«Я выкинула в мусорное ведро не одну шкатулку, прежде чем получилось то, что нужно». Педагог из Уварова создаёт лаковую миниатюру

20 февраля 2020, 13:32 2330
public://article-images/2020/02/17/news-nid111038-166789.jpg
Фото: Ирина Кузнецова

Для Наталии Фабричновой из Уварова всё началось с синего маркера и тетради. На 12 листах тогда ещё маленькая девочка нарисовала сотни различных рисунков, в основном это были деревья, веточки и цветы. Наташе нравилось выводить красивые узоры, где один рисунок был не похож на другой.

- Когда меня спрашивали, кем я хочу быть, не задумываясь, отвечала – художником. После девятого класса я поступила в педагогический колледж на факультет декоративно-прикладного искусства. Там я изучала любимые направления: лаковую миниатюру и роспись по дереву, - вспоминает Наталия Фабричнова.

С первых дней учёбы девушка решила, что никогда не будет работать педагогом. В колледж она пришла исключительно для того, чтобы научиться рисовать самой. Но всё сложилось иначе. В конце третьего курса Наталия пришла в Детскую школу искусств города Уварово, где когда-то сама обучалась азам изобразительного искусства, но только теперь в качестве преподавателя. 

 

 

Сегодня Наталия учит детей росписи по дереву. Просто со временем ей стало неинтересно рисовать на бумаге, и альбомному листу она предпочла дерево. В руках талантливой девушки даже обычная доска превращается в настоящее произведение искусства. 

- Как только овладела техникой, сразу начала делать подарки близким. К Новому году подарила, наверное, десятки разделочных досок с росписью. Кстати, росписи по дереву можно обучать детей с пяти лет, они охотно выводят на древесине разные узоры, - говорит Наталия Фабричнова.

 

 

Девушка с радостью берётся за всё новое – она овладела техникой точечного рисунка и даже рисовала портреты и копии икон. На её заколках и посуде «расцветают» цветы и «порхают» птицы, на шкатулках «вырастают» целые города и «оживают» сказки. 

- Роспись по дереву нельзя не любить, это же народные мотивы! Есть городецкая, мезенская, урало-сибирская роспись, хохлома. Визуально и по исполнению мне больше всего нравится городецкая. У меня сразу всё получилось и с тех пор я её очень люблю. Среди отличительных черт – сюжетность. В городецкой росписи, как правило, изображается крестьянский быт и самое главное отличие – множество цветов. Это сразу привлекает внимание и заставляет влюбиться с первого взгляда.

 

 

Лаковая миниатюра, по мнению многих художников, гораздо сложнее, чем роспись по дереву. Если к росписи по дереву нужно готовиться не так долго, всего несколько часов, то с лаковой миниатюрой всё гораздо дольше – подготовка изделия занимает несколько суток, пока полностью не высохнет лак.

- Ещё всё зависит от сюжета. Например, шкатулку с городом Санкт-Петербург и его достопримечательностями в уменьшенном размере, я писала месяцы, потому что линии очень тонкие. Я рисовала такими кистями, про которые многие даже не слышали. Знаю людей, которые могут годами делать такую работу.

Лучше всего для лаковой миниатюры подходят заготовки из папье-маше. Основу сначала нужно хорошо покрыть грунтом, а затем лаком. Написать картину можно на любом изделии, даже на маленькой пуговице. Наталии Фабричновой доводилось изображать на небольшой шкатулке целый город.

- В лаковой миниатюре, как и в любой другой технике, есть свои правила, но их здесь можно обыграть, что-то своё придумать. Например, вижу красивую работу в книге и немного её обыгрываю, слегка меняю сюжет и цветовую гамму и получается уже совершенно другая картинка. У каждого мастера свой стиль по написанию работы. Лаковая миниатюра очень увлекает. Я раньше могла рисовать всю ночь и даже не замечала, как время пролетало, - говорит преподаватель школы искусств.

 

 

Когда к Наталии приходит вдохновение, она может посвятить любимому увлечению долгие часы. Предварительно на бумаге педагог ничего не рисует, иногда делает наброски на доске и то не всегда – рисунок придумывает на ходу и никогда не повторяет.

- Очень часто шкатулки с лаковой миниатюрой можно встретить на ярмарках. Кто разбирается, сразу сможет отличить оригинал от простой напечатанной картинки. Но, как правило, люди покупают и не задумываются о том, что они купили не ручную работу, а просто картинку, наклеенную на шкатулку. Лаковая миниатюра сложная, я выкинула в мусорное ведро не одну шкатулку, прежде чем получилось то, что нужно.

 

 

Шкатулки и заколки, расписные доски, тарелки и ложки, и многое другое подарила своим близким Наталия, поэтому дома практически ничего не осталось. А это повод снова взять в руки кисти и сделать что-то для себя. Например, «построить» ещё один город или «оживить» очередную сказку. 

 


 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх