С 1 сентября в России вступил в силу Федеральный закон № 221-ФЗ. В нём предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учёту животных. О том, кого необходимо маркировать и что будет, если это не сделать, в рамках проекта «С точки зрения закона» рассказала юрист правового общества «Барристер» Анжелика Бучнева.
— По каждому виду животных в документе прописано, как их маркировать — индивидуально или группой, и к какому сроку их необходимо поставить на учёт. Так, крупный рогатый скот, лошади и верблюды подлежат индивидуальному маркированию и учёту, а, например, пчёлы — групповому, — отметила Анжелика.
Также в статьях закона отмечается, что маркировка осуществляется владельцами животных за их счёт, самостоятельно и безвозмездно. После этого они передают информацию о маркированном животном в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), где и пройдёт его регистрация.
— Главная цель изменений — ветеринарно-санитарный контроль за опасными заболеваниями животных. А также отслеживание качества продуктов животноводства, — подчеркнула специалист.
Животные, маркированные до дня вступления в силу этого Федерального закона, а также животные, маркированные за пределами Российской Федерации и ввезённые на территорию России, повторному маркированию не подлежат. Маркирование животных осуществляется с 1 марта 2024 года.
Животные, которых нужно маркировать:
- крупный рогатый скот;
- лошади, ослы, мулы и лошаки;
- верблюды;
- пчёлы;
- свиньи;
- мелкий рогатый скот;
- домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки перепела);
- олени;
- пушные звери (лисицы соболя норки, хорьки, песцы енотовидные собаки нутрии).
— За уклонение хозяина животного от маркировки наказание уже предусмотрено. По КоАП, для частных лиц штраф составит от 500 до 1000 рублей, — подчеркнула юрист.