Герои Первой мировой: боевые подвиги полного Георгиевского кавалера Фёдора Скворцова
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметила 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» завершает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
В августе этого года в селе Беломестная Криуша Тамбовского района открыли барельеф уроженцу села, участнику Первой мировой и Гражданской войн, полному Георгиевскому кавалеру Фёдору Лукьяновичу Скворцову. Авторами работы стали тамбовчане Руслан и Никита Курохтины в рамках проекта «Застывшие капли истории».

Фёдор Скворцов воевал на Германских фронтах в восточной Пруссии, Польше и Белоруссии. Смерть встретил при штурме уральского села Таборы в 1919 году (по другим официальным данным в 1918-ом).

Фёдор Скворцов родился весной 1884 года в селе Беломестная Криуша Тамбовской губернии. Через шесть лет, в 1890 году вместе с родителями переселился в село Колыванское Томской губернии. 1 января 1906 года в неполных 22 года призван на службу в Русскую императорскую армию в 29-й Сибирский стрелковый полк. После окончания трёхлетнего срока службы добровольно остался на сверхсрочную.

Благодаря барнаульскому журналисту Андрею Краснощёкову, автору книги «Забытый полк: страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии» (12+), удалось узнать подробности о боях Гражданской войны, в которых участвовал Фёдор Скворцов. А труды доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии Иркутского государственного технического университета Павла Новикова помогли сопоставить другие краткие сведения из архивных документов с событиями на фронтах Первой мировой войны.
Фёдор Лукьянович Скворцов призван на военную службу в 1906 году. Произведён в прапорщики за боевые отличия 21 сентября 1915 года, подпоручик (1916), поручик (1917), штабс-капитан (1917).

За Первую мировую войну кавалер всех 4-х степеней Георгиевского креста, Георгиевской медали 4-й степени, орденов Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
Наступление в Восточную Пруссию
Первую мировую войну 29-й Сибирский стрелковый полк, где служил Скворцов, начал в составе 8-й Сибирской стрелковой дивизии 3-го Сибирского армейского корпуса (10-я армия Северо-Западного фронта). 13 сентября 1914 года корпуса 10-й армии получили приказ: наступать в Восточную Пруссию. Германцы тем временем сосредоточили против корпуса значительные силы и перешли в наступление. С 17 по 20 сентября 29-й Сибирский полк потерял 30 офицеров и почти 2 тысячи человек из нижних чинов.

Первый Георгиевский крест 4-й степени Скворцов получил почти через три месяца после начала войны — в сражении 19 сентября 1914-го.

В именных списках 6-й роты 29-го Сибирского стрелкового полка нижних чинов числится подпрапорщик Скворцов, который «во время ночной атаки противника, расположенного у Выселка Стоки, своей личной неустрашимостью подавал пример нижним чинам и воодушевлял их, первым бросился в окопы».

21 сентября 1914 года 29-й Сибирский стрелковый полк походным порядком был отправлен в тыл и после четырёхдневного перехода получил несколько дней отдыха в деревне Гутта. Но уже 1 октября вновь двинулся на фронт. Во время короткой стоянки в городе Августов командир полка полковник Смирнов отдал приказ: «Вследствие вступившего ходатайства ближайшего начальства подпрапорщики 6-й роты Фёдор Скворцов, 7-й роты Иосиф Леонов и 16-й роты Григорий Некрасов назначаются мною на свободные должности фельдфебелей названных рот, о чём занести в их послужные списки».

29 ноября 1914 года. Очередной бой, где 30-летний Скворцов проявляет смелость и отвагу, за что и был представлен к награждению Георгиевским крестом 3-й степени.

В документах к награждению значится: «…во время боя у дер. Марцинволя, командуя полуротой и находясь в передовых окопах, бросился на окопы в превосходных силах и, несмотря на сильный артиллерийский огонь, совершенно почти разрушивший окопы, удержал вверенный ему участок».
Георгиевский крест
Военная награда Российской империи для нижних чинов, учреждённая в 1807 году и структурно причисленная к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака.За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек.
Шли в бой Сибирские батальоны
Архивные документы не содержат даты боя, за который Скворцов получил Георгиевский крест 2-й степени. Есть лишь место боя — всё та же Марцинволя, — дата награждения и описание подвига.

