Жительница Уварова Людмила Топильская рисует не только привычным способом – красками на холсте, но и на стенах и полах дома, и даже на окнах магазинов, кафе и офисов.
Идея рисовать на окнах пришла к Людмиле из детства. В школьные годы ко многим праздникам, и особенно к Новому году, часто разрисовывали окна. Еловые ветки, новогодние игрушки и сказочные персонажи надолго поселялись на стекле в классах, а иногда и дома.
Вспоминая то ощущение праздника и новогоднего волшебства, Людмила решила раскрасить Дедами Морозами и снеговиками, Снегурочками и снежинками окна в своём родном Уварове. И вот на окнах супермаркетов, офисов, кафе и просто домов появляются весёлые картинки, и не только.
Стекло становится своеобразным холстом для настоящих картин, а многочисленные окна города превращаются в галерею произведений искусства. Руководители учреждений сами выступают в роли инициаторов такого необычного оформления.
На роспись одного большого окна у художницы уходит около 5 часов. И постепенно на стекле появляется целый сюжет из известных мультфильмов и знакомые персонажи. Для того чтобы от рисунка можно было без труда потом избавиться, рисует их Людмила гуашью.
Тематические новогодние рисунки на окнах с наступлением весны меняются на пасхальные сюжеты на деревянных яйцах. Рисовать Людмиле никогда не надоедает, ведь это настоящее удовольствие для души, которое она пронесла через годы.
Тяга к рисованию у Люды появилась ещё в детстве. Девчонкой она ходила в художественную школу и мечтала связать свою жизнь с живописью. Но родители считали это увлечение дочери чем-то несерьезным и отговорили её продолжить учебу в этом направлении. Поэтому после школы Людмила поступила на филологический факультет и стала учителем. Однако жизнь расставила всё на свои места. После замужества Людмила Топильская переехала в Москву, где всерьез решила заняться искусством – начала брать уроки у опытного художника.
Спустя время Людмила с семьей вернулась в Уварово. Сейчас она делится своими знаниями и мастерством с детьми и взрослыми. Дает уроки живописи у себя дома. Самой старшей ученице 70 лет.
- Самое главное в этой полной забот и проблем жизни научиться замечать красоту, а ведь она в мелочах, - отмечает Людмила Топильская. - Мне очень приятно, когда получается этому кого-то научить. Осенью мне дети прислали фотографию – листок в замерзшей луже. И мне так приятно от того, что они научились это видеть.
На стенах картины, несколько мольбертов на полу, палитра, кисточки. Так выглядит дом художника. В новом строящемся доме супруги Топильские решили сделать необычные стены, Людмила сама их расписывает масляными красками.
Женщина рисует в разных жанрах, реставрирует иконы и расписывает пасхальные яйца. Для своих работ она использует всего пять цветов – коричневый, синий, желтый, розовый и белый. При смешивании получаются другие оттенки.
Рисовать Людмила любит не только на холсте. Недавно довелось создавать художественную композицию на полу в доме. Знакомая попросили разнообразить дизайн квартиры и изобразить что-то интересное. Теперь комнату украшают осенние листья, которые со стены «падают» на пол.
- Могу нарисовать абсолютно всё, но ближе мне цветы и природа. Рисую в основном с фотографий. Можно, конечно, выйти в сад и рисовать, но природа меняется - то солнце зашло, то вышло и уже другая картинка передо мной. Мгновение сложно уловить, - признается Людмила.
Из красок художник предпочитает масляные. По её мнению, они более долговечны и красочны, с их помощью картины получаются словно живые.
- Интересно рисовать портреты, но они должны быть комплиментами. Например, семейная пара просит нарисовать их по фото. Жена говорит: «Муж пусть так и будет, как на фото, а мне можно вот тут немного подправить, здесь по другому сделать….» С одной стороны сложно и не всегда благодарна такая работа, но с другой - интересно, - говорит художник.
Супруг Людмилы всегда поддерживает её начинания и стремления, помогает жене - делает для неё мольберты. А двое их детей хоть и не склонны к рисованию, по словам мамы, но умеют видеть прекрасное - замечать красивые пейзажи. Они фотографируют природу и показывают маме, а та в свою очередь переносит их на бумагу.
- Я раньше думала, что каждого можно научить рисовать, но нет, я ошибалась, - признаётся Людмила. - Есть люди, которые очень хотят рисовать, но способностей к этому нет. Сейчас рисовать проще - нет никаких рамок и строгих правил. Существуют картины, которые не требует прорисовок деталей. Я не собираюсь насильно заставлять рисовать детей, зачем? Они рисуют то, что они хотят, я лишь помогаю делать это правильно. Никакой сухой теории, только практика, в которой рождаются опыт и мастерство.