Понзарская библиотека
Библиотека в селе Понзари открылась 10 ноября 1964 года по инициативе первого секретаря райкома комсомола Николая Ивановича Сочнева и по просьбе молодежи села.
Численность населения тогда составляла около 1200 человек, это 334 семьи. В Понзарской восьмилетней школе училось 217 учеников, дошкольников было 83 человека и, естественно, появилась потребность в культурно-просветительских учреждениях.
Но история Понзарской библиотеки началась раньше. Судя по инвентарной книге по № 1, ее фонд принадлежал Ильичевской библиотеке Протасовского сельсовета Каменского района (в настоящее время это Ржаксинский район). Начаты записи в инвентарной книге 1 сентября 1955 года. Первой записанной книгой под № 1 была книга А. Кожевникова «Живая вода». Инвентарная книга под № 2 принадлежала уже Козадаевской сельской библиотеке Протасовского сельсовета Каменского района. А с 28 сентября 1963 года Понзарская библиотека относилась к Зарощинской сельской библиотеке Протасовского сельсовета Ржаксинского района.
Книжный фонд Понзарской библиотеки на тот момент составлял всего 200 экземпляров. Выдавал книги на общественных началах работник Понзарского сельского Совета Николай Архипович Козаков. Эти книги впоследствии были переданы в общий фонд библиотеки.
6 ноября 1964 года на двух грузовых машинах книжный фонд библиотеки был перевезен из села Зарощи в село Понзари. Причина перевоза фонда - малочисленное население с. Зарощи.
Библиотеку приняла Валентина Николаевна Зимина (тогда еще носившая фамилию Бастрыкина), которой было в ту пору 18 лет.
Вся трудовая жизнь Валентины Николаевны связана с Понзарской библиотекой, в которой она проработала в общей сложности 45 лет, вплоть до ее закрытия. Таким образом Валентина Николаевна была единственным библиотекарем в истории села.
Книг было принято 5834 экземпляра. Первая книга, поставленная на учет уже Понзарской библиотекой, датирована 25 ноября 1964 года - К. Морозов «Перед дальней дорогой».
Книжный фонд постоянно рос благодаря Тамбовскому библиоколлектору, а также большую помощь в приобретении книг оказывало правление колхоза имени XXII партсъезда. В 1982 году фонд библиотеки составлял уже 10609 экземпляров, читателей было 517 человек.
Временно библиотеку разместили в коридоре правления колхоза, а в 1965 году, когда было введено в эксплуатацию новое здание клуба, в нем было выделено помещение (24 кв. м) и для библиотеки.
На протяжении 45 лет библиотека являлась центром культурного общения сельчан, считалась одним из лучших культурно-просветительских учреждений района. И в этом была большая заслуга Валентины Николаевны Зиминой, которая всегда с любовью и творчески подходила к избранному делу, внедряла новые интересные методы и формы работы с читателями. Сотрудничала со школой, клубом, принимала участие во всех общественно-политических мероприятиях.
Деятельность сельского библиотекаря всегда отличалась многогранностью и динамичностью.
В библиотеке постоянно оформлялись книжные выставки, проводились обсуждения книг, обзоры литературы, читательские конференции.
В период посевных или уборочных работ Валентина Николаевна никогда не сидела на месте – со стопкой свежей периодики и выпущенными собственноручно «боевыми» листками и «молниями» (была в советский период такая форма информационно-пропагандистской работы) наносила визиты на полевой стан, в красный уголок машинно-тракторной мастерской. В определенные дни, загрузившись литературой настолько, сколько могла унести, шла на фермы, активно пропагандируя чтение среди животноводов. В одном из номеров районной газеты «Трудовая слава», датированным 1982 годом, материалу об опыте работы заведующей Понзарской сельской библиотекой В. Зиминой отводится целая полоса. В статье «К людям - с открытой душой» за подписью директора ЦБС Л. Симаковой в числе прочего описывается интересный случай. На ферме вышел из строя вакуумный насос мехдойки. Казалось бы, все сделал механик, чтобы устранить неисправность, а когда собрали насос, он так и не заработал. Тогда специалисты обратились за помощью к библиотекарю. Пришли в библиотеку, где В.Н. Зимина предложила механику по трудоемким процессам в животноводстве справочник механизатора животноводства, в котором подробно описывался принцип работы вакуумного насоса, и это помогло.
Читали тогда много, и в библиотеку ходили активно как дети, так и взрослые. Очень востребованными были периодические издания, которых особенно много, до двух десятков наименований, выписывалось в 70-80-е годы прошлого века, в том числе много журналов: «Здоровье», «Вокруг света», «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «Веселые картинки», «Искатель», «Подвиг» и другие. И в этом была большая заслуга библиотекаря.
Но жизнь не стоит на месте, и многое в селе изменилось до неузнаваемости. Это уже другая история, но факт остается фактом: в 2009 году библиотека в с. Понзари была закрыта. Валентина Николаевна Зимина, первый и единственный библиотекарь села, находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор вспоминает своих самых активных читателей. Это Козаков Н.А., Коновалова В.Н., Курохтина Т.А., Садовникова Ирина, Гайдуков Саша, Попов Саша, Попова Лена, Кульшины Оля и Надя, Реутова Карина, Ветрова Даша и многие-многие другие.