Первые дни похода, сплав по Балбанью
Местом отправления стала база «Сана-Вож», где в первый день раскинулся лагерь, а группа начала приготовления для выхода на воду. В первую очередь это сборка катамаранов, на которых предстояло пройти 130 километров по воде. После чего началась переупаковка снаряжения и личных вещей.
Пройдя 6 километров, группа вышла к гротам — это неглубокие горизонтальные пещеры. Ещё одна отличительная черта приполярного Урала, что там не темнеет.
— Вернулись с прогулки ближе к полуночи, а смотришь на небо и думаешь, что сейчас даже 7 часов нет, — дополнил один из участников похода.
Также стоит отметить, что горная река Балбанью своё название получила от слова «балбан» («болван»). «Болванами», или «каменными бабами», называют одиноко стоящие по берегам камни-останцы, которые когда-то считались священными и служили местами жертвоприношений. То, что Балбанью некогда занимала особое место в религии древних народов, подтверждает её название на языке манси: Ялпынг-я — «священная река».
По плану в первый день предстояло пройти самый сложный и ответственный участок маршрута. А именно реку Балбанью, где студентов встретят 7 безымянных порогов третьей категории сложности.
Успешно пройдя отрезок с большим количеством порогов, туристическая группа наконец-то добралась до «Манюку». Несмотря на то, что все про него хорошо осведомлены, было принято решение оглядеть порог ещё раз с суши. Делается это для того, чтобы оценить нынешнюю опасность, ведь, как и любой порог, проходимость «Манюку» зависит от уровня воды, и чем её больше, тем сложнее преграда.
Первыми порог проходит самый опытный экипаж, чтобы контролировать последующие катамараны с суши и в случае чего оказать помощь. И только после того как первая группа справляется с преградой, дальше на воду выходят остальные катамараны.