Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 11:05

Не будет памяти забвенья

Во II муниципальном этапе смотра музеев и музейных комнат, залов образовательных организаций района, посвященного 70-летию Победы “Есть память, которой не будет забвения”, приняли участие Инжавинская и Красивская базовые средние школы и девять их филиалов: Паревский, Трескинский, Землянский, Караваинский, Караульский, Карай-Салтыковский, Балыклейский, Кулевчинский и Павловский. Итоговый праздник активистов школьных музеев состоялся в зале заседаний администрации района.

О школьном музее замолвили слово

Роль школьных музеев в сохранении исторической памяти нашего народа сегодня все более возрастает, а тема этого смотра-конкурса актуальна как никогда. Потому, что еще никогда мастаки разного рода не посягали на столь откровенное оболгание исторического прошлого, касающегося второй мировой войны, для нас ставшей Великой Отечественной. Чем дальше уносит время нас от тех событий, тем проще им кажется посеять эти семена, стереть в людской памяти правду о войне, о том - кем и как, какой ценой нашего народа была завоевана в сорок пятом победа над фашистской Германией. Они прилагают массу усилий, чтобы переписать на свой лад историю. Но ничего у них не получится, так как факты - упрямая вещь.

Да, среди нас с каждым годом все меньше участников войны и тружеников тыла - свидетелей этой истории, могущих встать на защиту этой правды. Но наша память и далее будет крепка, если будем передавать из поколения в поколение эти свидетельства о войне. А они есть в каждой семье, в каждом селе, собраны и хранятся, в том числе в школьных музеях и комнатах, залах боевой славы. Каждое поколение школьников под руководством энтузиастов педагогов и краеведов вносит свой вклад, ведет поисковую и исследовательскую работу, пополняет их фонды документами и экспонатами о семейных династиях и своих односельчанах, их семейных традициях, открывает новые экспозиции. Творчески работающие педагоги с использованием музейных предметов организовывают уроки мужества, викторины, конкурсы, фестивали, встречи, внедряют оригинальные формы обучения. Хотелось бы, чтобы таких учителей было больше, а работа эта стимулировалась должным образом.

Об этом говорили в приветственном слове участникам районного смотра-конкурса школьных музеев заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.А. Яблочко и начальник отдела образования Г.А. Вахрушева. Они выразили благодарность руководителям музеев, энтузиастам-краеведам за предоставленную возможность детям воочию соприкасаться с великим подвигом земляков. И пожелали новых открытий в столь важном деле.

Есть чем гордиться

Праздник активистов открыли паревские школьники. В этом году 9 мая исполнится 20 лет, как в Паревке открыт сельский музей стараниями заядлого краеведа-энтузиаста Т.И. Тюриной. И все эти годы здесь под ее руководством ребятами разных поколений велась поисковая деятельность, он пополнялся экспонатами, был в селе центром патриотического воспитания молодежи. Как не раз упоминалось в районной газете, этот музей - уникальный. В этом году там заботами руководства ЗАО “Инжавинская Нива” сделан ремонт кровли, а начатое Татьяной Ивановной дело теперь продолжать другим учителям в связи с ее уходом на заслуженный отдых. Однако она не отстранилась от общественной работы, помогла составить списки земляков, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами, чтобы увековечить их имена на готовящемся к открытию в селе в юбилейном году мемориале.

На это мероприятие сегодняшние школьники прибыли с учителем истории В.А. Богатыревой и рассказали о том, как дорожат памятью своих земляков, внесших свой вклад в приближение светлого Дня Победы.

Не было на этом празднике, к сожалению, и организатора другого школьного музея Г.А. Морозовой из Кулевчи. Галина Александровна после ухода на заслуженный отдых так же продолжает участвовать в общественной жизни села, а ее последователи привезли из этого музея и установили на сцене два стенда: “Мы за ценой не постоим” и “Путь-дорожка фронтовая” с фотографиями, документами, наградными листами своих земляков. Эта небольшая частичка музейной экспозиции наглядно передает его содержание, а в поисковой работе у краеведов нет мелочей, каждый факт значим.

Вот об этих фактах и свидетельствах и поведали активисты филиала “Кулевчинский” Наташа Макарова и Даша Абрамова, а также о земляках, которые помогали в поиске экспонатов и сборе документов, вещественных атрибутов, в оформлении экспозиций.

Письмо-треугольник с доброй вестью

Краеведы села Трескино рассказали о своей Книге Памяти, составленной в двух вариантах - электронном и на бумажном носителе. В результате поисковой работы под руководством организатора сельского музея Т.В. Минаевой к именам их земляков, которые упоминаются в изданной Книге Памяти Инжавинского района, добавились еще три десятка разысканных ими. Разузнали о судьбе многих попавших в плен. Татьяна Викторовна Минаева на этом мероприятии предложила детям в день 70-летия Великой Победы выйти на этот праздник с портретами фронтовиков - своих прадедов, родственников, земляков. А еще предложила поздравить ветеранов и тружеников тыла не совсем обычным образом - пройти по домам с письмами-треугольниками, какие были в ходу в военную пору, приходили домой с фронта. Написать в них поздравления.

