Лента новостей10
Статья8 апреля 2013, 16:41

Унесенные «энергетиками»

Это беда грозит нынешнему молодому поколению, тем, кто увлекается употреблением энергетических напитков с алкоголем. А куда будут “унесены” эти молодые люди, среди коих большая масса подростков, догадаться нетрудно. В пропасть разрушения человеческой личности, подальше от полноценной, нормальной жизнедеятельности. И вот об этой опасности в большинстве своем они, а часто и их родители, даже не подозревают. Употребление коктейлей и энергетических напитков с алкоголем - беда замедленного действия, она проявится обязательно. Только тогда уже бить тревогу будет поздно, придется принимать иные меры, и неизвестно еще, помогут ли они, как и лечение от болезней, приобретенных на этой почве.

Обо всем этом и состоялась наша беседа с инспектором направления ПДН отдела МВД России по Инжавинскому району, капитаном полиции М.В. ЛЮБАКОВОЙ.

- Марина Валентиновна, после принятия на федеральном уровне ряда законов, направленных на снижение потребления россиянами алкогольной продукции, произошли ли какие-то изменения в лучшую сторону в нашем районе в среде несовершеннолетних?
- Количество детей старше 16 лет, привлеченных к административной ответственности по факту употребления алкоголя, сократилось вдвое. С 22 в прошлом году до 11 - в этом году. Однако количество детей младше 16 лет осталось прежним - выявлено 9 фактов. Мы стараемся, работаем, проводим рейды. Было выявлено 4 факта реализации продавцами детям алкогольной продукции. Наказываем продавцов и взрослых людей, которые вовлекают детей в потребление спиртного. За прошедший период было привлечено к ответственности 15 взрослых лиц, которые угощали детей спиртосодержащими напитками. С введением нового закона об ограничении реализации спиртного уже не различается: пиво это или водка, коктейли или “энергетики” - все это алкогольная продукция. Единственно только - отличается ответственность за употребление этой продукции в общественных местах. Если напиток содержит менее 12 процентов алкоголя, то и штраф ниже. Большие штрафы за это - пятьсот, тысяча рублей. Но тем не менее такие факты продолжают иметь место.

- Что именно сейчас беспокоит вас как инспектора, радеющего о судьбах несовершеннолетних граждан?
- То, что широкое распространение в молодежной среде получили коктейли и так называемые энергетические напитки с алкоголем. Водку и пиво дети до 16 лет употребляют редко - невкусно и организм не принимает. А эти напитки - вполне подходят. Энергетические напитки пользуются популярностью, потому что они на вкус приятные. Там сахар, газировка, витамины, энергетические добавки. После дискотеки то там, то здесь можно увидеть брошенные банки из-под этих напитков. Некоторые взрослые думают, что это полезно - витамины. Когда родителям начинаешь говорить, что ваш ребенок употребляет спиртное, отвечают: “Вы ошибаетесь - мой сын пил “энергетик”.
Между тем, в каждой баночке содержится 50 граммов водки. На баночках с этими напитками крупно написано: тоурин, кофеин, а внизу помельче - 8 процентов алкоголя (на снимке). Мамы на это внимания не обращают. На самом деле как раз за счет коктейлей и “энергетиков” с алкоголем дети могут стать алкоголиками. На банке написано: рекомендуем вам принимать с осторожностью - по одной банке. Кто это будет читать и кто будет принимать по одной банке? Как правило, покупают и употребляют их сразу по несколько.
А этот напиток нужен специально для того, чтобы завлечь. Вроде бы слабенький, но действует убойно, хотя на организме это не сразу сказывается.

