Житель Мордово «плетёт» кружева из сосновых досок

30 октября 2019, 13:33 1745
public://article-images/2019/10/11/news-nid106671-156228.jpg
Фото: Андрей Синютин

В Мордовском районе по сей день сохранилось немало домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от поколения к поколению. Со временем архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом. Но даже сейчас, когда в элементы деревянного зодчества не вкладывается никакого смысла, и создаются они при помощи бытовых электроинструментов, редкий дом с красивыми деревянными кружевами не оставит кого-то равнодушным.

 

 

Владимир Саталкин — человек творческий и большую часть жизни провёл в художественной мастерской. В советское время готовил агитационные стенды, позже оформлял краеведческие музеи и школы. Все работы по ремонту собственного дома производил сам. И вот однажды, когда мастер «обтягивал» дом металлическим сайдингом, ему пришла в голову идея украсить окна деревянными наличниками.

- Я долго сомневался, будут ли они смотреться на металлической обшивке. На одной из улиц увидел дом, где подобные деревянные украшения были на кирпичной стене. Мне понравилось. Решил попробовать, — говорит Владимир Саталкин.

В итоге получилось так, что посмотреть на его творения не приходили разве что самые ленивые жители близлежащих улиц. Опыта по работе с деревом у Владимира не занимать, а талант мастера передался ему от отца, который слыл знаменитым столяром далеко за пределами района.

- Когда я был мальчишкой, то любил наблюдать за отцом, который мастерил сундуки, табуреты, столы, вязал оконные рамы. Сначала я ему помогал, а затем уже сам стал делать незамысловатые изделия. Мой отец был левшой, и когда я копировал его движения, то со временем и сам наполовину стал леворуким. Молотком, топором и ножовкой я работаю только левой рукой, а рисую, делаю чертежи — правой, — рассказывает Владимир Саталкин.

 

 

Как признаётся столяр, резчиком по дереву он себя не считает. При работе использует электрический лобзик и циркулярку, которую смастерил сам. В изготовлении наличников мастер не преследовал цели удивить народ какими-то старинными узорами. Главное для него — придать эстетичный вид своему дому.

Эскиз рисунка нашёл в интернете, через проектор вывел его на стену, начертил на бумаге и переложил на дерево. В своих работах Владимир Саталкин не использовал слишком сложный орнамент. На наличниках, сделанных его руками, нет фигурок животных или птиц, которые в старину были символами достатка, а есть только цветы, листья, ветви виноградной лозы. Как пояснил мастер, в давние времена на Руси были популярны наличники именно с растительным орнаментом. Ветви деревьев, к примеру, символизировали вечную жизнь и юность, виноград — братство, доброжелательность и верную любовь,  плоды — мудрость и здоровье.

- Использую исключительно сосну. Кстати, из сосны я сделал забор вокруг дома и две беседки. Приходится экономить на материале. К примеру, балясины по периметру беседок у меня не настоящие, а плоские, хотя издалека смотрятся объёмными. Чтобы беседки не рассыхались, пропитываю их специальным раствором и покрываю яхтным лаком, - рассказал Владимир Саталкин.

В этом деле экономить нельзя, убежден мастер. Яхтный или корабельный лак дорогой, но держится много лет, не тускнеет и не лопается от перепада температуры. Кроме того, даёт надёжную защиту от воздействия влаги, механических и даже химических повреждений.

 

 

Несмотря на то, что свой дом и приусадебный участок Владимир Саталкин обличил в сосновые кружева, забрасывать увлечение не собирается. И, как только придёт в голову какая-нибудь задумка, вскоре он воплотит её в ещё одно уникальное изделие.  

 

Андрей Синютин

Читаемое

Наверх