Большая краеведческая работа ведется в филиале “Карай-Салтыковский” под руководством учителя О.В. Хахаевой. Юные краеведы Полина Давыдова и Маша Локтева на этом мероприятии рассказали о том, чем увенчался их сбор сведений о жителях села - участниках войны. Ими в этот день в зале была организована небольшая выставка фронтовых наград одного их них – учителя М.В. Зимина. Фотографии, газетные статьи, воспоминания сельчан, наградные листы - все это наглядные свидетельства об их мужестве и ратном подвиге. В результате поисковой работы пополнился банк данных о фронтовиках - школьных учителях Д.И. Абрамове, А.С. Чернышове, М.В. Зимине, капитане П.И. Третьякове, кавалере ордена Красной Звезды А.И. Дуденкове, враче местной больницы Е.В. Колтановской и других.

Девочки рассказали о проведенной акции-опроснике “А я вспоминаю”, во время которой они записали самые памятные ветеранам моменты в их жизни в период войны. А сколько интересного они узнали в ходе другого опроса селян - тех, кому за 80 лет. Они интересовались о том, как прошло их детство. Все эти сведения пополнили материалы школьной музейной комнаты, которая у сельчан пользуется все большей популярностью, а число экспозиций расширяется.

Фронтовые письма и встречи с ветеранами

Этим письмам всегда не было цены, а ныне особенно, так как стали исторической редкостью, самой желанной находкой для краеведов. Написанные часто карандашом, они читаются теперь с трудом. Поэтому юные краеведы Инжавинской базовой средней школы переписывают то, что удается прочитать, и размещают в альбоме рядом с оригиналом. Такой альбом показала на этом мероприятии учитель истории О.В. Голова. Пятиклассник этой школы Александр Смирнов рассказал о своем прадеде - фронтовике Александре Петровиче Иванихине, а восьмиклассник Алексей Маркин - о снятом видеофильме, запечатлевшем встречу краеведов с фронтовичкой - медсестрой Татьяной Павловной Черменской.

Порадовали своим выступлением учащиеся филиала “Землянский”. Они впервые приняли участие в таком мероприятии и с волнением зачитывали строки из наградного листа Ивана Андреевича Артемова, о работе в госпитале и участии в боевых операциях Нины Поликарповны Селезневой и других земляках. Приятно было узнать о созданном в этом школьном филиале волонтерском отряде “Добровольцы”, который под руководством вожатой А.А. Суслиной расчистил снег возле домов и помог по хозяйству ветеранам В. И. Федосейкину и М.Е. Азаровой. Для ребят встреча с ними имеет огромное значение, ведь на территории Землянского сельсовета остались только эти два участника войны.

В этот день со сцены прозвучало много рассказов о фронтовиках - прадедах участников итоговой акции смотра-конкурса школьных музеев и их односельчанах. Учащиеся базовой Красивской средней школы, ее филиала “Балыклейский” (они сосредоточили выступление на рассказах о Героях Советского Союза - уроженцах села И.С. Мельникове и И.П. Субботине с показом слайдов о школьном музее), а также филиалов “Павловский” и “Караульский” вписали свою страницу. Рассказы юных краеведов о том, чем живет школьный музей сегодня, удачно дополняли демонстрируемые слайды. Самым эмоциональным было выступление учащихся филиала “Караваинский”.

Итоги

Своей цели смотр достиг - побудил к совершенствованию работы школьных музеев, комнат и залов боевой славы, к включению их в единую систему образования. И, конечно, он поспособствует сохранению у молодого поколения памяти о ратных подвигах земляков, пополнению их знаний об истории своей страны и родного края, своей родословной. Однако работа в этом направлении не заканчивается, опыт школьных музеев, использования их материалов на уроках и внеклассных мероприятиях требует изучения и анализа. Об этом говорил, подводя итоги, председатель жюри, директор Инжавинского краеведческого музея С.П. Чернов. Он выразил благодарность энтузиастам-краеведам за их кропотливый труд и бесценную работу в деле сохранения исторической памяти, воспитания молодого поколения в духе уважительного и бережного отношения к историческому прошлому, которое, как заметил поэт, нередко стучится в наши сердца.

Первое место присуждено филиалу “Кулевчинский”. Вторые места - Инжавинской базовой школе и филиалу “Карай-Салтыковский”, третьи - филиалам “Трескинский” и “Караваинский”, а руководителям вручены Благодарственные письма.

Фото автора

Автор:Любовь Пьянова