Лента новостей10
Земский доктор
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья17 октября 2012, 01:00

Земский доктор

Земский доктор
Земский доктор


Сегодня такой эпитет, как врач-миллионер, не выглядит шуткой, и всё благодаря федеральной программе «Земский доктор». Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в селе и, по условиям госпрограммы, он получит миллион рублей на собственные нужды.
Ни для кого не секрет, что Бондарская районная больница испытывает дефицит врачей. Хочется верить, что стимулирующая выплата в размере одного миллиона рублей станет весьма действенным способом привлечения специалистов в сельскую местность. Два месяца назад штат врачей районной больницы пополнил молодой специалист - врач-хирург, который изъявил желание жить и работать на селе. Жители района сразу ощутили перемены - в больнице снова стали проводить операции.
Сослан Фейзулович Кавтарашвили, а именно так зовут нового доктора, родился в Грузии, когда она входила в состав СССР. Затем его родители жили и работали в Костромской области. Когда подошло время выбирать профессию, Сослан руководствовался исключительно велением сердца, поэтому с честью выдержал экзамены в Ярославскую Государственную медицинскую академию. В декабре 2007 года он получил диплом по специальности «лечебное дело», впереди были два года ординатуры в Ярославской областной клинической онкологической больнице.
Впрочем, через полтора года ему предложили сдать экзамены вместе с его коллегами-ординаторами, и Сослан Фейзулович их успешно выдержал. Вскоре ему предложили место хирурга в одной из Ярославских поликлиник, правда, молодой специалист отказался, так как сидеть на приёме - не в его характере, он видел себя практикующим оперирующим хирургом. Поэтому и отправился в Костромскую область, город Галич, где его взяли в больницу на должность врача-интерна. А в 2010 году Сослан Фейзулович получил сертификат хирурга и начал работать как настоящий специалист.
Год он заведовал стационаром, был онкологом в поликлинике, но в какой-то момент понял, что перспектив на дальнейшее профессиональное развитие там у него нет.
После нескольких попыток найти для себя привлекательное и перспективное место работы Сослан Фейзулович узнал о том, что действует госпрограмма по поддержке молодых врачей, работающих в сельской местности. Он направил в департамент управлений здравоохранения Центрального федерального округа письмо, в котором сообщил, что готов переехать в село для работы по специальности.
Главный врач Бондарской районной больницы Ираида Львовна Бояркина сама позвонила Сослану Фейзуловичу и предложила вакантное место врача-хирурга в районной поликлинике. Обсудив условия, взвесив все «за» и «против», молодой доктор со своей семьёй переехал к нам в райцентр. При рассмотрении вариантов на его выбор повлияло то, что климат здесь неплохой, природа отличная и село расположено неподалёку от областного центра.
С коллективом у молодого врача складываются хорошие отношения. По словам Сослана Фейзуловича, нагрузка у него серьёзная - приём в поликлинике, стационар, операции, выезд по району, но к трудностям он привык и поэтому с работой справляется. Сейчас в планах выучится на эндоскописта. В поликлинике есть аппарат, а работать на нём некому, людям приходится ездить в областной центр, чтобы пройти обследование, а ведь бывают экстренные случаи, когда счёт идёт на минуты.
Видя пробелы в работе районной больницы, Сослан Фейзулович старается помочь, используя свой пусть небольшой, но всё-таки ценный опыт, сделать так, чтобы пациенту была оказана полноценная медицинская помощь. И здесь главное, чтобы моральных и физических сил у молодого врача хватило на всех.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Стать участником программы «Земский доктор» может врач, которому ещё не исполнилось 35 лет, имеющий желание работать в сельской местности как минимум пять лет. С претендентом составляют трудовой договор, выплачивают «подъёмные» - миллион рублей, кстати, сумма эта не облагается налогом.

Тамара Фролова, руководитель регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования России:
- Данная программа - это лишь первый шаг к решению кадрового вопроса на селе. В бюджете фонда на текущий год резервируется 18 млн рублей на выплаты по программе «Земский доктор». Эта сумма может быть увеличена на то количество заявок, которые поступят от молодых врачей, пожелавших жить и работать в сельской местности

Автор:Инна Малахова