Лента новостей
Статья21 февраля 2012, 09:41

Отечества достойные сыны

Мало кто знает, сколько из Знаменки вышло генералов. Поскольку я коренной житель нашего посёлка, знаю о них немало и в преддверии праздника - Дня защитника Отечества, хотелось бы рассказать коротко о каждом. А их - четверо.
Об одном из них мы узнали совсем недавно. О нём в нашей газете "Сельская новь" рассказала О. Рей из Воронцовки. Генерал-майор Волков Александр Сергеевич родился в 1951 году в Знаменке, детство провёл в Воронцовке. К сожалению, он умер совсем ещё молодым 7 января 2005 года в возрасте 53 лет.
Второй генерал-майор - Горюнов Михаил Александрович. О нём кратко рассказала в своей книге "История Знаменки", выпущенной в 1999 году, Г. Татаринцева, бывший главный редактор газеты "Сельская новь". Она и её муж Николай Дмитриевич были близко знакомы с М.Горюновым.
Родился он в 1933 году в Знаменке. Военную карьеру начал с учёбы в Ташкентском танковом ордена Ленина военном училище. Затем закончил Академию танковых войск в Москве и продолжал службу в войсках. Впоследствии поступил в Академию Генерального штаба, по окончанию которой был оставлен работать в Москве в Генеральном штабе. Затем его перевели в Ленинград на должность заместителя командующего Ленинградским военным округом. После присвоения звания генерал-майора его направили советником во Вьетнам. По возвращении в Москву был преподавателем в Академии танковых войск. В 1989 году вышел в запас. Как сложилась его дальнейшая жизнь, я не знаю.
Третий генерал-майор - Геннадий Петрович Кочергин. Он родился в 1945 году. Жил и учился в Знаменке. В 1965 году поступил в Высшее военно-авиационное училище и закончил его в 1969 году с золотой медалью. Службу проходил в Военно-воздушных силах. Последовательно исполнял лётные должности - от помощника командира корабля до командира авиационной дивизии.
В 1976 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина и окончил её в 1980 году с отличием. В 1990 году ему присвоено звание генерал-майор авиации. В 1992 году был назначен начальником авиации Ракетных войск стратегического назначения.
За период службы налетал на различных типах военных самолётов свыше пяти тысяч часов. Неоднократно выполнял полётные задания в странах Варшавского Договора, а также в Афганистане, Египте, Сирии, Иране, Индии, Анголе, Йемене, Алжире, Гвинее и Эфиопии. Награждён тремя орденами и одиннадцатью медалями, четырьмя медалями республики Афганистан. В 2000 году уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. В настоящее время работает в самолётостроительной корпорации. Является членом Союза писателей России. Автор нескольких поэтических сборников. Живёт в Москве.
Генерал-майор Александр Михайлович Чумаков - мой родной брат. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Родился в Знаменке в 1920 году. После окончания средней школы учился в Тамбовском педучилище. По его окончании, получив диплом преподавателя математики, был направлен учителем в Покрово-Марфинский район в Ильинскую школу, где работал до 1941 года. Отсюда и был призван в армию, на войну.
Сначала обучался на курсах артиллеристов, а потом был отправлен в боевую часть. До конца войны принимал участие в боевых действиях, несколько раз был ранен, получил тяжёлую контузию. После лечения в разных госпиталях возвращался обратно на фронт.
Неоднократно награждался боевыми наградами - орденами и медалями. Войну он закончил в Германии, на подступах к Берлину, в звании старшего лейтенанта и остался служить уже в мирных войсках.
После войны и постоянной учёбы служил в ракетных войсках противовоздушной обороны страны. Службу проходил во многих городах СССР: Харькове, Махачкале, Воронеже, Баку, Перми (Киров), Челябинске. Пермь и Челябинск входили и сейчас входят в крупный Уральский военный округ.
По долгу службы он постоянно выезжал на практические стрельбы на полигон Капустин Яр, что на границе Астраханской области и Казахстана. Обычно на полигон брат с товарищами ехали поездом "Москва-Астрахань", который проходит через Тамбов. Возвращаясь обратно, он всегда на 3-4 дня заезжал к себе на родину - к родителям в Знаменку. В первую очередь заходил в наш военкомат, военкомом которого был в то время В. Лялицкий, для отметки и регистрации. Владимир Алексеевич Лялицкий ему подробно рассказывал о жизни нашего района, они вместе ходили в родную школу, в парк и другие места.
В 1970 году брату было присвоено воинское звание генерал-майора. В 1972 году он заболел. И, мне кажется, из-за того, что, постоянно контактируя с ракетным вооружением, получил высокую дозу радиационного облучения. Диагноз - опухоль головного мозга.
Лечился долго в Челябинске, в Москве и потом был отправлен в Ленинград, в клинику им. Пирогова на операцию по удалению этой опухоли. Но врачи были уже бессильны, и брат после операции, не приходя в сознание, скончался на 53-м году жизни 27 марта 1973 года.
Мы, все родственники - родители, я и ещё четыре брата и сестра, зять, снохи выезжали в Ленинград, откуда на самолёте командующего Уральским военным округом гроб с телом брата был доставлен в Челябинск, где его захоронили на центральном кладбище.
Почему я решил написать о генералах-земляках? Я сам уже в возрасте, и, кто знает, придётся ли ещё когда-нибудь это сделать и главное - кому?
Эти люди заслуживают особого внимания жителей нашего посёлка. Они отличной учёбой, постоянным очень тяжёлым трудом честно заслужили таких высоких званий. Родина их не забыла. И моё мнение - нужно увековечить их память, хотя бы поместив их портреты в наш музей.

Автор:Валентин ЧУМАКОВ