- Давайте разъясним родителям и подросткам, из чего “энергетики” состоят и как именно действуют на неокрепший организм, к каким последствиям приводят.
- Вся эта информация имеется в Интернете, только людям заглянуть туда и изучить ее не хочется. Гораздо легче отмахнуться от проблемы и посчитать ее надуманной. Приведу лишь несколько примеров.
Самый популярный напиток среди молодежи “Ягуар”. Его за вкусовые качества полюбили и девушки. Если внимательно прочитать, что написано мелким шрифтом внизу на баночке, то увидим: в нем содержится 9 процентов спирта, а это равно 50 граммам водки. По мнению врачей и ученых, если человек употребляет две банки этого напитка в неделю, то его уже можно считать алкоголиком. Скажете, преувеличение? И наверняка ошибетесь.
Кроме того, в этом напитке содержится 300 миллиграммов кофеина, что равносильно принятию четырех чашек крепкого кофе. Кто-то из нас пил когда-либо такое количество кофе за раз? Не каждый взрослый человек на это решится. Можно представить, как это губительно для растущего организма. А ведь молодые люди не ограничивается приемом одной банки “Ягуара”.
Я уже не говорю о том, что в этом напитке также содержатся красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты.
Многие взрослые внимательно смотрят по телевидению передачу “Среда обитания”, в которой идет речь и о вредных добавках, имеющихся в продуктах. Но почему-то не обращают внимания на то, что в “энергетиках”, употребляемых их детьми, содержится бензоат натрия (Е 211), который по последним данным вызывает изменения ДНК, как вариант генного оружия, направленный на будущее. Может стать причиной рака или болезни Паркинсона. Краситель “красный очаровательный” (Е 129), по мнению ученых, канцероген, способный вызвать рак. Его применение запрещено в девяти странах Европы. А углекислота, используемая как консервант, способствует быстрому всасыванию всех компонентов, входящих в этот напиток.

- Оправдывая свою тягу к употреблению этих напитков, молодые люди хвастают тем, как после этого у них прибавилось жизненной энергии, сколько успели дел переделать за короткое время.
- И это тоже миф. Сама читала заключение ученых о том, что энергетические напитки энергию не содержат, не дают ее человеку. Они мобилизуют трату его собственной энергии, которую организм накопил. Так люди себя только истощают.

- Словом, вред от употребления таких напитков при всем их разнообразии очевиден.
- И если человек не хочет нанести его своему здоровью, он обязательно постарается почерпнуть из официальных источников необходимую информацию, которую предоставляют медики и эксперты. Не менее “убойная” характеристика там дается всем реализуемым ныне энергетическим напиткам, в том числе и содержащим алкоголь. Но подростки, к сожалению, предпочитают доверять авторитетным в их глазах друзьям, клюют на уловки рекламы. А в Интернете предпочитают общение в социальных сетях, где большей частью нет места компетентным мнениям и рекомендациям. Как известно, человек, особенно молодой и неопытный, легко воспринимает именно ту информацию, которую хочет услышать, которая оправдает его тягу к увлечению какими-то занятиями или к употреблению тех же энергетических напитков. Поэтому вся надежда на взрослых, прежде всего, на родителей, на их умелое разъяснение вреда от употребления любого алкогольного напитка, в том числе и “энергетиков”.

- Насколько понимаю, для разъяснительной работы с подростками в этом направлении у нас, взрослых, поле непаханое. А применяются здесь какие-то штрафы? Какие-то санкции, способствующие пресечению употребления несовершеннолетними алкогольной продукции есть?
- За распитие в учреждениях культуры, здравоохранения, в общественном транспорте и тому подобных местах напитков, содержащих до 12 процентов алкоголя (пиво, коктейли, энергетические напитки), штраф - от 100 рублей. Если алкоголя содержится свыше 12 процентов (портвейн, водка), за распитие в любом общественном месте - штраф от 300 рублей. За появление в пьяном виде - от 100 до 500 рублей.
За употребление алкоголя или появление в пьяном виде детьми младше 16 лет к ответственности привлекаются родители - штраф от 300 рублей, независимо от крепости напитка.
Меры довольно действенные, но самое главное, что должно побудить родителей и всех взрослых не допустить употребления детьми спиртного, это угроза их здоровью, обеспокоенность их будущим.
Автор:Любовь Пьянова