Лента новостей
Статья31 марта 2015, 13:06

Сюда приходят взрослые и дети

Сельские библиотеки сегодня являются развитыми культурными, образовательными, информационными центрами. Их функции давно вышли за пределы только библиотечной работы. Помимо традиционной выдачи книг читателям, в обязанности библиотекарей входят организация праздничных мероприятий, чаще всего совместно со школами и сельскими Домами культуры, оформление книжных выставок и тематических стендов, проведение открытых уроков со школьниками, читательских конференций и многое другое.


Современные книгохранилища способствуют сохранению историко-культурного наследия страны. Огромная поисковая работа, которую проводят библиотекари, играет в этом главную роль. В год празднования 70-летия Великой Победы все силы направлены на сбор информации о ветеранах войны, тружениках тыла, их фотографий и боевых наград, документов, фронтовых писем. Собранные материалы красочно оформляются, с ними впоследствии может познакомиться каждый посетитель библиотеки. Будущие поколения должны знать имена своих героических предков.

Приоритетное направление работы многих библиотек - краеведение. Ярославская библиотека Никифоровского района - яркий тому пример. Она является не только книгохранилищем, но и замечательным местом для экскурсий. Музей «Деревенская изба», действующий на базе библиотеки, создавался с помощью сельских жителей.

Немного истории


В анкете обследования Ярославской избы-читальни, которую составил в 1923 году библиотекарь Михаил Андреевич Шишков, сказано, что она была образована 1 января 1923 года. Обслуживала в то время 4000 человек в возрасте от 12 до 50 лет. Работала изба-читальня с 10 часов утра до 7 часов вечера, выходной день - среда. Книжный фонд насчитывал 238 экземпляров.
«Работа библиотеки большей частью проходит с газетой, ведётся кружковое чтение газеты вслух с разъяснением прочитанного, например: рабочее движение в разных странах, хлебный заём, декрет о едином сельхозналоге и вечернее чтение беллетристики. О дне беседы или чтении объявляется гражданам путём расклейки объявлений. Проводится работа по текущему моменту: подготовка к празднику 1 Мая, помощь воздухофлоту, неделя больного и беспризорного ребёнка и т.д. Каталогизация и выдача книг производится по тетрадной записи. Имеющиеся недостатки: недостаточное количество книг и отсутствие всяких средств», - писал в анкете М.А. Шишков.
В 1957 году была основана ныне действующая Ярославская библиотека. Располагалась она в небольшом частном доме с печным отоплением. Заведующим библиотекой был Виктор Иванович Васильев. В 1971 году библиотеку перевели в новое здание Ярославского сельского Дома культуры, где для неё было отведено 50 квадратных метров. С 1970 года библиотекой на протяжении 35 лет руководила Любовь Ефимовна Полянская, которая превратила книгохранилище в настоящую сокровищницу истории. В 2002 году был очередной и последний переезд - в здание детского сада. В настоящее время библиотека располагается на 180 квадратных метрах, имеет прекрасные условия для работы с читателями.
С 2011 года и по сей день библиотекой заведует Елена Александровна Константинова, которая трудится в библиотечной сфере более тридцати лет.

Первая в области


В 2007 году Ярославская библиотека приняла участие в открытом областном конкурсе по проведению акций, направленных на популяризацию истории Тамбовщины, отечественных культурных традиций и памятных дат России. «Коммуникационный центр сельского поселения» - так называлась номинация, в которой библиотеке удалось одержать победу.
Выиграть в конкурсе было непросто. Библиотекарь Любовь Ефимовна Полянская потратила много сил и времени, чтобы собрать богатейший краеведческий материал и предоставить его на суд жюри в надлежащем виде. Участвовали в подготовке к конкурсу и ученики Ярославской школы, их сочинения об истории родного села, написанные от чистого сердца, жюри оценило по достоинству. А заслуженным призом стали 120 тысяч рублей, которые были потрачены на развитие библиотеки.
Тогда Ярославская библиотека стала первой сельской модельной библиотекой в области.

