Лента новостей10
Статья17 мая 2011, 18:01

Герой нашего времени. Кто он?

У каждой эпохи есть свои герои. Ими могут быть и конкретные личности, и некие собирательные образы, и вымышленные персонажи, появившиеся благодаря кинематографу, литературе или фольклору. Таким героем был лермонтовский Печорин – человек с очень сильным внутренним миром, яркая личность, противостоящая общественной серости.
Для одних героями становятся те, кто совершают подвиги, жертвуют собой во имя какой-то светлой идеи или ради спасения ближних, для других – люди, которые говорят правду и живут по справедливости в то время, когда ложь является повсеместным, привычным явлением. Для некоторых молодых людей героями в 90-х были бандиты, идеализированные в сериалах, такие как "Саша Белый" в образе Сергея Безрукова. Помню, как мои одноклассники хотели быть похожи на Белого или на Космоса и даже пытались им подражать. Но времена меняются, а с ними уходят их символы и идеалы. Так кто же является героем нашей, сегодняшней эры, будь то собирательный образ или реально существующий человек? Об этом я спросил у своих ровесников.

Алексей Калугин, рок-музыкант:

– Интересный вопрос. Тут всё зависит от рассматриваемой области. Если в жизни, то герой нашего времени – юноша 23-26 лет, который сам всего добивается. Символ эпохи – курящий человек в серой одежде, живущий в сером городе. В шоу-бизнесе – однозначно Сергей Шнуров, который способен передать всю гамму эмоций социума. В литературе – Андрей Белянин, даже после смерти единственного сына не свернувший с пути и продолжающий радовать нас своим творчеством. В области науки – понятия не имею. В политике – тем более, герои политикой не занимаются.

Маргарита Егорова, студентка:

– Я считаю, что сейчас нет такого человека, как например, Юрий Гагарин, которого можно было бы назвать героем нашего времени.
Георгий Симонов,
художник:

– Для меня им по-прежнему остаётся Данила Багров, хотя он, скорее герой прошлого десятилетия – этакий простой парень со своими моральными принципами, человек отзывчивый и человечный, тяготеющий к справедливости, хладнокровный и сильный духом, патриот, видящий всю силу в правде. Его можно назвать героем, потому что таких людей, как он, единицы.

Мария Вертман, журналист:

– Знаешь, как ни странно, но я бы сейчас "героями нашего времени" назвала не реальных героев, а ребят из "Прожекторперисхилтона". Они молодые, успешные, с хорошим чувством юмора, пробились на телевидение и царствуют там. Тот же Иван Ургант – надоел до ужаса, но пользуется популярностью и умеет взрослеть в своем образе, меняться вместе с миром.


Макс Лозовский, поэт:

– Я считаю, что для большинства герой – это "успешный человек", бизнесмен, который добился хорошего финансового положения. Для меня героем, скорее, является человек со своими принципами, которые соотносятся с честностью и справедливостью, и который не боится их отстаивать.

Алина Вихарева, студентка:

– Если говорить об образе, то герой нашего времени – это молодой человек с высшим образованием (скорее всего ещё и аспирант), успешный в плане своей карьеры, общительный, способный легко находить общий язык с разными типами людей, но семьёй, скорее всего, пока не обременённый. Ну а если говорить об известных личностях, то никого из ныне живущих в этот ранг возвести не могу.


Андрей Валентинов, студент:

– В XXI веке образ успешного человека выглядит более выигрышно и как ничто другое характеризует образ "героя нашего времени". Не каждый в нашем обществе сможет всесторонне реализоваться, иметь свой бизнес, организовать некую систему, которая упростит жизнь и работу не только себе, но и окружающим его людям.
Лилия Зайцева,
студентка:

– Как бы пессимистично это не звучало, но мне трудно представить то, каким может быть герой нашего времени. Что он должен сделать для того, чтобы им стать. Как-то стерлись границы в понимании этого слова, хотя я всё же верю в то, что есть достойные люди, совершающие героические поступки, и не важно, мужчина это или женщина. Важны их намерения, поведение и умение размышлять.


Иван Иванов, режиссёр:


– Герой нашего времени – человек, достигший непостижимого. В наше время таких людей немало. Это и политические деятели, и спортсмены, и творческие люди. Возможно раньше, во времена наших бабушек и дедушек, это были единичные случаи, может, было сложнее достичь чего-то, но, если такое происходило, люди действительно знали своего героя. Знают и сейчас. Я считаю, что в душе каждый человек, будь то сантехник или кинозвезда, считает себя героем своего времени, своей жизни, и это правильно, это даёт позитив. Если ты не преисполнен амбициями, то сказать себе "о, как круто, лучше чем у меня ещё ни у кого не получалось!" – лучшее признание. Есть стимул делать дальше, творить, есть стимул жить.

Автор:Александр Смолеев