Лента новостей10
Хороший охотник зря пуль не мечет
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Статья28 марта 2013, 01:00

Хороший охотник зря пуль не мечет

31 января закончился зимний сезон охоты 2012 - 2013 годов. В Староюрьевском районе охотники имели возможность добыть лисицу, зайца-русака, бобра, куницу. А вот поохотиться на косулю или кабана на территории не представляется возможным, поскольку данные виды животных являются проходными, то есть они не остаются на зимовку в районе, а только заходят на кормление летом, осенью, когда в полях не убраны зерновые.
Зато прошедший сезон порадовал охотников - владельцев гончих собак. Несмотря на то, что зайца в угодьях по-прежнему остается мало, многим удавалось скрасить выходы на охоту гоном русака своими питомцами.

Добывались также куница, бобр и лисица, которая бьет все рекорды по своей численности не только в Староюрьевском районе, но и во всей Тамбовской области. Немало было добыто рыжей плутовки в этот охотничий сезон, но еще больше ее осталось.
Переизбыток лисицы на территории района ведет к снижению численности других видов охотресурсов: зайца, куропатки, тетерева, перепела и различных видов водоплавающих.
Как известно, переизбыток того или иного вида животного ведет к различным вспышкам заболеваний. И лисица - не исключение, она поражается бешенством, чумой, интеритом, ведущими к гибели как самого зверя, так и других животных. Ко всему прочему, все эти заболевания весьма опасны для домашних животных и человека.

Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по Тамбовской области согласно приказу о регулировании численности охотничьих ресурсов от 11.02.2013 года. В период с 1 февраля по 31 марта проводятся мероприятия по регулированию численности в отношении лисицы. В целях достижения оптимальной численности этого вида разрешены различные способы отстрела лисицы: с подхода, с манком, с засидки с собаками, загоном, а также с механических транспортных средств и другими способами. Здесь следует подчеркнуть, что это не просто продление охоты на определенный вид, а отстрел определенного количества голов. На Староюрьевский район по плану приходится 78 голов лисицы, половина из них, по предварительным данным, уже отстреляна.

С удовлетворением хотелось бы отметить, что за прошедший сезон охоты грубых нарушений местными охотниками допущено не было, хотя имели место отдельные случаи нарушений правил охоты, в частности, использование во время охоты механических транспортных средств. Поэтому будет уместным напомнить, что это наказуемо как в административном, так и в уголовном порядке.

За каждую добытую незаконным путем голову животного или птицы налагаются немалые штрафы: лось - 120000; кабан - 45000; косуля - 60000; барсук - 30000; бобр, куница - 9000; заяц (русак, беляк) - 15000; горностай, белка - 600; тетерев - 3000; глухарь - 15000; гусь - 1500; утки, куропатки, вальдшнеп, лысуха - 900; волк, лисица - 300; выдра - 15000. Кроме этого будет наложен штраф за нарушение правил охоты.

Обращаю также внимание на то, что повреждение информационных знаков, обозначающих границы охотугодий, зон покоя, заказников и других, также наказывается в административном порядке (п. 4.2. ст. 72 КоАП РФ).

Теперь немного о предстоящей весенней охоте, поскольку у многих уже возникают вопросы. Предварительно можно сказать, что открыта она будет с 13 апреля на 10 дней. Деления области на южные и северные районы не будет, то есть охота начнется везде в одно время.
В преддверии нового сезона охоты не могу снова не напомнить об охотничьей этике и кодексе охотника, созданном временем и закрепленном правилами самих охотников, я бы уточнил, настоящих охотников.

Итак, охотничья этика - совокупность норм и правил поведения охотников и рыболовов, извлекающих материальные ресурсы из отечественной фауны, и одновременно - требования, предъявляемые к охотникам и рыболовам государством, общественными организациями и общественной моралью.

От охотников и рыболовов требуется безоговорочное соблюдение Правил охоты и рыболовства, а также активное участие в работе по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию дичи и рыбы как драгоценных даров русской природы. Даже такая русская пословица сложилась «Не тот хороший охотник, который все убивает, а тот, который бережет и охраняет». К тому же 2013 год объявлен Президентом страны Годом охраны окружающей среды.

Охотничья этика включает в себя и неписаный кодекс норм поведения человека на охоте, который гласит:
* Помни: охотники на охоте и отдыхе равны.
* Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников.
* Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами по охоте.
* Не забывай: взаимовыручка и уважение - основа охотничьей дружбы.
* Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.
* Не навреди словом и делом окружающей среде.
* Не добывай животных ради забавы и прихоти.
* Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.
* Принцип охотника: «Стреляешь - не жалей, а жалеешь - не стреляй».
* Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.
* Уважай общественную, государственную и частную собственность.

Валерий СМАГИН, охотовед ТОГКУ «Тамбовохота» по Первомайскому и Староюрьевскому районам.

Автор:В. Смагин