Лента новостей10
Статья6 ноября 2013, 14:28

«Ивушка» - юбилей расцвета

Говорят, 45 лет – возраст расцвета. И в этом невозможно сомневаться, если Этого юбиляра хоть раз увидеть. А его три дня имели счастье лицезреть тамбовчане на сцене Тамбовского драмтеатра. И он пел и плясал так, что аплодисменты переходили в овацию, а зал буквально «плавился», как образно выразился один из благодарных зрителей. И это были лучшие поздравления для юбиляра – Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Хотя и других поздравлений тоже хватало. Ведь 45 лет – возраст расцвета...
Для художественного руководителя и главного балетмейстера «Ивушки» Александра Васильевича Поповичева эти годы кажутся и мигом, и целой историей. Хотя четыре с лишним десятилетия – это всего лишь миг для истории, но за это время «Ивушка», всего лишь фольклорный ансамбль, стал настоящим символом Тамбовщины, благодаря которому о нас знают не только во всей России и её окрестностях, но и в самом дальнем зарубежье. Ну а на юбилей поздравить бессменного руководителя приехали, пожалуй, самые близкие друзья-коллеги. Они вместе с руководителями области и города не скупились на тёплые слова и символичные подарки, а Александр Васильевич непривычно смущённо улыбался, стоя на сцене. Хотя в общем-то в этом случае и сцена, и весь светящийся улыбками зал стали единым местом встречи давних друзей. И самыми многочисленными друзьями у «Ивушки» были и остаются ее зрители, старые и новые, ведь настоящей любви, как известно, все возрасты покорны.

Тогда, сорок пять лет назад, наверное, никто не предполагал, что самодеятельный ансамбль системы профтехобразования не просто не затеряется на фоне десятков подобных коллективов огромной страны, а станет её неповторимой визитной карточкой, покоряющей мир. Ансамблю действительно повезло на талантливых людей, стоявших у его истоков. А талантливые и увлечённые люди всегда притягивают к себе таких же. Балетмейстер Александр Поповичев, хормейстер Людмила Татьянина, дирижёр оркестра Борис Мачихин – в начале 70-х они дали коллективу такое «второе дыхание» и задали такую планку, что эта творческая энергия по-прежнему не иссякает, несмотря на все нелёгкие времена.

А вдохновение черпалось из истинно народных традиций. Принцип работы был и есть одновременно и прост, и сложен невероятно - не просто петь и танцевать, а изучать историю и народные традиции, создавая на той вековой основе не просто номера, а настоящие театрализованные картинки с натуры. Включая концертные костюмы, на которые художников-модельеров вдохновляли поездки по сёлам и деревням родного края, где эти традиции никуда не ушли, а по-прежнему живут, но к сожалению, вдалеке от широкого признания. И первой такой постановкой, где слились хореография, музыка и драматургия, стали знаменитые «Тамбовские вечоры», основанные на собранных по крупицам в Тамбовском и Моршанском районах зарисовках народных гуляний, рассказанных теми, кто еще помнил, как всё это было.

Впрочем, почему было? Это должно быть, это должны видеть люди, должны почувствовать, чтобы не терять истоков своей культуры. В этом Александр Поповичев глубоко убеждён, и на этом по сути основан успех «Ивушки» в отличие от псевдофольклорной попсы, которой сейчас заполнен телеэкран. Но себе ансамбль никогда не изменял, потому что всегда уважал своего зрителя. А результатами творческих поисков стали вокально-хореографические шедевры «Тамбовская круговая матаня», «Сказ о хлебе», «Хохломская карусель», «Сцены из сельской жизни», «Деды» и множество других лирических и юмористических постановок, которые с восторгом принимают зрители и в России, и в дальнем и ближнем зарубежье. Причём, не просто принимают, но самое главное, понимают суть народной культуры. Иначе ансамбль не ждали бы с таким нетерпением в странах Европы. Там люди в самом буквальном смысле плачут на концертах от полноты чувств и ни за что не хотят отпускать артистов со сцены, открывая для себя нашу страну с её истинной стороны. Что интересно, в той же Германии у «Ивушки» даже сложился своеобразный фэн-клуб её поклонников. А в нелёгкие 90-е годы зная о наших экономических и финансовых трудностях, поклонники из самого Бундесвера так прониклись творчеством тамбовского ансамбля, что решили подарить коллективу комфортабельный автобус для поездок на гастроли, причем сами же пригнали машину в Тамбов.

Что же касается званий и наград, полученных ансамблем на различных фестивалях, то перечислять их можно очень долго. Но главное, как считает Александр Поповичев, это ни в коем случае не почивать на лаврах. Казалось бы, в этом жанре уже всё найдено и пройдено. Но не для него. Сейчас в репертуаре коллектива целых пять программ, как говорится, на все времена года и не только. Десятки танцев, песен, номеров солистов и театрализованных композиций. Они постоянно пополняются и обновляются, а источником вдохновения становятся также дружеские связи с родственными коллективами. К примеру, на юбилейном вечере зрители были буквально поражены молдавским, северо-осетинским и калмыцким танцами в тамбовской интерпретации. Да такой, что балетмейстер-постановщик этого танца из калмыцкого ансамбля «Тюльпан», выйдя на сцену, не мог сдержать чувств от благодарных аплодисментов: «Работать с такими артистами – и огромное счастье, и огромное удовольствие!»

Что же касается Александра Поповичева, заслуженного деятеля искусств, народного артиста России, то для него 45-летний юбилей ансамбля – вовсе не повод подводить итоги. Он считает, что всё главное впереди. Причём за будущее коллектива он не беспокоится – за эти годы действительно заложена такая база, что её вряд ли что-то поколеблет. А все сетования на якобы недостаток интереса у молодёжи к народной культуре он категорически не приемлет. Дефицита в классных танцорах, певцах и музыкантах «Ивушка» иметь не будет – уже восьмой год при ТГМПИ имени Рахманинова существует кафедра народной хореографии, работает детская студия, где ребят не только танцевать и петь учат, а в первую очередь основы культуры народной прививают. А почувствовав её вкус, от этого уже невозможно отойти. И никакая телепопса с безвкусным лубком, выдаваемым за «народность», здесь уже не повлияет.

Юбилейные концерты в Тамбове стали для «Ивушки» новым стартом для дальнейшего творческого марафона. А он, между прочим, расписан у ансамбля на месяцы и даже на годы вперёд. Уже в середине ноября «Ивушку» ждут на традиционном Рождественском фестивале в Германии. И этой давно знакомой страной гастроли не ограничатся – на европейских сценах посланцы Тамбовщины дадут больше сорока концертов. А в будущем году «Ивушка» – единственный коллектив от России – будет представлять её на международном фестивале фольклора при ЮНЕСКО во Франции. Но тамбовчане могут не волноваться – наш зритель всё равно в приоритете. Так заверил Александр Поповичев. И подобные серии концертов в областном центре будут продолжаться, для чего совсем не обязателен очередной юбилей.

Ну а главным подарком ансамблю-юбиляру стало, между прочим, присвоение звания Академический. О чём торжественно объявил со сцены начальник управления культуры области Юрий Голубев. Впрочем, главное звание для артиста – это народное признание, которое не заменишь ничем. А оно у «Ивушки» было, есть и будет. Потому что настоящее искусство не исчезает – ни благодаря, ни вопреки...
Автор:Сергей КРАЙНЕВ