончился же поход разборкой всех байдарок и уборкой территории. Главным правилом было «уходим так, как будто  нас здесь и не было». За время похода корреспондент РИА не только получил новый опыт, но и хорошую физическую нагрузку, а также третий взрослый разряд по байдарочному спорту. 

Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области
Фото: Антон Мартынов
Проверено на себе: сплав на байдарках в Тамбовской области
Фото: Антон Мартынов
Автор:Антон Мартынов