Лента новостей10
Три балла за безопасность
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья31 июля 2012, 12:12

Три балла за безопасность

ТАК ОЦЕНИЛИ ЛЮДИ СОСТОЯНИЕ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Во 2 квартале 2012 года отделением ГИБДД МОМВД России «Мичуринский» сделан анализ общественного мнения жителей по проблемам безопасности дорожного движения. Опрос проводился в Мичуринском, Петровском и Никифоровском районах, при этом среди участников дорожного движения было опрошено 100 жителей сельских районов.


В ХОДЕ опроса 15 процентов респондентов указали, что являются пешеходами и 85 процентов — водителями, причём 65 процентов из них составили водители автомобилей. В сравнении с результатами предыдущего опроса, проведённого в 1-м квартале 2012 года, в текущем периоде положительно оценили состояние безопасности дорожного движения 74 процента респондентов. Из них 12 процентов поставили оценку «отлично», 23 процента — «хорошо» и 39 процентов — «удовлетворительно».
94 процента респондентов осведомлены о федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». 88 процентов граждан отметили, что полностью или частично знакомы с её содержанием, при этом 87 процентов определили главную цель программы в снижении числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях в 1,5 раза.
Информацию по вопросам безопасности дорожного движения подавляющее большинство респондентов получают из средств массовой информации, а именно: 16,77 процента — из центральных и местных газет и журналов, 25,3 процента — из программ центрального и местного телевидения и радио, 20,43 процента — из выступлений сотрудников Госавтоинспекции.
Значительно изменилось мнение населения в сравнении с прошлым опросом о первоочередных мерах по снижению аварийности. Так, большинство опрошенных граждан указали, что для снижения аварийности на дорогах необходимо улучшить качество обучения в автошколах — 88 процентов; на проведение ремонта автодорог и установку уличного освещения обратили внимание 46 процентов опрошенных.
В то же время 39 процентов участников дорожного движения считают, что действующая система административных наказаний положительно влияет на безопасность дорожного движения, а 8 процентов указали на необходимость увеличения штрафных санкций, так как действующие размеры штрафов не оказывают профилактическое воздействие на нарушителей.
Из числа опрошенных 90 процентов респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Соблюдают ли они правила дорожного движения, являясь пешеходами?» Причём только 10 процентов всегда соблюдают правила, 15 процентов — только когда идут с детьми, 26 процентов — только в присутствии поблизости сотрудника Госавтоинспекции.
На вопрос: «Используете ли вы ремни безопасности?» 49 процентов участников дорожного движения ответили: «Да, используют всегда», 28 процентов используют лишь за городом или в ночное время, 2 процента вообще не используют. При этом подавляющее большинство участников опроса (74 процента) уверены, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства могут сохранить жизнь или снизить тяжесть травм при дорожно-транспортном происшествии.
На вопрос о необходимости введения уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия дали положительный ответ 32 процента граждан, против такого изменения законодательства высказались 11 процентов опрошенных.

Автор:Олег Костиков