Мичуринский драматический театр недавно открыл свой 105-ый сезон. Безусловно, за минувшие годы в его жизни произошло немало интересных, значимых событий, что позволило вписать в историю много ярких, незабываемых страниц. Уже более ста лет театр остаётся культурным центром нашего города и радует зрителей своими спектаклями. Ч. Айтматов «Материнское поле», А. Кассон «Деревья умирают стоя», А. Кузнецов «Московские каникулы», Ж.-Б. Мольер «Лекарь поневоле», В. Маяковский «Клоп», А. Островский «Женитьба Бальзаминова», Д. Фонвизин «Недоросль», А. Чехов «Дядя Ваня» – это далеко не полный перечень пьес, которые в разные годы смогли увидеть жители Козлова – Мичуринска. Но особое место в репертуаре театра занял спектакль И. Гладких «Белый пожар».
Награды достойны
Вернёмся на три десятка лет назад. Декабрь 1981 года. Наш город облетела весть, что Мичуринский драматический театр за спектакль «Белый пожар» удостоен высокой правительственной награды – Государственной премии имени Станиславского. На страницах центральных газет было опубликовано Постановление Совета Министров РСФСР «О присуждении Государственных премий РСФСР 1981 года в области литературы, искусства и архитектуры». Мичуринцы, общественность города были рады, что среди награждённых этой премией в области театрального искусства были названы режиссёр нашего театра Глеб Константинович Томилин и заслуженный артист РСФСР Иван Николаевич Полянский.
Первый удостоен этой высокой награды за постановку спектакля И.Г. Гладких «Белый пожар», а второй – за исполнение в нём роли Ивана Владимировича Мичурина. Безусловно, это стало знаковым событием в жизни нашего театра. Хочется рассказать о тех, чей труд и талант помогли достичь, добиться такого успеха.
Они ковали успех
Иван Григорьевич Гладких – наш земляк, талантливый драматург, автор 50-ти пьес, которые ставились во многих театрах нашей страны, даже на сцене МХАТа. Пьесу «Белый пожар» онпосвятил нашему земляку, великому учёному-селекцио неру И.В. Мичурину.
Драматург много раз вносил поправки в текст, добавлял штрихи к образу героя, чтобы более точно отразить его характер, сделать постановку яркой, запоминающейся. Успех спектакля во многом был обеспечен удачным решением режиссёра-поставщика Глеба Константиновича Томилина, сосредоточившего внимание зрителей на горячей, яростной, напряжённой, непримиримой схватке учёного с теми людьми, которые противостояли его делу, мешали его научным поискам.
Исполнитель главной роли – заслуженный артистРСФСР Иван Николаевич Полянский. В эту роль он вживался, стараясь более правдоподобно показать свой персонаж, одарить публику эмоциями. Иван Владимирович Мичурин в его исполнении оказался одним из самых удачных, воспринятых публикой на «ура!» сценических образов. В детстве актёр сам видел нашего прославленного земляка, учёного-селекционера, который показался ему тогда суровым, хмурым, очень трудолюбивым. И вот ему представилась возможность воссоздать образ Мичурина на сцене.
Для этого И.Н. Полянский читал многое из написанного самим Иваном Владимировичем, литературу о нём, знакомился с фактами из жизни учёного, размышлял над его письмами, биографическими книгами, посещал дом-музей... В итоге он сделал вывод, что не нужно играть Мичурина, нужно быть им или не играть вовсе. Не соглашаясь с трактовкой Бахарева, Довженко и других биографов, опровергая свои юношеские впечатления, И.Н. Полянский создаёт на сцене своего Мичурина, такого, каким он почувствовал его: с сединою на висках, морщинами на лбу, но с блеском в глазах, энергией в движениях. Его герой всё также раним, горд и непримирим, но более сдержан и мудр, умеет управлять своими чувствами. Не любя праздность во всех её проявлениях, ценя каждую минуту, считая труд очень важным в жизни человека, Иван Владимирович Мичурин не считается неким кумиром. Опровергая версии других и в то же время добавляя лишь новые штрихи, актёр сделал этот образ более простым, понятным зрителю. И.Н. Полянскому удалось собрать воедино все черты характера учёного. Патриот, великий труженик и ненавистник безделья, добрый внутри, но суровой наружности – таким запомнился зрителю по спектаклю «Белый пожар» образ Мичурина. Это история о человеке, сделавшем наш мир лучше, ярче, интереснее.
Спектакль заканчивается словами: «Родина наша должна быть самой красивой в мире. Украшайте её! Сажайте больше плодовых деревьев. Сейте цветы. Я верю, ваши руки не дадут заглохнуть моему делу после меня!». И это своего рода наказ И.В. Мичурина потомкам.