Лента новостей10
Наши нравственные корни
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Статья6 июня 2012, 01:00

Наши нравственные корни

Наши нравственные корни

«Память - историческая глубина культуры и личности. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко поймём значение творимого нами настоящего».
И. Долгушин, Заслуженный врач РСФСР, краевед, уроженец села Шача Никифоровская.

Память - это мост, который мы перекидываем из прошлого в настоящее, который должен послужить нашему будущему, на благо детей и молодёжи, чтобы вызвать в душе эмоциональный отклик, интерес, а затем и любовь к своему Отечеству.
Заставить насильно любить свою Родину нельзя, но нужно создать фундамент для этой любви, и таким фундаментом является наша уникальная история, наше богатое прошлое. Привязанность человека к своей малой родине, к природе, своей улице, речке, к зарослям сирени, знакомым с детства, к своим родословным корням часто становятся основой для любви к Родине великой.
Традиции культуры нашей, Бондарской земли передаются из поколения в поколение: это и посещение Державиным села Куровщина, и пребывание Чайковского в с.Усово, и создание в Бондарях на рубеже ХIХ-ХХ веков сельского любительского театра, проведение просветительских чтений среди народа. Сколько ниточек тянется от бондарских земель к Александру Сергеевичу Пушкину! Это и история «Барышни-крестьянки», произошедшая в сёлах Большое и Малое Гагарино, и Куровщино - родовое имение деда Натальи Николаевны Гончаровой, и приезд в с. Нащёкино друга Пушкина - Ф. Толстого-Американца (самый большой авантюрист ХIХ века посетил наши земли, чтобы выручить своего друга князя Гагарина, сидевшего в долговой тюрьме), и дружба великого поэта c Вяземской Верой Фёдоровной, урождённой Гагариной, сидевшей неотлучно у постели умирающего Пушкина.
А сколько интересного можно сказать о традиционной народной культуре и народных промыслах, которые не только кормили, но и прославили бондарские земли. Гончарные мастера из Фёдоровки, митропольское и коровинское ковроткачество (изделия мастериц были представлены на губернской выставке 1837 года), плетение из лозы, изготовление деревянных срубов, мебели, бочарное производство - недаром мы носим гордое имя - бондарцы!
Отдельно целый научный труд можно посвятить истории православия: строительство храмов, открытие святых источников, подвижнический труд священнослужителей. А далее - разрушение церквей, православных святынь, репрессии и расстрел священников, - всё это наше историческое прошлое, наша боль и память.
ХХ век - время героизма и трагедии, время борьбы и труда. Сколько людей трудилось на благо нашего района! А позвала Родина защищать - встали на её защиту! Герои Советского Союза, орденоносцы боевых и трудовых наград, заслуженные работники отраслей народного хозяйства, педагоги, врачи, работники культуры - всё это наши земляки, наша гордость и слава. История - это наш нравственный запас, духовный потенциал, являющийся основой человеческого становления.
Следующий 2013 год станет юбилейным для Бондарского района - исполнится 85 лет со дня его образования. А в юбилеи принято подводить итоги, вспоминать своё прошлое. Таким своеобразным итогом и подарком станет для всех земляков издание Бондарской энциклопедии. Инициатором выпуска такой книги выступила «Бондарская межпоселенческая библиотека». Это будет справочно-информационное издание об истории и людях прославивших бондарскую землю.
Инициативу библиотеки поддержали в районной администрации. Создан редакционный совет, идет сбор материала. Более того, издание Бондарской энциклопедии поддержали в Тамбовской областной администрации. С.А. Чеботарев, заместитель губернатора возглавит редакционный совет. Работа над сбором материалов идет на базе районной библиотеки, под руководством профессора ТГУ им Державина, доктора исторических наук В.В.Канищева.
Свой вклад в энциклопедию вносят многие жители нашего района: краеведы-любители, библиотекари, работники архивов, музеев, отделов администрации района, сотрудники учреждений и предприятий. Мы будем благодарны всем, кто примет участие в подготовке издания. Авторство материалов будет указано в книге. Оригиналы фотографий и других материалов вернем. Издание энциклопедии Бондарского района планируется осуществить в 2013 году.

ВАЖНО:
Для включения в энциклопедию более точных сведений просим жителей Бондарского района поделиться интересными материалами, фотографиями, письмами, сведениями об уроженцах и тружениках бондарской земли. Информацию можно приносить в районную библиотеку по адресу:
с. Бондари, ул. Октябрьская, 9, телефон
2-41-51, адрес электронной почты:
bondarskaya_biblioteka@mail.ru и
galina.stupnikova@mail.ru
с пометкой «Энциклопедия».

Автор:Галина Ступникова