Алексей Калугин, рок-музыкант:
– Интересный вопрос. Тут всё зависит от рассматриваемой области. Если в жизни, то герой нашего времени – юноша 23-26 лет, который сам всего добивается. Символ эпохи – курящий человек в серой одежде, живущий в сером городе. В шоу-бизнесе – однозначно Сергей Шнуров, который способен передать всю гамму эмоций социума. В литературе – Андрей Белянин, даже после смерти единственного сына не свернувший с пути и продолжающий радовать нас своим творчеством. В области науки – понятия не имею. В политике – тем более, герои политикой не занимаются.
Маргарита Егорова, студентка:
– Я считаю, что сейчас нет такого человека, как например, Юрий Гагарин, которого можно было бы назвать героем нашего времени.
Георгий Симонов,
художник:
– Для меня им по-прежнему остаётся Данила Багров, хотя он, скорее герой прошлого десятилетия – этакий простой парень со своими моральными принципами, человек отзывчивый и человечный, тяготеющий к справедливости, хладнокровный и сильный духом, патриот, видящий всю силу в правде. Его можно назвать героем, потому что таких людей, как он, единицы.
Мария Вертман, журналист:
– Знаешь, как ни странно, но я бы сейчас "героями нашего времени" назвала не реальных героев, а ребят из "Прожекторперисхилтона". Они молодые, успешные, с хорошим чувством юмора, пробились на телевидение и царствуют там. Тот же Иван Ургант – надоел до ужаса, но пользуется популярностью и умеет взрослеть в своем образе, меняться вместе с миром.