В ходатайстве подполковника Лачинова (командир 2-го батальона, куда входила 6-я рота) говорится: «Ходатайствуя о награждении, со своей стороны присовокупляю, что задача, выпавшая на долю подпрапорщика Скворцова, была при обстоятельствах наиболее трудных. Батальон, служа поддержкой 19-му стрелковому полку, естественно смешался с ним, и тем труднее было ещё разобраться, что смешались батальоны одного наименования. Несмотря на всё это, подпрапорщик Скворцов справился с заданием безукоризненно, вполне заменив отсутствующих офицеров».

В приложении к приказу от марта 1915 года по 3-му Сибирскому армейскому корпусу говорится о награждении Фёдора Скворцова Георгиевским крестом 2-й степени за то, что «…в бою у дер. Марцинволя, когда из строя выбыл ротный командир, за отсутствием младших офицеров, принял во время боя командование ротой и удержал порядок в роте до прибытия старше себя, командуя ротой с 10 часов утра до конца боя и проявив при этом необыкновенное спокойствие, мужество и распорядительность».
Дата боя, за который Скворцов получил последний Георгиевский крест, неразборчива, текст уходит в корешок дела. Его имя есть в списке представленных к награждению Георгиевским крестом 1-й степени. Описание отличия: «Во время атаки противника, расположенного у деревни Червонкин, личной неустрашимостью, подавая пример нижним чинам и воодушевляя их, первым бросился в атаку в штыки». Также в документах от 26 июня 1915 года по 3-му Сибирскому армейскому корпусу указано, что Фёдор Скворцов награждён за боевые отличия Георгиевским крестом 1-й степени,
— сообщает доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Иркутского государственного технического университета Павел Новиков.
Предпочёл остаться в своём полку
Последние найденные документы свидетельствует о назначении Фёдора Скворцова в подпоручики. В рукописных списках по старшинству генералов, штаб и обер-офицеров 29-го Сибирского стрелкового полка на 1909-1917 годы значится Скворцов, произведённый в подпоручики в феврале 1916-го, в августе того же года он зачислен по армейской пехоте.

Доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов пишет: «…неизвестно, оставался ли он дальше в своём полку или был переведён в другую часть. Из архивов армии Колчака известно, что он закончил Германскую штабс-капитаном, был ранен, контужен, и, будучи уже офицером, награждён несколькими орденами».

Есть очень интересный факт из биографии Скворцова, сообщающий не только о его смелости, но и его благодушии. Так, как только Скворцов получал свои первые офицерские порционные деньги, он отправил часть из них своему отцу Лукьяну Спиридоновичу в родное село Колыванское, и двум раненым однополчанам, находившимся в лазаретах Гродно.

Историк Александр Крылов в одном из интервью говорил, что «Фёдор Скворцов был из бедной крестьянской семьи, видимо, в силу отсутствия привлекательных для него перспектив в родном селе, он предпочёл остаться в своём полку в Ачинске. На Первую мировую он ехал подпрапорщиком, закончил её штабс-капитаном... Архивные документы свидетельствуют, что в Белую армию он был мобилизован».
Но, оказавшись по воле судьбы в стане белых, воевал как на Германской: ходил в атаку впереди своей роты и именно здесь встретил смерть при штурме уральского села Таборы,
— уточняет доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
Благодаря краеведу Оханского района (Пермский край) Александру Ширинкину, было установлено место захоронения Фёдора Лукьяновича Скворцова и его однополчан у Успенского собора города Оханска. Местные исследователи продолжают устанавливать имена и места захоронений погибших воинов — и красных, и белых. Они надеются, что собранные архивные данные станут общедоступными и со временем их потомки смогут отыскать могилы своих родственников, приехать в Оханск, поставить в часовне на берегу Камы и в Успенском соборе свечи и помянуть их.
Фото: В селе Беломестная Криуша Тамбовского района в 2022 году открыли барельеф уроженцу села, участнику Первой мировой и Гражданской войн, полному Георгиевскому кавалеру Фёдору Лукьяновичу Скворцову.