Лента новостей10
Запас прочности
Семья Бекназаровых из Тамбова основала собственный ювелирный бренд
От блога до сцены: организаторы рассказали историю фестиваля «Рок над Студенцом»
Владелица ивент-агентства из Тамбова рассказала о правилах современной свадьбы
Где в Тамбовской области сделать красивые фото: подборка локаций для фотосессий
В Тамбовском молодёжном театре поставят спектакль о советских спекулянтах
Тамбовский психолог рассказала, почему сегодня так популярны карты таро
Мама за экономический, а я хочу рисовать: что советует тамбовский психолог после ЕГЭ
Оружие Победы и боевые знамёна: с чем знакомит тамбовчан Музейно-выставочный центр
Приглашённая актриса Мичуринского драмтеатра снялась в детективе «Два капитана»
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Тамбовские политологи комментируют переход Максима Косенкова в «Единую Россию»
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
Статья24 июня 2014, 18:00

Запас прочности

Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война, но мы всё больше и больше хотим знать о ней. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы ни коснулась она своим черным крылом горя. Нам дорого каждое свидетельство о грозном военном лихолетье.

В нашем городе хорошо знают супругов Гридневых. Антонина Петровна многие годы трудилась в стоматологической поликлинике, откуда ушла на заслуженный отдых почти в семьдесят лет. Виталий Григорьевич работал рентген-лаборантом в городской больнице. Во время встречи, когда я пришла поздравить Антонину Петровну с 90-летием, и шел разговор о том, что им пришлось пережить во время войны.

Хозяйка дома родилась в селе Незнановке Тамбовского района. Нагрянувшая война порушила жизненные планы ее односельчан. Как и многим, Антонине приходилось работать от зари до зари. В колхозе дело находилось даже совсем юным девчонкам и мальчишкам, ведь взрослых, сильных мужчин забрали на фронт. Моя собеседница вспоминает, как она косила, убирала хлеб, выполняла другую работу, какую поручали. Их немаленькой семье (росли еще два брата и сестра) непросто было выживать, жили впроголодь. А потом горькое известие, что отец погиб на войне. Но всё пережили, люди в ту пору сильные духом и характером были, жили и работали ради единой цели: "Всё для фронта, всё для Победы".

Муж Антонины Петровны Виталий Григорьевич родился в Сампурском районе. Окончил школу, собрался поступать в военное училище. Но в дальнейшую судьбу вмешалась война. Молодой человек был призван в армию. Много боевых путей-дорог он прошел. Участвовал в защите Сталинграда. Он вспоминает, как горела даже земля, черный дым застилал небо. Фашистские войска любой ценой стремились взять город, но и наши солдаты любой ценой отстаивали его, помня: "За Волгой для нас нет земли". Кровью советских воинов была полита сталинградская земля, но в великом сражении они победили.

Неисповедима судьба человека на войне. В 1943 году Виталий Григорьевич попал в плен, был переброшен во Францию. Работал на шахте, заставляли ремонтировать и обслуживать железную дорогу. О мытарствах в плену моему собеседнику вспоминать не хочется. Хорошо, что через какое-то время ему удалось бежать из лагеря, попал в партизанский отряд там же, во Франции, а затем во французскую армию, в войска де Голля - союзников Советского Союза. А когда кончилась война, вернулся домой. Воспоминания о пережитом частенько бередят его душу, ведь прошлое не отринешь, оно всегда рядом.

А мне невольно вспомнились стихи известной поэтессы Юлии Друниной:

Что гадать!
Был и есть у России
Вечной прочности
вечный запас.

Несомненно, это и о них, Гридневых, эти строчки. Столько испытаний выпало на их долю в молодые годы, но они их выдержали. Весь наш народ выстоял в борьбе с фашистской нечистью и победил.

Вместе супруги Гридневы уже 64 года. Их судьбоносная встреча произошла в Токаревском районе. Антонина Петровна после окончания Тамбовской зубоврачебной школы пришла работать в сельскую участковую больницу, а ее будущий муж прибыл сюда же проходить практику в качестве фельдшера… В Котовск супруги переехали в 1962 году, город стал для них родным. У них есть замечательная дочь Нина, двое внуков, четыре правнука. Все трудности жизни они преодолевали вместе, делили радости и печали пополам, жили и продолжают жить душа в душу, трогательно заботясь друг о друге. Жаль только, что все близкие им люди проживают в Калининграде, приезжают лишь по праздникам.

Зная о событиях, происходящих сегодня на юго-востоке Украины, где идет настоящая война. супруги Гридневы, пережившие военное лихолетье, желают всем только мирного неба над головой. Ведь война ничего не приносит людям, кроме страданий, разрушений, горя и зла.
Автор:Анастасия Жидкова