Лента новостей
Статья26 января 2015, 16:39

Мальчик хочет в Тамбов


Вы не были в Турции, Египте или Таиланде? И вообще не путешествуете? Еще совсем недавно по поводу отрицательного ответа на эти вопросы можно было бы «удивленно» воскликнуть: вы отстаете от жизни! Но не теперь.

Уже минувшей осенью из-за банкротства ряда туркомпаний, а затем и по причине дешевеющего рубля пыл любителей заморского отдыха, привлекающего наших сограждан, в первую очередь, дешевизной путевок, отелями с услугами «все включено» и приемлемым сервисом, заметно поубавился. Зато возрос интерес к туристическим маршрутам внутри страны.

По данным всероссийского портала для путешественников Travel.ru, число поездок по России во время новогодних каникул 2015 года выросло в два с половиной раза, а в ТОП-10 городов России по числу турпоездок вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Великий Новгород, Ярославль, Калининград, Нижний Новгород, Псков и Кострома.

Нашего Тамбова в этом списке нет. Пока нет. Рассказывая о необыкновенных российских маршрутах, которые впечатляют даже самых искушенных туристов, корреспондент ведущего федерального издания – «Российской газеты» - Алена Узбекова совершила вояж в Тамбовскую область. И вот что она увидела.

Откуда взялся волк

Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь известен, как волк. Тамбовский волк, он как сибирский валенок, тульский самовар или оренбургский платок. С одной стороны, это неплохо, считают местные жители. Но с другой, волк не отражает дух региона.

Сойдя с поезда и только ступив на привокзальную площадь, понимаешь, что оказался в благородном городе с архитектурой в стиле классицизма и модерна. «Сейчас Тамбов считается небольшим городом на 260 тысяч жителей. Но раньше это была одна из крупнейших губерний царской России, - рассказывает гид. - В наших усадьбах жили и творили Рахманинов, Мичурин, Герасимов».

Но откуда все-таки взялся волк?

- Есть несколько версий, - говорит гид. - Первая гласит, что Тамбовская область была покрыта дремучими лесами, в них водилось множество волчьих стай. Еще одна история повествует о том, что торговые пути, проходившие по Тамбовской губернии, терроризировали разбойничьи банды, скрывавшиеся в лесах. Из-за жестокости людей в этих бандах называли волками. Также рассказывают, что в XVII–XVIII веках тамбовские торговцы поставляли на рынки великолепные волчьи шкуры. Как-то их закупили английские купцы. Британский король был настолько восхищен качеством товара, что немедля отдал приказ закупить шкуры для обмундирования одного из полков своей личной гвардии. И в следующий визит в Россию англичане ходили по торговым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк? Тамбовский волк?».

Новый смысл выражение про волка получило во время крестьянского бунта в Тамбовской губернии в 1920-х годах. Большевики, которые боролись с восстанием, именовали волками крестьян.

Кстати, в те годы были разрушены многие тамбовские усадьбы. Было вывезено колоссальное количество предметов искусства и быта, которые до сих пор продаются за огромные деньги. Недавно на международном аукционе по продаже антиквариата «Сотбис» за несколько миллионов фунтов стерлингов был продан автограф партитуры Второй симфонии Рахманинова.

Для посещения туристов сегодня открыты около десятка имений. В том числе Музей-усадьба «Ивановка», где творил величайший композитор Сергей Рахманинов.

Японцы едут в Ивановку

На первый взгляд Ивановка - это обычная деревушка, каких немало в России. Но ступив на территорию имения, которым владели Сатины - родственники жены композитора, понимаешь, как благодатна и красива здешняя земля. Она прекрасна даже бесснежной зимой. Это словно оживший спустя четыре столетия пейзаж с картины Питера Брейгеля-старшего «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц».

В теплое время года под открытым небом дают концерты, проводят международные фестивали. Обитатели приусадебной речушки - утки - смешно аккомпанируют фаготам и гобоям. На одном берегу располагается оркестр, на другом - зрители. Вода, рассказывают специалисты, отражает звук как резонатор, и создается акустика, как в концертном зале.

Весной уличный воздух опьяняет аромат сирени. Здесь часто проводят «Сиреневые» фестивали и «Сиреневые ночи». Рассказывают, что у Рахманинова была поклонница, которая в любое время года после концерта дарила ему веточку сирени.

- Мало кто знает, что 80 процентов своих произведений Рахманинов создал в Ивановке, - рассказывает директор музея-усадьбы Александр Ермаков.

С начала 2014 года усадьбу посетили туристы из 73 российских регионов и 27 стран. Едут отовсюду из Японии, Германии, Франции, скандинавских стран.

