С первым днём осени в России вступило в силу постановление Правительства России № 703. Оно утверждает новые критерии определения вспомогательных построек при частных домах. В деталях изменений в рамках проекта «С точки зрения закона» корреспонденту РИА «ТОП68» помогла разобраться юрист правового общества «Барристер» Анжелика Бучнева.
Ранее в законах не было чёткого определения вспомогательных построек. К ним относили некапитальные строения, которые можно разобрать и перенести, капитальные постройки, непредназначенные для проживания. Общие требования были такие: сооружения ниже бытового дома и использовать их можно только для бытовых нужд.
В постановлении же чётко указано, что относится к постройкам вспомогательного типа. Это сараи, бани, летние кухни, надворные постройки, теплицы, парники, колодцы, погреба, навесы. Также постройки для хранения инструментов, выращивания овощей, мытья и стирки.
В постановлении также есть критерии для того, чтобы строения и сооружения считались вспомогательными. Необходимо соответствовать хотя бы одному из них:
- строительство предусмотрено проектной документацией, оно расположено на одном земельном участке с основным зданием и предназначено для его обслуживания;
- оно не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом. Оно не должно требовать установления санитарно-защитных зон;
- общая площадь составляет не более 1500 квадратных метров, количество надземных этажей не превышает 3, а высота — 20 метров;
- расположено на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, для блокированной жилой застройки, для ведения садоводства для собственных нужд или для решения бытовых нужд.
— Чтобы осуществить постройку, не нужно никого уведомлять, даже если постройка стоит на фундаменте. Главное соблюдать вид разрешённого использования участка. Также следует соблюдать отступы от соседского дома, чтобы не нарушить строительных и противопожарных норм, — рассказала Анжелика Бучнева.
Если же постройка на участке не будет соответствовать описанным критериям, то домовладельцу грозит штраф. Потому что в таком случае сооружение будет считаться самовольно построенной.
— Самовольной является постройка, возведённая или созданная на чужом земельном участке, либо на участке, использование которого не допускало её возведения, либо без необходимых согласований или разрешений, либо с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, — подчеркнула юрист.
Так, между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 метров. Жилой дом должен располагаться в 3 метрах от забора, а хозяйственные постройки — в метре. Туалет должен размещаться в 12 метрах от жилого дома и в 8 метрах от колодца. Если дистанция не соблюдается, то дачника могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Полностью ответственность можно узнать в статье 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».
Новое правило распространяются только на те постройки, которые будут возведены после 1 сентября 2023 года. Действует закон до 1 сентября 2028 года.