Лента новостей10
Почётные граждане района
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья1 июня 2011, 11:24

Почётные граждане района

ЕЛАТОМЦЕВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
Родился в крестьянской семье села Безобразовка Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне Моршанского района Тамбовской области) 28 октября 1925 года. Окончил 9 классов.
В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в пулемётно-миномётное училище. Служил командиром миномётного отделения 11-й гвардейской воздушно-десантной бригады (г. Люберцы). Воевал Александр Григорьевич на 3-м Украинском фронте в составе 346-го гвардейского стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии. В апреле 1944 года был тяжело ранен, находился на лечении в военном госпитале в Австрии. Демобилизовался в августе 1945 года. После войны окончил курсы счетоводов и работал в сельхозартели имени Ворошилова Ракшинского района, затем кассиром ИТК в городе Моршанке, статистом уполномоченного Наркомата заготовок по Моршанскому району. В 1953-1956 годах обучался в Высшей школе профдвижения ВЦСПС в г. Москве, окончив которую, работал заведующим общим, организационным отделами, а также отделом социального обеспечения Моршанского райкома КПСС.
В феврале 1965 года был назначен на должность первого секретаря Знаменского райкома КПСС. Александр Григорьевич от природы был прирождённым руководителем, умевшим найти подход к любому человеку. Он хорошо знал район, хозяйства, любил людей, умел зажечь своими идеями. Наделённый в районе всей полнотой власти, он никогда не унижал ничьё человеческое достоинство, к нему можно было обратиться по любому вопросу. В этот период в Знаменке была открыта детская музыкальная школа. Прослужил он до 1969 года. Затем работал в обкоме КПСС. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями.
МАКАРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1923-1979)
Родился в селе Дуплято-Маслово. После школы окончил Тамбовское педагогическое училище. В годы войны участвовал в боях на Западном фронте в составе 4-й отдельной стрелковой бригады в должности командира отделения, на 1-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах в составе 669-го стрелкового полка 212-й Кричевской стрелковой дивизии.
“Не раз окраинные дома переходили из рук в руки. Раненые оставались в строю. Перевязав сами себя, мы снова вступали в бой", - вспоминал Владимир Иванович. Памятнее всего - бои за освобождение села Маклаки Думиничского района Калужской области.
Отгремели бои, и в 1947 году он демобилизовался, приехал работать в колхоз.
С 1952 года В. И. Макаров - на партийной и советской работе. Избирался секретарём партийной организации МТС, вторым, первым секретарём Знаменского райкома партии и председателем Знаменского райсполкома. В это время он закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Затем окончил в 1954 году Тамбовскую двухгодичную партийную школу. Прошёл путь от пропагандиста райкома партии до председателя Тамбовского облисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Партия и правительство высоко оценили заслуги В. И. Макарова. Он награждён Орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалями. В сентябре 1979 года В.И. Макаров погиб в автомобильной катастрофе.
В апреле 2004 года Владимир Иванович Макаров посмертно был удостоен звания "Почётный гражданин Знаменского района".

Автор:Подготовила Инна ЗЯБЛОВА