Осенний комплекс полевых работ в Покрово - Марфинском отделении ООО "Золотая нива" близится к завершению. Здешние земледельцы заняты уборкой последних гектаров сахарной свёклы и кукурузы на зерно. По крупным корнеплодам, складированным в огромные бурты, напоминающим свекловичные кагаты на сахзаводе, нетрудно догадаться о хорошем урожае этой технической культуры. Действительно, как заметил старший агроном отделения Владимир Огородников, свёкла сегодня уродилась на славу. В среднем с каждого из шестисот гектаров свекловичной площади в хозяйстве покровомарфинские свекловоды собирают по пятьсот центнеров сладких корней. Да и выход сахара высокий - в пределах двадцати процентов.
- На свёклу нам грех жаловаться, - говорит Владимир Константинович, - каждый год она нас радует своей отдачей. Конечно, чтобы добиться такого урожая, приходится и вкладывать в неё немало. Уже с осени мы начинаем вносить под будущий сев свёклы такие удобрения, как калий-хлор, аммофос и аммиачную селитру. Весной по свекловичным посевам проводим листовую подкормку, небольшими дозами в количестве четырёх раз обрабатываем свёклу гербицидами и трижды - фунгицидами. Но, как говорится, игра стоит свеч. Хоть и затратная эта культура, требующая к себе большого внимания, но она приносит и реальную прибыль в казну хозяйства.
Ровно ходят по свекловичному полю два импортных комбайна "Ропа-тигр", которыми посменно управляют опытные механизаторы-свекловоды Сергей Насильников и Сергей Данилов, Иван Порошин и Сергей Печников. В сутки комбайны выкапывают более сорока гектаров свёклы. Четырнадцать грузовиков заняты вывозом сладких корней на перерабатывающее предприятие, ежедневно выполняя по три рейса. Среди лучших водителей агроном выделил Михаила Николаева, который уже как пять лет находится на заслуженном отдыхе, но продолжает добросовестно трудиться на большегрузном КамАЗе. На совесть работают также водители Алексей Николаев и Алексей Хапров, равняясь на своего старшего коллегу. Отгружают свёклу из буртов в машины на погрузчиках аналогичной марки "Ропа" Андрей Афонин и Александр Хапров. Ответственность за выполнение свеклоуборочных работ возложена на агронома отделения Ивана Попова.
Казалось бы, с такой техникой свёклу давно пора выкопать и вывезти, но для покровомарфинцев, как и для других свекловодов, руководством сахзавода доведён ограничивающий лимит. В сентябре они в день вывозили на сахзавод не более пятисот тонн свёклы, в октябре, правда, норму вывозки для них увеличили до восьмисот тонн. Но главное, свёклу выкопать из земли, а в таких буртах ей не страшны будут морозы, они её успеют вывезти.
Рядом со свекловичным полем работали зерноуборочные комбайны, обмолачивая кукурузу на зерно. Эту культуру руководство общества считает наиболее востребованной на сегодняшний день, экономически выгодной. Потому её посевы за последние годы и были увеличены в три раза - с трёхсот до девятисот гектаров. А в будущем году кукурузу на зерно планируется посеять уже 1200 гектаров. Нынешняя отдача кукурузного поля превзошла все ожидания покровомарфинцев. В среднем с каждого гектара комбайнёры Василий Прокопчук и Сергей Овчинников намолачивают в пределах ста центнеров зерна кукурузы. Убирать же её стараются при влажности не выше четырнадцати процентов, иначе, по словам специалиста, кукуруза не будет храниться. В обязательном порядке кукуруза пропускается через сушилки и засыпается на хранение в складские помещения. Перевозом урожая с поля на зерноток заняты водители КамАЗов Владимир Иванов и Иван Яковлев.
- Также мы в этом году впервые занимались выращиванием и уборкой картофеля, - рассказывает старший агроном. - Но так как в нашем отделении нет системы орошения, то возделывали картофель на дуплятомасловской земле, где он находился под поливом. Урожай нашей картошки тоже выдался отличным.
А вот посевную площадь под озимую пшеницу здешние земледельцы решили уменьшить в связи с отсутствием влаги в почве. Именно из-за засухи посеянные прошлогодней осенью озимые не дали сегодня ожидаемого урожая. Если в предыдущие годы отдача озимого хлеба составляла в пределах пятидесяти центнеров с гектара, то сегодня его удалось собрать в два раза меньше.
- Действительно, подвели нас нынче озимые, - продолжает Владимир Константинович. - Но зато удался урожай остальных культур. В среднем по 36 центнеров с гектара мы собрали пивоваренного ячменя, по 47 центнеров - яровой пшеницы. Уже который год получаем стабильные урожаи подсолнечника. В среднем отдача маслосемян на наших полях достигает 35 центнеров с гектара.
Одновременно с окончанием уборочных работ покровомарфинские земледельцы завершают и обработку почвы. Дискованием полей посменно заняты механизаторы Юрий Дмитриев и Алексей Соломатин. А Владимир Ефимов и Александр Юдаев работают с глубокорыхлителем.
- Уже тридцать лет я обрабатываю родную покровомарфинскую землю, - говорит Владимир Ефимов. - Работал на тракторах К-700, ДТ-75 в бывшем совхозе "Покровомарфинский", теперь вот управляю "Джон-Диром" в ООО "Золотая нива". Вы только посмотрите, какие тракторы, комбайны работают сегодня на наших полях, на такой технике одно удовольствие трудиться! Более комфортные условия создаются для нас, земледельцев.
Уже который год в обществе применяют нулевую и минимальную обработки почвы. В первом случае после уборки зерновых культур, без применения какой-либо обработки почвы по стерне земледельцы производят сев озимых. Таким же методом после обмолота кукурузы на зерно и подсолнечника весной высеваются яровые зерновые культуры. Минимальная же обработка почвы подразумевает дискование, лущение стерни на глубину пять-семь сантиметров, после чего весной производится сев кукурузы на зерно, подсолнечника. Для подготовки почвы под сев сахарной свёклы в обществе применяют глубокорыхлитель.
По словам В.Огородникова, такой метод обработки почвы в области применяют лишь единицы. Но польза от этого безусловно есть. Во-первых, хозяйство выигрывает в плане экономии денежных средств, а во-вторых, растительные остатки держат влагу в почве. Ежегодно получаемые с покровомарфинских полей высокие урожаи зерновых и технических культур служат этому подтверждением.