Лента новостей
Здравоохранение9 ноября 2022, 11:44

Проверено на себе: курсы первой помощи

Корреспондент РИА «ТОП68» записался на курсы первой помощи от Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, чтобы понять: как правильно действовать в критических ситуациях.

Фото: Антон Мартынов

В конце октября в Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф стартовали бесплатные курсы первой помощи. Корреспондент РИА «ТОП68» записался на них, чтобы понять: как правильно действовать в критических ситуациях.

 

Для кого проходят курсы и можно ли на них записаться

Попасть на курсы первой помощи может абсолютно любой желающий и совершено бесплатно. Главное, иметь желание научиться чему-то новому и свободных два с половиной часа в неделю. Записаться можно по номеру 8 (920) 477-71-48 или прямо на станции скорой медицинской помощи.

— Пока эти курсы будут необходимы людям и они будут на них записываться и ходить, эти курсы будут продолжаться. Останавливаться мы не планируем, наоборот только увеличивать количество групп, потому что многие коллеги откликнулись на проведение данных курсов. Курсы не имеют ограничений по возрасту, — добавил фельдшер скорой помощи Владимир Молчанов.

Курсы проходят по воскресеньям в 12:00. 

 

Какими методиками овладеют участники курса

В течение всего срока участники обучатся самым важным и нужным методикам первой помощи. В комплекс входят сердечно-лёгочная реанимация; помощь при ожогах, обморожении, отравлении; помощь утопающему; остановка артериального и венозного кровотечения; алгоритм действий, если человек подавился; действия при эпилепсии и так далее.

Программа состоит не только из лекций, но и практик на манекенах, медицинском оборудовании, а также с помощью подручных средств. Ведь первая помощь — это действие в критической ситуации, где может не оказаться даже пластыря.

— Я пошёл на курсы из острой нужды. Сейчас ухаживаю за больным родственником и никогда не знаешь, что может случиться, и такую возможность как эти курсы я просто не могу упустить. Это не то, что в Интернете прочитать, тут специалист лично рассказывает и показывает, как правильно действовать в критической ситуации, — рассказал участник курса.
Фото: Антон Мартынов

Насколько важны навыки первой помощи

— Чем больше людей будет владеть навыками первой медицинской помощи, тем больше будет спасённых жизней. Потому что зачастую, люди просто не знают, как действовать в таких ситуациях. Все приёмы простейшие, тот же самый приём Геймлиха (быстрая процедура оказания первой помощи при удушье вследствие закупорки верхних дыхательных путей, например, пищей или игрушками — примечание ред.). Ведь если во всей толпе найдётся хотя бы один человек, способный оказать помощь, это в разы повысит выживаемость людей в таких ситуациях. Можно вспомнить и примеры, когда была применена первая помощь и человек смог выжить. Зачастую это происходит с детьми. Когда ребёнок подавился, у родителей включается инстинкт просто его перевернуть и слегка потрясти, а ведь это один из эффективных способов помощи. Или случай с артериальным кровотечением, когда коллеги по работе правильно наложили жгут и спасли человеку жизнь, — поделился своим мнением фельдшер скорой помощи Владимир Молчанов.
Фото: Антон Мартынов

Как правильно действовать в критических ситуациях

На одном из занятий корреспонденту РИА «ТОП68» рассказали, как правильно действовать в критических ситуациях. Так, если вы стали свидетелем, что человеку плохо, то действовать нужно быстро. Если это оживлённая улица, то нужно привлечь внимание людей. Надо из толпы выделить одного человека и попросить его вызвать скорую помощь, второго встретить машину и провести медиков как можно ближе к пострадавшему. Ведь часто люди перекидывают ответственность друг на друга, думая, что кто-нибудь уже вызвал или вызовет скорую помощь.

Также корреспонденту удалось поучаствовать и в практической части. В ней участники по очереди подходили к манекену в качестве пострадавшего и пытались позвать на помощь, выделяли людей из толпы присутствующих и оказывали первую помощь.

Остановка венозного и артериального кровотечения

Также на занятии рассказали об остановке кровотечения. Для начала стоит понимать, что существует три вида кровотечения. Это артериальное — кровь алого цвета, светлая, бьёт фонтаном, пульсирует. Венозное кровотечение — кровь тёмная, непрерывно вытекает из раны. Капиллярное кровотечение — самое безопасное, слабая струйка крови. Далее действия зависят от типа кровотечения. 

Фото: Антон Мартынов

Вывод

Навыки первой медицинской помощи не такие сложные как может показаться на первый взгляд. Но в наше время не так много людей знает, что нужно делать с пострадавшим человеком.

Курсы первой медицинской помощи не только обучают работать с пострадавшим человеком, но и рассказывают, как взять на себя инициативу в критической ситуации и сделать всё правильно.  

Автор:Антон Мартынов