Лента новостей10
Родом из Хмелевого
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья21 сентября 2011, 16:07

Родом из Хмелевого

Центральная улица с. Старого Хмелевого носит имя нашей землячки, известной писательницы Марии Андреевны Белаховой. Сельская школа, в которой я работал в 60-70-е годы прошлого века учителем русского языка и литературы и заместителем директора по воспитательной работе, имеет самое прямое отношение к этому факту.

Вспоминается один из сентябрьских дней 1964 года. В послеобеденное время я иду из школы к дому, где мы с женой стояли на квартире. Навстречу мне — учитель-пенсионер Владимир Михайлович Минаков. Поздоровавшись, он останавливает меня:

— Я вот что хотел спросить: вы читали эту книжку?

Он протягивает мне книжку небольшого формата. Читаю: «Мария Белахова. «Дочь».

— Нет, Владимир Михайлович, не читал.

— Могу дать почитать. Здесь написано, что писательница Белахова — родом из нашего Старого Хмелевого.

— Спасибо, Владимир Михайлович. Прочитаю сам и дам почитать мичуринскому краеведу. Возможно вступит в переписку с Белаховой. А фамилия ее вам знакома?

— Вот и я об этом подумал. У нас в Хмелевом таких фамилий нет. Наверное, она по мужу Белахова.

Эту повесть М. Белаховой я прочитал, как говорится, на одном дыхании. И сразу же решил познакомить с этой книжкой краеведа-журналиста И.С. Никулина, с которым я уже был знаком несколько лет. Будучи в Мичуринске, зашел к Ивану Степановичу домой, дал ему книжку М. Белаховой. Через некоторое время Иван Степанович вернул мне книжку и сообщил, что достал адрес нашей землячки и вступил с ней в переписку. Позже Мария Андреевна приезжала в Мичуринск, встречалась с читателями-земляками.

А мы в школе знакомили учеников с творчеством их землячки. Читали повести «Дочь», «Сын».

Для меня самого оказалось неожиданностью, что книга известного командира партизанского отряда Д.М. Медведева «Это было под Ровно» была написана по инициативе М.А. Белаховой и фактически ею самой. А на титульной странице об этом было лишь одно предложение: «Литературная обработка М. Белаховой».

Моим ученикам очень понравилась повесть «Дочь», в которой рассказано о судьбе ленинградской девочки, осиротевшей во время блокады. Ее удочерила московская семья, лишившаяся единственного малолетнего сына. Став взрослой, Наташа узнает о том, что она — приемная дочь. Для нее это шок. Переживают и ее приемные родители. Однако, конец повести счастливый. Для Наташи приемные родители стали еще дороже.

Директор Старохмелевской школы Алексей Михайлович Новиков в то время часто бывал в Москве: он готовился к защите диссертации. Приезжая в столицу, непременно посещал семью Белаховых. Естественно, что он первый узнал в 1969 году о смерти М.А. Белаховой, сообщил об этом нам, учителям. Через некоторое время нашу школу посетил муж Марии Андреевны, генерал Леонид Юлианович Белахов. Он предложил назвать учреждение именем М.А. Белаховой. Учителя возразили: в этой школе она не училась, лучше назвать ее именем улицу, на которой находился дом, где прошло детство Марии Богословской (фамилия Марии Андреевны до замужества).

А летом 1971 года Леонид Юлианович вновь приехал к нам в школу. У меня сохранились записи этой встречи. Проходила она 4 июня в сельском Доме культуры. Собрались учителя, ученики. Вначале выступил Леонид Юлианович. Он рассказал о необыкновенной работоспособности Марии Андреевны, истоки которой — в ее детстве. Запомнился смешной эпизод. «Она вставала рано — в семь часов», — сказал Леонид Юлианович, чем вызвал улыбки сельских женщин, для которых вставать рано — в четыре-пять часов утра. Потом выступили мичуринский краевед И.С. Никулин, журналист И.И. Скоркин — уроженец с. Старого Хмелевого, брат писательницы В.А. Богословский, поэт П.С. Герасимов — уроженец соседней Крюковки, старохмелевской учитель-пенсионер В.М. Минаков — тот самый, который, можно сказать, открыл для хмелевчан знаменитую землячку. С особым вниманием слушали выступление учительницы-пенсионерки Серафимы Алексеевны Жиряковой бывшей соседки и подруги детства Марии Андреевны.

Сельчане узнали многое о творчестве своей знаменитой землячки. В 20-е годы Мария Богословская, получив педагогическое образование (окончила Козловский педагогический техникум), работала воспитательницей детского дома. Потом была учеба в Москве — в педагогическом институте и аспирантуре. Затем работала в журнале «Детская литература». В это время и познакомилась с будущим мужем и вскоре сменила фамилию.

А после войны занималась издательским делом и сама выступила в качестве писательницы. Написала, в частности, несколько повестей и много рассказов (большинство из них — о военных летчиках). Наиболее известные ее произведения - повести «Дочь» (1960 г.), «Сын» (1963 г.), «Разлад» (1967 г.). Повесть «Дочь» во многом автобиографична: в семье Белаховых тоже росли приемные дети.

На встрече было решено обратиться в исполком Хмелевского сельсовета с предложением назвать центральную улицу Старого Хмелевого именем Марии Андреевны Белаховой.

А через несколько месяцев из Москвы в нашу школу пришла посылка. Леонид Юлианович прислал около сорока книг из личной библиотеки Марии Андреевны. Многие ценны тем, что они были подарены авторами редактору М.А. Белаховой. Детская писательница Л. Воронкова на обложке своей книги «Беспокойный человек» написала: «Моему первому критику-доброжелателю Марии Андреевне с благодарностью. Л. Воронкова. 28.5.53». А известный венгерский писатель Антал Гидаш сопроводил свой подарок — роман «Мартон и его друзья» следующей надписью: «Марии Андреевне и Леониду Юлиановичу Белаховым — сердечно». Среди книг с автографами и книга ученого из Мичуринска А. Бахарева «Рассказы о Мичурине».

Книги эти хранятся в сельской школе. Хмелевские школьники, конечно же, знают, в честь кого названа центральная улица их села. Кстати, и в Мичуринске одна из улиц названа именем Марии Андреевны Белаховой.

В сентябре 2011 года исполняется 108 лет со дня рождения М.А. Белаховой. А в 2014 году будет 45 лет со времени ее ухода из жизни.

Автор:В. Измайлов. Фото из архива Н. Ралдугиной.