Мичуринские яблоки и щука из Вороны

В восторг иностранных туристов приводит маленький домик с крохотными комнатками на берегу реки. Это Дом-музей имени Ивана Мичурина в Мичуринске, в 70 км от Тамбова. Находится он на территории маточного сада и питомника. Это тоже своего рода музей под открытым небом на 170 гектарах.

Весной взор гостей опьяняет море цветущих яблонь. Мичурин сам мастерил лабораторные приборы, выучил несколько языков, потому что не мог себе позволить дорогостоящие переводы.

Музей создавался руками энтузиастов. Его хранительнице Людмиле Волокитиной седьмой десяток лет. Рассказывают, что когда из музея украли ордена Мичурина, она сама нашла грабителей и добилась, чтобы их посадили на 9 лет.

Гостей дома Мичурина угощают настоящими мичуринскими яблоками. Кисло-сладкие, с необыкновенным ароматом, такие точно не купишь в городе.

Тамбовская область богата кухней. В городке Уварово в популярном придорожном кафе «Есения» подают селедку под шубой в виде рулета и котлеты из щуки, пойманной в реке Вороне. По вкусу эти котлеты не уступают знаменитым пожарским или киевским.

Кстати, местная река Ворона считается самой чистой в средней полосе России.

- По каким критериям это оценивается? - интересуются туристы.

- А у нас два критерия - это раки и лилии. И те и другие здесь в изобилии, - отвечает ключница, так на старый манер называют администратора «Русской деревни».

Туркомплекс «русская деревня» находится в Инжавинском районе Тамбовской области. Жить туристы могут в барском доме постройки 1907 года, в бывшей усадьбе Виктора Дане. Просторные номера с видом на живописную пойму реки и лес стоят не дороже 1,6 тыс. рублей в сутки… Для релаксации есть бильярдная и сауна. Зимой здесь еще катают на огромных санях, которые могут вместить 10-15 человек. Кидают на сани солому, цепляют их к трактору, усаживают пассажиров, и… понеслась песня на всю деревню...

На этом повествование обрывается. Жаль. Интересно, какое впечатление на столичную гостью произвела бы еще, к примеру, усадьба Загряжских-Строгановых в Знаменском районе, считающаяся одним из интереснейших мест тамбовского края? Усадьба существует с начала XVIII века и особую известность имеет как родина жены Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой. Памяти Натали Пушкиной в Знаменке проводится ежегодный литературный праздник, на котором поэты и писатели представляют на суд слушателей свои произведения. Сейчас в этом доме размещается краеведческий музей.

Или информация о том, что на тамбовской земле произрастает дерево любви.

Дерево любви?.. Оно настоящее!

Вы тоже не знали об этом? Рассказываем. «Дерево Любви» - уникальный природный памятник, расположенный на территории Тамбовского пригородного лесничества и представляющий собой два дерева – сосну и дуб со сросшимися стволами. Возраст этих деревьев примерно одинаков - более 100 лет, высота - 26 метров. Природный феномен срастания стволов двух деревьев интересен в данном случае ещё и тем, что сосна и дуб являются породами-антагонистами.

По предположениям биологов, совместная история этого чудо-дерева началась после того, как сеянец одного из них был приближен к другому подвижками грунта, возможно после половодья или сильных дождей. По сложившейся традиции, дуб, относящийся к роду черешчатых, принято отождествлять с мужским началом, а сосну из рода обыкновенная Vatereri, с женским. Эти два дерева растут, как бы обнимая друг друга своими корнями и ветвями. На высоте нескольких метров от земли от сосны отходит большая старая ветка. Эту ветку принято считать «дочкой» двух деревьев.

«Дерево Любви» расположено в 30 километрах от Тамбова по окружной автодороге в живописном сосновом бору в непосредственной близости от дороги из села Тулиновка в посёлок Смычка. Найти дерево довольно просто - к нему ведёт множество тропинок. Последние годы путешествие к уникальному дереву стало популярной свадебной традицией. Множество молодожёнов и влюблённых пар приходят к дереву, чтобы повязать на его ветках ленточку и загадать свои сокровенные желания.

Соединённое силой природы «Дерево Любви» служит одной из интереснейших достопримечательностей тамбовского края. В 1979 году дереву был присвоен статус ботанического памятника регионального значения.

Правда, впечатляет? А как вам еще новость о том, что для любителей самодеятельного туризма на Тамбовщине разработан велосипедный маршрут «Большое Тамбовское кольцо», проходящий по Окско-Донской равнине и отрогам Приволжской возвышенности в пределах нашей области? А может, и в самом деле, ну его, этот берег турецкий?

Автор:Вера Мирошкина