На заседании коллегии администрации района был рассмотрен вопрос о работе комиссии по безопасности дорожного движения. В обсуждении информации инспектора административно-хозяйственного центра Ф.Ланьшина участвовали начальник отделения ГИБДД МО МВД России "Знаменский" Ю.Мамонтов, заместитель директора Знаменской средней общеобразовательной школы Н.Цубера и глава администрации района Ю.Рогачёв, возглавляющий вышеназванную комиссию.
В нашем районе действует районная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения", рассчитанная на три года. В 2013 году предстоит освоить 869 тысяч рублей из местного бюджета и 1410 тысяч рублей из бюджетов сельсоветов и внебюджетных источников.
За полгода проведены косметические ремонты уголков по безопасности дорожного движения в трёх филиалах Знаменской средней общеобразовательной школы.
Проведена планировка дорог механизированным способом на 114 километрах, отсыпка обочин в населённых пунктах щебнем на 8 километрах. Работы проводились коллективными сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и ООО "Знаменский дорожник".
В ООО "ЖКХ Сервис" изготовлено и установлено пять автопавильонов на маршрутах школьных автобусов в Покрово-Марфинском и Дуплято-Масловском сельсоветах.
Установлено 98 дорожных знаков. 44 из них в Знаменском поссовете, 13 - в Дуплято-Масловском, 12 - в Сухотинском, 9 - в Никольском, 11 - в Воронцовском и 9 в Покрово-Марфинском сельсоветах. Ликвидировано 18 диких съездов с дорог общего пользования, 11 на автодороге "Каспий"- Александровка, 7 - на автодороге "Каспий" - Кузьминский - Алексеевка - "Воронеж - Тамбов". Все работы проводились дорожно-строительными организациями.
В зимнее время дороги чистились автогрейдером, работа проводилась на 137,4 километра, убирались снежные валы с обочин на 31,7 километра, противолёдными материалами обработано 55 километров, пескосмесью - 66 километров. А в тёплое время года проведено скашивание травы на обочинах и откосах тракторной косилкой на 292 километрах, устранение деформаций и повреждений (заделка выбоин и просадок дорожного покрытия асфальто-бетонной смесью) на 27 километрах. Работы также выполнялись коллективными сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и ООО "Знаменский дорожник".
Собственниками дорог - Сухотинским и Никольским сельсоветами - отсыпаны щебнем подъезды к железнодорожным переездам (25 и 37 км).
На улице Советской и Набережной в Дуплято-Маслово сделан ямочный ремонт дорожного покрытия (110 метров), 40 метров нового асфальтового покрытия уложено на улице Гагарина. На этих трёх улицах проведены работы по освещению дороги. На Советской на 2,4 километра, на Набережной на 1,7 километра, на Гагарина на 0,6 километра.
Всего за шесть месяцев израсходовано 1574,7 тысячи рублей. Как было отмечено, объём работ небольшой, но в совокупности с работой дорожно-строительной организации они дают положительный эффект в снижении аварийности и уменьшении числа дорожно-транспортных происшествий в районе.
Показателями эффективности действия программы являются сокращение количества погибших в результате ДТП, сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, сокращение количества мест концентрации ДТП, сокращение количества детей, пострадавших в ДТП, а также пострадавших по собственной неосторожности.
Ю.Мамонтов охарактеризовал ситуацию с аварийностью в районе как стабильную. За шесть месяцев 2013 года в районе произошло 9 ДТП, при которых три человека погибли, 10 получили ранения. В прошлом году за такой же период зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествия, при которых погибли 2 человека, ранения получили 15 человек. Роста количества происшествий нет. Однако тревожным является факт роста их числа по вине нетрезвых водителей.
Самыми незащищёнными среди участников дорожного движения остаются пешеходы. Юрий Николаевич ещё раз обратил внимание на необходимость приведения в соответствие с требованиями пешеходных переходов. Они должны освещаться в тёмное время суток и рядом не должно быть деревьев, закрывающих обзор.
Серьёзной проблемой назвал выступающий халатное отношение некоторых родителей к безопасности собственных детей. Речь, в который уже раз, шла о такой опасной "игрушке", как скутер. Несовершеннолетние может быть и не осознают, что в их распоряжении оказалась потенциальная угроза жизни, но безответственность родителей поражает.
На заседании коллегии было решено с привлечением руководства школ взять всех малолетних скутеристов на учёт и провести разъяснительную работу с их родителями.