Лента новостей
Статья30 октября 2013, 12:01

Старая история новым взглядом

Время стирает многое. Оно нещадно практически ко всему. Но память человеческая живёт долго и борется со временем, что есть силы. История этого села напоминает о себе спустя многие годы и требует большого внимания…

Столовое - село с многовековой историей. Впервые о нём упоминается в XVII веке. Тогда официально село называлось Александровское, а Столовым его именовали в народе. Принадлежало оно гвардии ротмистру Александру Михайловичу со звучной фамилией Полетика (в других источниках также встречается вариант Полетин - видимо, «обрусевшая» версия).
В трёх верстах от Столового располагалась усадьба Бакуниных, которые были прямыми потомками дворянского рода Полетики. Однако прежде чем усадьба стала принадлежать роду Бакуниных, прошла жизнь нескольких поколений. Внучка Александра Михайловича, Мария, вышла замуж за младшего сына владельца родового гнезда в Прямухине Алексея Бакунина, но их брак продлился недолго.
Дочь Бакуниных, Екатерина Алексеевна, скончалась в Москве в 1921 году. Сын Михаил Алексеевич Бакунин с семьёй в конце 1920-го перебрался из Севастополя в Турцию, потом через Болгарию в Бельгию.

Красота и тишина вокруг

Как пишет Валентина Кученкова в своей книге «Усадьбы Тамбовской губернии», имение села Столовое не отличалось роскошными сооружениями. Одноэтажный просторный дом на высоком фундаменте с широкой застеклённой верандой был мирным приютом для нескольких поколений. Имение больше служило для решения экономических нужд семьи. В большей степени оно было хозяйственным комплексом с молочно-товарным уклоном.
В другом источнике указано следующее описание имения: «Барский дом был расположен рядом с проточным прудом в окружении ухоженного парка. За прудом был разбит фруктовый сад. Кроме того, на территории поместья был конюшенный двор, где насчитывалось несколько десятков лошадей. Неподалёку от барского дома был расположен погреб-холодильник, сложенный из кирпича. Барский дом представлял собой двухэтажное строение с мезонином, впоследствии был разобран и перевезён в село Саюкино или Платоновку под здание клуба».
Удивительна разница между чувствами и словами, которыми описывает имение Валентина Андреевна в своей книге, и слогом авторов различных статей советского времени, что сухим и канцелярским языком рассказывают о живой истории.
«Усадьба исчезла под ударами революции и в период крестьянского восстания. Исчезли не только хозяйственные постройки, но и усадебный дом, был утрачен чудесный парк, жалкие остатки которого просматриваются за школой недалеко от реки», - пишет Валентина Андреевна.

Две стороны одной медали

В газете «Коммунистический труд» (напомним, так раньше называлась газета «Притамбовье») от 16 мая 1967 года напечатана статья «Сильнее смерти». Её автор - учитель истории Столовской средней школы Г. Панкратов - так пишет о прошлом села: «Почти всей землёй и другими угодьями владели помещица Бакулина и её зять Циргир (фамилии искажены: в действительности Бакунина и Цырг - прим. ред.). От малых детей до стариков - все гнули спину на помещицу, кулаков и лесопромышленников. И только ночью да по воскресным дням работали на себя».
Однако такое описание не совсем стыкуется с другим, которое является хрестоматийным и официальным представлением о селе: «Столовое считалось богатым, люди здесь жили работящие, водили скотину: в селе насчитывалось до 1500 голов коров, до 2500 голов лошадей, растили хлеб, картошку, в ягодную пору пропадали в лесу с утра до вечера. В селе имелось несколько частных лавок, кирпичин, ветряная мельница, а также винокуренный завод. Каждый хозяин имел свои сохи, телеги, сани. У многих крестьян были крепкие хозяйства, которые насчитывали по несколько голов лошадей, коров, значительное поголовье мелкого скота и птицы» (такая информация имеется на официальном сайте сельсовета).
Противоречивость этих описаний не случайна, ведь она является отражением истории нашей страны, отношения к тем или иным фактам людей разного времени.
К началу XX века в Столовом имелись три школы: «барская», земская и церковно-приходская. С 1914 года в земской школе размещался приют для детей-сирот, который содержала помещица Бакунина.

Продолжение статьи читайте в газете "Притамбовье" от 30 октября № 59
Автор:Подготовили Валентина СТЕПАНОВА