Лента новостей
Статья12 марта 2014, 01:00

Село это именовалось Архангельским…

Село это именовалось Архангельским…

На территории Прибыткинского сельсовета предпочитают решать проблемы,
а не ждать, когда этим займётся кто-то другой

В большинстве муниципальных образований страны, как правило, административный центр совпадает с экономическим, то есть деловым. Например, в Москве, самом населённом городе, сосредоточено большинство властных структур и головных компаний крупнейших предприятий страны. Но бывают исключения.
Вот и в Прибыткинском сельсовете село Прибытки (298 жителей) по численности населения почти вдвое меньше села Вердеревщино (589 жителей). Да и самое крупное предприятие сельсовета, крестьянско-фермерское хозяйство «Восход», обрабатывающее более 1000 гектаров земли, находится там же.
«А» или «О»? Какая разница…
У села Вердеревщино, как следует из исторической справки, название происходит от фамилии его основателя. И во всех документах сельсовета название звучит: «Вердеревщино», а на дорожном знаке, указателе поворота на село, в конце названия стоит буква «а». Однако не будем занудствовать. Какая разница: «а» или «о» в окончании? Никакой. Главное, чтобы люди жили хорошо.
В состав сельсовета входят ещё две маленькие деревни: Ивановка (21 житель) и Богдановка (8 жителей). На территории деревни Богдановка действует колхозно-фермерское хозяйство. Оно не такое большое, как в Вердеревщино, тем не менее, там обрабатывают около 500 гектаров земли.
А жизнь-то бурлит…
С 2011 года Прибыткинским сельсоветом руководит Михаил Ионов. При нашей встрече он рассказал о своей работе, о том, как и чем живут жители. Дороги на территории сельсовета содержатся в хорошем состоянии - всегда вовремя производится грейдирование, очистка от снега и окос травы, растущей на обочине.
С водоснабжением проблем нет никаких. В прошлом году были сделаны три мини-скважины (две в Прибытках, одна в Вердеревщино), установлены пять водоразборных колонок (четыре в Вердеревщино, одна в Прибытках), все водонапорные башни и скважины исправны и стабильно функционируют. Сёла освещают около 30 фонарей. Закуплена, но пока не смонтирована детская площадка. Её планируют сделать даже больше, чем в районном центре.
Культурная жизнь на территории сельсовета просто бурлит. Два вокально-музыкальных коллектива - «Самовар» и «Альтаир» - ко всем праздникам радуют жителей своим творчеством. И не только жителей своего сельсовета, бывают и выездные концерты в районный центр и другие территории.
Большое внимание уделяется религиозной жизни. В селе Прибытки из здания бывшей школы сделали молитвенный дом, а на крыше установили большой памятный крест, в часовне есть «святой» колодец. Здесь регулярно производят очистку прилегающей территории, последний раз генеральную уборку производили в прошлом году. Также действует монастырское подворье.
На кладбище силами местных жителей проводят субботники. В этом году планируется сделать здесь новые ворота. Возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне сделана зона отдыха. Да и сами памятники содержатся в хорошем состоянии.
Прервав нашу беседу с главой сельсовета Михаилом Ионовым, в кабинет зашла жительница села, которая написала заявление о том, чтобы кто-то уже занялся решением проблемы с бродячими собаками, которые сбиваются в стаи и нападают на людей, и если пока не кусают, то пугают сильно.
Это одна из проблем на территории сельсовета, которую я отметил. Хотя, честно скажу, особенно не приглядывался.

СЁЛА

Прибытки
Село основано однодворцами (боярскими детьми и другими служилыми людьми) в первые годы 18-го века, первые сведения о нём содержатся в окладной книге по Шацкому уезду.
В документах первой ревизской сказки 1719-1722 годов содержатся более полные сведения о Прибытках. Оно называется «сельцом Архангельским, Прибытки тож». Упомянуто, что в 1721 году сюда завезены девять дворовых людей, принадлежащих мелким помещикам Василию и Алексею Петровым из деревни Зверевой Костромского уезда. Также переселились две семьи однодворцев из Епифановского уезда (ныне Тульской области). Поэтому, вероятно, название происходит от слова «прибытчик» - недавно приехавший откуда-нибудь.
В документах второй ревизии 1745 года Прибытки называются селом. В то время там проживали 20 однодворцев и 35 крепостных крестьян.
Прибыткинский сельский Совет рабочих, крестьян и армейских депутатов (сельсовет) был образован 24 декабря 1918 года в селе Прибытки Тамбовского уезда Тамбовской губернии. С июля 1928 года с введением нового административно-территориального деления Прибыткинский сельсовет вошёл в состав Бондарского района Тамбовского округа ЦЧО. Население в 1920 году составляло 1310 человек.
С принятием Конституции СССР 1936 года сельсовет стал именоваться Прибыткинским сельским Советом народных депутатов трудящихся.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году об укрупнении сельсоветов в состав Прибыткинского вошла территория Вердеревщинского сельсовета. На 1 января 2014 года население составляло 298 человек.
Вердеревщино
Начало 18-го века… Дикое поле, места ещё мало заселённые. Именно здесь помещику Ивану Михайловичу Вердеревскому, а затем драгунам-однодворцам Егору Филипповичу, Никите Барашеву и Осипу Еськову в Залесском стане Шацкого уезда были выделены земли, где и возникло село, носившее разные названия: Архангельское, Златоустовское, Вердеревщина.
Население в 1745 году - девять однодворцев мужского пола и 75 крепостных крестьян, за крепостными числилось 1025 десятин земли.
В 1920 году население составляло 2087 человек. К 1 января 2014 года - 589 человек.
Автор:Олег Дьяковский. Фото автора