Лента новостей
Статья17 июля , 15:10

Компьютерные клубы продолжают жить: взгляд тамбовских геймеров

Киберспортсмены и любители компьютерных игр рассказали о неповторимой атмосфере их клубов. Здесь тяжесть проблем разделяется между всеми участниками. Любой компьютерный клуб стремится удовлетворить все эти интересы сразу.

Фото: Иван Шарапов

Несмотря на то, что в настоящее время распространён высокоскоростной домашний интернет, в мире продолжают работать компьютерные клубы (киберклубы). Их много и в России, и в Тамбовской области. В них играют и ради развлечения, и в надежде стать успешным киберспортсменом – цели разнятся, однако дух сплочённых сообществ техногиков и геймеров всюду остаётся одинаковым. Представители тамбовских компьютерных клубов рассказали РИА «ТОП68» о том, почему их традиция не умирает и спустя двадцать лет «консольных девяностых».

Как оказалось – даже самый продвинутый «айтишник» может столкнуться с неполадками, которые не будет в состоянии быстро и самостоятельно исправить. Вдобавок к поломкам могут прибавиться стрессы, срочные дела, семейные заботы и финансовые трудности – и ситуация становится тем горше, чем больше человек любит играть на своём компьютере.

- Мы все ценим клубы – и не только компьютерные – по той простой причине, что здесь тяжесть проблем разделяется между всеми участниками. А, как известно, нет такого дела, с которым не смог бы справиться дружный коллектив. Тут и на ремонт друзья скинутся, и ламповую обстановку обеспечат – а если надо, то вообще будут каждый день собираться ради тебя, и тогда ты можешь забыть про одиночные игры,
поделился мнением завсегдатай компьютерных клубов Тамбова, программист Игорь Суворинов.

Поскольку компьютерные игры, как и искусство (они были признаны его частью официально на международном уровне), делятся на многие жанры и направления – для игроков очень важно найти коллектив со схожими интересами. Кто-то предпочитает спокойные аркады или «бродилки», кому-то нравится состязаться в интеллекте в стратегических противостояниях, а многие любят шумно и эмоционально проводить время за популярными «стрелялками» – команда против команды. И любой компьютерный клуб стремится удовлетворить все эти интересы сразу.

- На наших компьютерах скачаны или доступны для быстрого скачивания все популярные игры лицензионных версий. При этом зал выстроен так, что любители громкости могут заседать в специальных «камерах» у стен, любители игр, где важно не раскрывать противнику свои ходы, могут садиться в разных концах помещения, и так далее. Недовольных не остаётся – сюда идут за исполнением мечты,
рассказал администратор одного из тамбовских киберклубов.

К услугам игроков доступны компьютеры для почасовой аренды – и развлечения на них при общем подсчёте выходят гораздо дешевле обычного содержания любого гаджета. При этом посетители всегда находят возможность пообщаться с техническими специалистами, опытными игроками и даже киберспортсменами.

Последние, как отмечают «ветераны» киберклубов, очень часто начинали именно с посиделок в подвальчиках, на цокольных этажах и в кафешках в компании единомышленников. Компьютерные клубы ценятся и сейчас теми, кто целеустремлённо часами не просто играет, а тренируется, готовясь сразиться за звание чемпиона с лучшими мастерами мира и выиграть доходящих до миллионов долларов приз, а также прославить родную страну. И популярность этих заведений – яркий пример того, как можно прийти к успеху, вовлекая себя в интересное сообщество и делясь своим талантом с новыми людьми.

Авторы:Иван Шарапов