Лента новостей10
Благодарю за этот труд - бесценный, мудрый и высокий...
Задача — отдохнуть на даче: куда тамбовчанам можно уехать на выходные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Статья9 октября 2012, 10:14

Благодарю за этот труд - бесценный, мудрый и высокий...

Когда главный редактор Елена Юрьевна Фузеева дала мне задание подготовить материал к Дню учителя, то я не раздумывала долго над тем, о ком я бы могла написать. Сразу решила, что расскажу читателям районки о педагогическом коллективе Кулябовской СОШ(сегодня это Кулябовский филиал МБОУ Мучкапской СОШ),где училась я два года-10 и 11 класс.
А за основу публикации взяла свое повествование о школе,с которым знакомы многие посетители сайта Кулябовской СОШ. Я объединила прошлое и настоящее, и вот, что из этого получилось….
…Воспоминания. Как много они значат для людей. Кого-то согревают картины давно ушедшего детства, кто-то думает о первой любви, а кому-то дороги годы юности...
Мои воспоминания не исключение. Люблю окунуться мыслями в прошлое, далеко-далеко и оживить в памяти яркие, интересные, запомнившиеся моменты. Мне всегда приятно бывать в местах, которые связаны у меня с различными периодами жизни, событиями. Это будто на несколько мгновений возвратиться в прошлое, ощутить те эмоции и чувства, которые переживала. Нередко думаю о школьной жизни. Вот этими воспоминаниями и поделюсь с вами. Расскажу об учебе в 10-11 классах Кулябовской средней общеобразовательной школы.
Закончив в 1994 году 9 классов 1-Березовской основной общеобразовательной школы (тогда еще 9- летней) в сентябре уже влилась в новый коллектив СОШ. Помню первый день, букеты цветов, учителей, которых тогда практически не знала. Помню волнение и ожидание чего-то. Тревожно было и оттого, что не предполагала, как примут меня одноклассники. Но, к счастью, все сложилось хорошо.
Все же, самыми яркими воспоминаниями останутся для меня уроки, на которых перед нами открывались границы знаний. А их источником являлись учителя, о которых думаю с теплотой и благодарностью.
Наш классный руководитель Надежда Петровна Кузнецова, обладая мягким и в то же время терпеливым характером очень грамотно, но незавязчиво направляла нас, советовала, учила. На ее уроках всегда было тихо, все были вовлечены в серьезный процесс изучения уравнений, формул и алгоритмов. Географию преподавала Вера Ивановна Ефанова. Такого светлого, доброго и искреннего человека редко встретишь. Щедро делилась она с учениками своими знаниями, старалась заинтересовать, увлечь.
Еще одним человеком, поразившим меня, стал в то время Василий Павлович Канищев - историк, завуч школы. Мы- старшеклассники затаив дыхание слушали его рассказы о великих событиях, подвигах, трагедиях. Художественно, эмоционально, с потрясающим чувством юмора говорил В. П. Канищев о прошлом нашей страны. Думаю, что такие педагоги бесценны тем, что превращают обычный урок в нечто особенное для учащихся.
Химию постигали вместе с директором Василием Ивановичем Редкозубовым. Четко, просто, лаконично объяснял он учебный материал, спрашивая каждого, проверяя знания ребят как теоретические, так и практические. А насколько серьезно и глубоко изучали мы русский язык и литературу под чутким и строгим контролем Валентины Тимофеевны Обуховой. Здесь не было места слабым оценкам, оправданиям за невыученный материал, каждый получал ту отметку, которую заслуживал. Безукоризненно грамотная сама, В. Т. Обухова требовала того же и от своих учеников.
Помню всех своих наставников. Уверена, что не только я, но и многие выпускники Кулябовской СОШ хранят в своих сердцах и душах благодарность и уважение к этим людям - педагогам по призванию. Вот, что рассказывает выпускница 1985 года Татьяна Васильевна Масликова (Коростелева), сегодня работающая менеджером редакции районной газеты "Мучкапские новости".
- Классным руководителем у нас была Вера Ивановна Ефанова. Мы были у нее первыми. Русский язык и литературу преподавала Мария Петровна Четырина. Историю вел Василий Павлович Канищев, а алгебру и геометрию Зоя Николаевна Чекмарева. Всем своим учителям благодарна за понимание, терпение, с которыми они нас воспитывали, учили. Вообще, школьные годы самые чудесные, несмотря на то, что и слез было пролито немало, и перед экзаменами страхов было не счесть. Но ведь благодаря учителям каждый занял свое место в обществе, а некоторым они помогли выбрать будущую профессию...
Хочется сказать в адрес педагогов Кулябовской СОШ много теплых слов. За четкость, профессионализм, желание воспитать из ученика личность, за те знания, которые они дали мне и другим своим воспитанникам. Сплоченный, творческий коллектив учителей из года в год накапливает, преумножает опыт работы, осваивает новшества, выпускает во взрослую жизнь десятки девушек и юношей, многие из которых впоследствии становятся прекрасными специалистами в той или иной области.
