Что делать, если тамбовчанин получает не только наследство от родственников, но и их долги и кредиты? Как поступить в такой ситуации? Об этом в рамках проекта РИА «ТОП68» «С точки зрения закона» рассказала юрист правового общества «Барристер» Анастасия Литвинова.
Вступить в наследство можно в течение полугода со дня открытия наследства. Об этом указано в Гражданском кодексе России.
— Наследство открывается на имущество, которое оформлено, либо денежные средства, которые лежат на счетах, — подчеркнула юрист.
По истечении этого срока родственники, заявившие свои притязания на наследство, могут получить не только причитающиеся им доли в имуществе, но и долги покойного, которые он не успел выплатить при жизни. При этом даже если юридически наследники не вступали в наследство, но пользуются имуществом, то считается, что они фактически в него вступили. А, значит, кредиторы могут заявить свои права на взыскание долгов с наследников.
Анастасия назвала несколько вариантов, как поступить в такой ситуации.
— Для наследника наиболее распространённый вариант решения проблемы выплат долгов усопшего — отказ от наследства. Этот вариант подходит, если долги превышают стоимость наследуемого имущества. Отказаться от наследства можно только целиком: то есть нельзя принять только имущество, а от долгов отказаться. От имени несовершеннолетних и нетрудоспособных детей отказаться от наследства можно только с согласия органов опеки, — рассказала Анастасия.
Такой вариант подходит не всем, поэтому сам должник может вовремя решить эту проблему самостоятельно. Существует два варианта:
- застраховать свою жизнь при оформлении займа или кредита. Тогда кредитная организация не сможет требовать возврат долга с наследников. О договоре страхования следует заранее предупредить возможных наследников, так как на практике банки могут умалчивать о наличии договора страхования;
- списать долги, воспользовавшись процедурой банкротства. Для банкротства через суд сумма задолженностей должна быть от 500 000 рублей. Процедура занимает полгода и по завершении освобождает должника и его будущих наследников от долгов и кредитных обязательств. Если сумма меньше, то банкротство внесудебное, через МФЦ.