Лента новостей10
Жил для людей, по совести
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья5 июня 2013, 01:00

Жил для людей, по совести

1906 год. Выборы в I-ю Государственную Думу. В числе 12 депутатов (по числу уездов) в результате многоступенчатых выборов от Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, самого большого в губернии (современное административное деление - 12 районов) 29 марта 1906 года был избран Сергей Кононович Бочаров. Волостной писарь Кариановской волости, регент сельской церкви.
Все надежды, которые возлагали на С.Бочарова крестьяне села, он оправдал. В I-ой Государственной Думе входил во фракцию "трудовиков". Вместе с другими депутатами от Тамбовской губернии отстаивал права крестьян. Работать пришлось всего 72 дня. Члены Думы выдвинули законопроекты, касающиеся улучшения жизни народа, развития производства, фракция "трудовиков" поставила вопрос о наделении крестьян дополнительно землёй. Также были подняты многие вопросы о незаконных действиях властей. Так или иначе, закончилось всё роспуском Думы. 9 июля, пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми, а рядом на столбе - манифест о роспуске Думы. Часть их - 180 человек, в основном кадеты, "трудовики" и социал-демократы, собравшись в Выборге, приняли воззвание "Народу от народных представителей". Выборгское воззвание призывало к гражданскому неповиновению - отказу платить налоги и поступать на службу в армии. К неповиновению властям опубликование воззвания не привело, а все подписавшие его были приговорены к трём месяцам заключения и лишены избирательных прав, то есть не могли в дальнейшем стать депутатами Государственной Думы. За участие в агитации и распространение телеграмм своим избирателям, в знак протеста такого решения и призыв населения всей страны встать на защиту свободы и прав, многие депутаты, в том числе и С. Бочаров, были посажены на три месяца в тюрьму. Но и за 72 дня, за такой короткий срок работы, депутат сумел побывать на приёме у императора Николая II. Представил план сельскохозяйственного развития нашего края, Тамбовского уезда, постройки железнодорожной ветки от станции Кариан-Строганово до Токарёвки через измайловские и александровские поля, что улучшило бы жизнь крестьян нашего края. В селе Кариан был построен мост через реку Кариан, железнодорожный вокзал, больница. Провести железную дорогу помешала война 1914 года, революционные события и гражданская война навсегда похоронили этот план.
А в ноябре 1918 года Сергей Кононович был расстрелян и похоронен недалеко от построенного вокзала. За что расстрелян? Он не призывал к восстанию, но осуждал действия тогдашних продотрядов. В архивных материалах сохранилась такая бумага: "…за отказ идти в Знаменку расстрелян на месте…" Это о Бочарове и его двоих односельчанах.
Данные о депутате I-й Государственной Думы отыскал, собрал по крупицам заведующий Александровским музеем Михаил Бондарев. "Сельская новь" публиковала его материал о Сергее Кононовиче Бочарове в 2007 году. Отдельная глава готовящейся к изданию книги М.Бондарева "История села Александровка" посвящена этому неординарному человеку.
30 мая в селе Кариан состоялось открытие памятного поклонного креста в честь С.Бочарова. Гранитная табличка гласит: "За справедливость и благоразумие положена жизнь жителя села Кариан Бочарова Сергея Кононовича (1874 - 13.11.1918) депутата I Государственной Думы 1906 года".
На открытии присутствовали руководители Знаменского района, депутаты областной Думы Борис Копылов и Николай Шмырёв, депутаты районного Совета, жители сёл Кариан и Дуплято-Маслово. А самыми почётными гостями стали родственники С.Бочарова, приехавшие из Жердевки. Чин освящения провёл референт отдела Тамбовской митрополии священник отец Алексей.
Автор:Татьяна МОРОЗОВА Фото автора