Большое внимание уделялось и уделяется а школе развитию спорта. Учитель физкультуры Александр Иванович Лопатин на протяжении долгих лет вырастил и растит настоящих спортсменов. Первые места на различных соревнованиях говорят о том, что уровень школьников, принимающих в них участие очень высок. Интерес к спорту или есть или нет, поэтому А. И. Лопатин старается разглядеть это в детях , начиная с первоклассников. А затем, ведет к достижениям и победам многочисленными тренировками. По достижениям в спорте школьники села Кулябовки одни из лучших в районе!
Немаловажную роль в жизни школы играет воспитательная работа, одним из главных направлений которой является вовлечение учащихся в организацию различных мероприятий, утренников, вечеров, викторин, концертов. В художественной самодеятельности задействованы почти все. К сожалению, мне не довелось участвовать в этом, впрочем ,исключительно по собственному желанию. Ну, нет во мне таких способностей: музыкального слуха, тяги к сцене, чего-то еще. Но всегда было безумно интересно наблюдать за тем, как, тогда еще заместитель директора по воспитательной работе, Зоя Николаевна Чекмарева готовила с ребятами новое мероприятие, учила декламировать стихи, правильно, раскованно вести себя перед зрителями. Дар организатора у нее в крови, она постоянно в действии, полна идей и планов, которые обязательно воплощает в жизнь. Ей интересно с детьми, а им - с ней. Активны в этом плане и другие ее коллеги. Сегодня этим увлекательным процессом руководит методист школы Нина Ивановна Чурилова. ...Воспоминая те годы, нельзя не отметить то, что в школе произошло много изменений за это время. Впрочем, как и в других учебных заведениях. Но неизменным осталось одно - отношение педагогов к детям и своей нелегкой работе. Именно нелегкой, потому, что в современном мире учителю приходится не только сеять доброе и вечное, но и решать проблемы, привыкать к новым внедрениям в образовательный процесс, порой не совсем оправданным, не смотря ни на что верить в лучшее будущее и воспитывать эту веру в детях. А признание заслуг учителя измеряется все же многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, наградами и званиями, которых у педагогов Кулябовской СОШ, уж поверьте, предостаточно. А главное - любовью и уважением детей и их родителей, простыми и безыскусными словами благодарности за труд. Многое я еще не озвучила, может быть, что-то упустила из вида важное, конечно, ведь училась в средней школе всего два года. Но все же, и за такой короткий срок поняла еще тогда, что мне с учителями повезло, как и многим другим ученикам. Взаимопонимание, поддержка, доброта - все это и не только, я нашла в общении с ними. Руководство школы пошло на встречу, когда решила заканчивать 11 класс экстерном, что в то время было исключительным случаем. Но их доверие оправдала - в аттестате у меня было всего две "4", остальные - "5". Искреннее спасибо тем людям, которые дали возможность поверить в себя, доказать свои знания. Наверное, это должны ощущать все - каждый из школьников. Тогда и в жизни у них все сложится удачно.
Сегодня в Кулябовском филиале трудится 23 педагога, из них 84 % имеют высшее образование ,10 учителей –первую квалификационную категорию,2-вторую квалификационную категорию.
Грамотой Министерства образования награждены учителя русского языка и литературы - В.Т. Обухова, физической культуры- А.И.Лопатин, заведующий филиалом и учитель химии - В.И. Редкозубов, два учителя награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» - В.Т.Обухова и А.И.Лопатин. Пять педагогов участвовали в районных творческих конкурсах «Учитель года» - учитель истории Марина Игоревна Чурикова, педагоги Е.А. Четырина , Е.А. Акаемова, Н.И. Канищева, А.Н.Обухов, двое из них стали победителями и участвовали в областных конкурсах- Е.А. Четырина и А.Н.Обухов. В 2011 году стала победителем муниципального конкурса «Воспитать человека» Т.Ф. Костина, ее работа была направлена на региональный конкурс .Победителями областных конкурсов «Народный учитель» стали педагоги В.Т.Обухова и А.Н.Обухов- мать и сын. Они из педагогической династии Фузеевых - Обуховых, которой уже 300 лет!!! В этом году Валентину Тимофеевну наградили медалью за верность педагогической профессии, она решила уйти на заслуженный отдых, коллеги тепло проводили ее, преподнесли подарок. Но, она частый гость школы. В день моего приезда туда была в гуще событий ,участвовала в ее жизни. Медалью награжден был недавно и учитель физкультуры А.И. Лопатин.
В завершение ,хочу сказать, что всегда буду хранить в памяти те годы юности, которые подарили так много хорошего. И выпускной вечер, где я и мои одноклассники озвучивали свои мечты - кто кем хочет стать. Помню, сказала, что буду журналисткой. Мечта сбылась, хотя и через долгое время. Но по специальности я все же педагог, и знаю о работе в школе не понаслышке. Этот труд ко многому обязывает. Спасибо вам, педагоги! И с наступающим вас профессиональным праздником-Днем учителя!

Автор:Ю. Фролова