Сюда приходят взрослые и дети


В настоящее время Ярославский библиотечный филиал центральной районной библиотеки располагает книжным фондом, насчитывающим 20 тысяч 844 экземпляра, пользуются которым 700 читателей. В библиотеке имеется художественная, детская, научно-познавательная литература, книги о сельском хозяйстве, медицине, технике, искусстве, исторические книги, издания тамбовских и местных авторов. Библиотека вполне способна удовлетворить интересы всех своих читателей. Чаще всего сюда обращаются ярославские школьники, учителя, воспитатели детского сада, студенты, пенсионеры.
В рамках акции «Забота» пожилые люди, которые в силу своего возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно посещать библиотеку, обслуживаются на дому. К примеру, это пенсионеры Клавдия Гордеевна Константинова, Александр Григорьевич Бондарев, которые предпочитают читать художественную литературу, книги о сельском хозяйстве, произведения военной тематики.
На базе библиотеки действуют два клуба - «Подросток и закон», «Краевед», в скором времени начнёт работу клуб «Ветеран».
- Сейчас в библиотеке стало работать намного труднее, чем раньше. Но в то же время намного интереснее. Важно вызвать интерес к книге у людей, привлечь в библиотеку как можно больше читателей. Отрадно, что среди посетителей много не только школьников, которые обязаны читать, потому что того требует школьная программа, но и представителей взрослого поколения. Основным направлением в своей работе считаю краеведение. Учить детей истории - моя приоритетная задача,- рассказывает Е.А. Константинова.
В стенах библиотеки расположено несчётное количество всевозможных стендов, выставок, красочно оформленных папок, повествующих о людях, их труде на благо малой родины. И они не просто пылятся в библиотеке. О проделанной работе Елена Александровна всегда рассказывает своим посетителям, знакомит их с новыми материалами, призывает ярославцев пополнять богатую библиотечную коллекцию. Пока в сельских очагах культуры работают такие неравнодушные люди, энтузиасты, будет процветать наш родной край, будет жить село.
В 2013 году ушла на заслуженный отдых библиотекарь Лидия Николаевна Попова, но связи с библиотекой не прерывает, участвует во многих проводимых мероприятиях, болеет душой за родное книгохранилище.

Музей - гордость библиотеки


Музей «Деревенская изба» создавался библиотекарями и сельскими жителями по крупинкам. Инициатива его создания принадлежит Л.Е. Полянской. Эстафету приняла Л.Н. Попова, а сейчас о пополнении экспонатами музея, его развитии, содержании заботится Е.А. Константинова. Елена Александровна, придя работать в библиотеку, перевезла сюда множество предметов крестьянского быта со своего прежнего места работы (в селе Ярославка действовали два библиотечных филиала центральной районной библиотеки, в 2011 году система библиотечного обслуживания в Ярославке претерпела изменения, в результате которых два филиала объединились, заведующей стала Е.А. Константинова, - прим. автора). Самовары, глиняная посуда, старинная мебель, колыбель, гармонь, швейная машинка, иконы, прялка, зеркало, станок для валки валенок, серп, ушат, рушники, одежда, патефон - эти и многие другие предметы собраны с заботой и любовью к родному краю ярославскими патриотами. Так, экспонаты в дар музею передали местные жители Н.Н. Дмитриевцева, Т.С. Протасова, В.П. Попова, И.Я. Конобеев, К.Г. Константинова, Н.И. Фофонова, Н.А. Солопов и другие неравнодушные люди.
В музее собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне. Бережно хранятся письма, награды ветеранов боевых действий.
Отрадно, что поисковая работа не стоит на месте. И хотя в комнате, отведённой под музей, остаётся всё меньше места, экспонаты поступают сюда вновь и вновь.
В библиотечный музей на экскурсии регулярно наведываются школьники. В день нашего приезда с музейными экспонатами с неподдельным интересом знакомились воспитанники местного детского сада «Ивушка», который находится под одной крышей с библиотекой. Е.А. Константинова и воспитатель А.А. Алексенцева рассказали маленьким посетителям о наиболее интересующих их предметах, разрешили подержать в руках некоторые старинные вещи. Дети были в восторге, и покидать стены библиотеки им не хотелось.
В Ярославском музее часто проходят встречи школьников с ветеранами войны, писателями. Не так давно о своих жизненных дорогах детям рассказывали лётчик-космонавт Борис Владимирович Моруков из Москвы, тамбовский писатель Пётр Герасимов.
Создать на базе сельской библиотеки музей - прекрасная задумка. Хочется верить, что её захотят воплотить в жизнь и другие сельские библиотекари.

В юбилейный год

К 70-летию Великой Победы в библиотеке оформлены книжные выставки, стенды, выставка детских рисунков. Елена Александровна проводит анкетирование среди читателей на тему «Отражение Великой Отечественной войны в литературе». Совместно с сельским Домом культуры, школой и Ярославским сельсоветом проводятся мероприятия, посвящённые этой значимой дате.
На территории села Ярославка не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. О них благодарным потомкам напоминают строки биографии, фотографии, бережно хранящиеся в библиотеке. Встречи проводятся с тружениками тыла - М.И. Солоповой, Т.Д. Поповой, А.А. Прокофьевой.

К сожалению, сегодня осталось не так много истинных любителей книг. Однако сельские библиотекари стараются расширить круг читателей, прославляют родной край, являются хранителями нашей истории, воспитывают детей в духе патриотизма и любви к малой родине.

Фото автора


Автор:Анна Попова