Лента новостей10
Села - родники жизни
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья25 декабря 2013, 10:00

Села - родники жизни

Именинника навестили глава района В. Маняхин, сотрудники ППЗ "Арженка", которое он возглавлял на протяжении 20 лет. Поздравительные телеграммы пришли от главы администрации Тамбовской области О. Бетина, депутатов областной Думы А. Алешкина и С. Алешкина и других.
О Герое Социалистического Труда, обладателе двух орденов Ленина и Золотой медали “Серп и Молот”, легендарном директоре “Арженки” И. Якуненкове слышала много, но пообщаться посчастливилось впервые.
Иван Иванович оказался словоохотливым, интересным и мудрым собеседником.
- Жизнь оказалась сложная, потому что и время было непростое, - начал он свой рассказ. - Родился на Смоленщине, в партизанском крае, под Ельней. Война мальчишкой захватила. Восемьдесят процентов жителей колхоза пропало. Кого-то немцы уничтожили, кто-то сам бежал из родных мест.
Много лет минуло, но видно, что воспоминания приносят ему боль. Отец прошел всю войну. Мать погибла при бомбежке партизанских отрядов. Тяжелое ранение получила сестра. Семья балансировала на грани жизни и смерти, тяжело вздыхает Иван Иванович.
После войны работал в совхозе.
- Благодаря тому, что отец вернулся домой живым, уцелела сестра, с большим трудом, но закончил семь классов, - говорит он.
Потом с отличием отучился в сельскохозяйственном техникуме, по направлению поступил в Тимирязевскую академию города Москвы.
- Это светлые, радостные годы, - подмечает Якуненков, и в его глазах загорается огонек. - Время приобретения знаний, опыта, общения, время большой теоретической подготовки.
Будучи студентом пятого курса впервые побывал на Тамбовщине. В колхозе "Путь Ильича" Токаревского района проходил практику. Сюда же приехал работать зоотехником.
Вскоре его назначили завучем Кирсановского зооветтехникума. Потом руководил совхозом "Степное гнездо", вывел хозяйство в передовые. Возглавлял Уваровское колхозно-совхозное управление, "Облмежколхозстрой".
В 1964 году возглавил госплемптицезавод "Арженка".
- Начало шестидесятых - эпоха птицеводства. Это были трудные годы. Спрос государства большой. На месте стоять никому не давали, - вспоминает Иван Иванович. - Постепенно совхоз начал наращивать миллионы.
В 1970 году хозяйство дало невиданный доселе в птицеводстве скачок - 101 миллион яиц. Из года в год рапортовали о новых победах - 120, 130, 150 миллионов яичной продукции.
- Эти миллионы пригодились арженцам - и в санатории ездили отдыхать, и пятиэтажки возводились, на отделениях сколько жилья построили… Кадры для производства готовили в пятнадцати вузах Союза - Воронеже, Мичуринске. Москве. Мы жили будущим. Готовили будущее. "Арженка" была флагманом. Совхоз поставлял свою продукцию: яйцо, цыплят, гусят, в том числе и суточных, в сорок областей страны. Работал учебный комбинат. У нас учились Урал и Сибирь, - отмечает Якуненков.
Рассуждая о том, что является важным в работе предприятия, Иван Иванович подчеркнул большую роль руководителя. Который, по его словам, должен быть достойным человеком, иметь знания, опыт, авторитет. При этом относиться к людям с уважением, создавать нормальные человеческие условия для труда и жизни: достойную зарплату, жилье, отдых.
Руководителями не рождаются, ими становятся. Подбор кадров имеет исключительное значение. Кадры нужно растить, подчеркивает Якуненков.
Не могла не поинтересоваться его точкой зрения о сегодняшнем положении в сельском хозяйстве.
- Села и деревни - это родники жизни. Без них не будет у нации здоровья! Нужна натуральная продукция - полезная, вкусная, дешевая. Это и есть национальная безопасность. У нас должны быть свои продукты, не европейские. Европа не будет нас все время кормить. Надо стремиться иметь свою еду, - уверен мой собеседник. - До революции Россия кормила Европу. Этому способствовали столыпинские реформы, которые служили и крестьянству и Родине нашей. Нужно брать на вооружение не европейский и американский опыт, а свой российский, в частности, реформы, проводимые Столыпиным. Государство сегодня о них заговорило.
Наша встреча проходила накануне Нового года, нам приятно передать читателям "Трудовой нови" поздравление от Ивана Ивановича Якуненкова:
- Желаю рассказовцам благополучия. Чтобы жили они достойно, счастливо, чтобы район и город развивались, чтобы жизнь нормализовалась и мы имели будущее! С Новым годом!
Автор:Наталья Рязанова.