Лента новостей
Статья6 мая 2016, 12:05

История не терпит пустоты

История не терпит пустоты
Важно знать и ценить своё прошлое, гордиться им, собирать по крупинкам ещё имеющиеся сведения, чтобы впоследствии наши потомки помнили свои корни. Самую лучшую возможность окунуться в прошлое предоставляют нам музеи.

В третьем корпусе лицея им. А.И.Данилова уже много лет существует Музей крестьянского быта села Уварово. Руководит им учитель истории Виктор Николаевич Таров. Музей собирался по крупицам много лет, предметы быта приносили учителя, ученики школы, жители города. Один из последних экспонатов тоже получен в дар - от Н.Н.Углова. Николай Николаевич известен в городе не только как депутат городского Совета народных депутатов, предприниматель, но и как собиратель антиквариата. У него уже достаточно много вещей, которые представляют собой историческую ценность. В этот раз итогом его поисков стали светцы, которые ещё каких-то сто лет назад были непременным атрибутом жизни крестьян. Один из них он и передал музею лицея. Керосиновые лампы появились только в конце 19 века, а светец можно было увидеть в крестьянских избах вплоть до 30-х годов прошлого века. На металлическом распоре из четырёх загнутых зубьев крепилась лучина, которая освещала избу. Тлеющие угольки с неё падали в лоханку с водой, которую В.Н.Таров тоже планирует установить. Теперь светец обрёл своё новое место - в музее у печи. Рассказывать о самом музее крестьянского быта села Уварово можно бесконечно, потому как каждый его экспонат, когда-то занимающий чуть ли не главное место в жизни людей, теперь стал раритетом. Все они - часть нашей истории, бесценные её крупицы, соединяющиеся в единую картину.

Центральное место в экспозиции музея занимает ткацкий станок. Этот уникальный предмет - единственный действующий в Тамбовской области. Я с удовольствием воспользовалась предложением Виктора Николаевича попробовать себя в роли ткачихи. Оказалось, что хоть это дело и кажется не таким сложным, однако требует сноровки и определённых навыков управления педалями, силой удара набилкой, чтобы полотно получалось ровным. Главная трудность, как сказал В.Н.Таров, оказалась в самой заправке станка нитками, соблюдении их натяжения. Здесь определённым способом переплетаются сотни нитей, которые и становятся главными направляющими при самом процессе ткачества. У меня получилось под руководством Виктора Николаевича соткать несколько рядов. Занятие оказалось увлекательным. А как нравится это ребятишкам, которые приходят в музей! Даже мальчишки с большим удовольствием садятся за ткацкий станок... Изначально было изучено плетение на бёрде (специальном ткацком приспособлении), ученицы В.Н.Тарова плели на нём пояса. В музее около десяти видов бёрд разных размеров и предназначенных для плетения тканей разной плотности и ширины. Именно желание научиться различным способам изготовления тканей стало отправной точкой для восстановления ткацкого станка. Первый урок плетения на бёрдах лицеистки получили от гостей из Котовска. Виктор Николаевич отметил, что многие способы плетения уже утеряны и поэтому, чтобы ими овладеть, пришлось использовать возможности Интернета. Поиски привели на один из финских сайтов, где был показан урок плетения на бёрдах. Так по крупицам и получили необходимые знания, потом уже нарабатывали сноровку в этом виде рукоделия. И сейчас в коллекции музея уже есть изящные красивые плетёные пояса. Хранится в музее бёрдо, изготовленное самим В.Н.Таровым. Также девочки научились плести пояса и на нитченках. Таким образом, в музее представлены уже три способа ткачества. В настоящее время ученица восьмого класса Татьяна Мартынова под руководством своего учителя пишет исследовательскую работу по этой теме.

Одним из ценных экспонатов музея является самотканый холст из канопных ниток, переданный Татьяной Степановной Дроковый. Он хранился у её мамы, а соткан был бабушкой. Кроме этого Т.С.Дрокова передала в дар тканое одеяло. Сначала оно было принято за ковёр, на самом же деле оказалось одеялом. Дело в том, что, выходя замуж, наши прабабушки в приданом имели всегда настоящее красивое шитое лоскутное одеяло. Но из воспоминаний своей бабушки Виктор Николаевич узнал, что этими одеялами молодые укрывались только несколько дней после свадьбы. Затем оно убиралось на хранение в сундук, а укрывались самоткаными сшитыми половиками. Они же использовались и в качестве простыней.
Музей крестьянского быта села Уварово лицея им.А.И.Данилова уникален ещё и тем, что здесь ни на одном экспонате вы не увидите надписи "Не трогать!", "Не садиться!". Виктор Николаевич Таров, наоборот, призывает детей, которые приходят сюда на экскурсии: садитесь, берите, почувствуйте, как ваши прабабушки гладили рубахи и юбки рубелем. Как ухватом вынимали из печки горячие чугунки с кашей, как по кукле "Поварёшка" девочки учились варить эту самую кашу. Ребятишки с удовольствием примеряют на себя расписное коромысло. Есть в музее и несколько ступ, в которых толкли зерно. Для этой работы тоже требовались навыки и сноровка. Виктор Николаевич хочет, чтобы и этот экспонат музея ожил, а дети попробовали такой вид крестьянских домашних дел.

За время своего существования наша Отчизна пережила немало войн, оставивших свой след в истории. У каждой были и свои герои. Здесь хранятся фотографии солдат Первой мировой войны, письма-треугольники с Великой Отечественной. Бесценным экспонатом стали подборки работ лицеистов, рассказывающих о своих дедах-прадедах, участниках Великой Отечественной войны. Новым начинанием стала подборка воспоминаний о вдовах ветеранов Великой Отечественной войны, тружениках тыла, которые сами голодали, но всё делали для фронта и победы: работали на полях, трудились на заводах и фабриках. Этих воспоминаний и фотографий к ним уже достаточно много. И дети нынешних лицеистов через много лет, зайдя в музей, смогут прочитать эти строки.

Музей живёт, и его экспонаты могут "шагнуть" в нашу современную жизнь, раскрасить её новыми красками. Связь времён здесь не прерывается, а плетётся, словно полотно. Дети, побывавшие в музее - и лицеисты, и воспитанники детских садов, захотят снова вернуться сюда, узнать больше о нашей богатейшей истории, чтобы в будущем самим стать её творцами...
Автор:Елена Уварова