Нынешний год богат на сюрпризы. Вот и 18 ноября уже всё в снегу, но в ДК Нижнего Шибряя царствует красавица-осень. В этот день здесь празднуют районный День сельского хозяйства. Сентябрина, Октябрина и Ноябрина встречают дорогих гостей богатыми дарами: цветами, корзиной с яблоками и ароматным караваем хлеба нового урожая на вышитом рушнике. На сцене - глава Уваровского района А.Н.Бочаров, председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, депутат областной Думы С.Н.Нелюбов, руководитель общественной приёмной главы администрации Тамбовской области М.И.Муратов, представитель областного управления сельского хозяйства В.П.Кулдошин.
С праздником всех присутствующих поздравил глава района А.Н.Бочаров. Он отметил, что бюджет района фактически формируется за счёт сельхозпредприятий, поэтому так важно, чтобы итоги сельскохозяйственного года были весомы. Получено около 131 тысячи тонн зерна (в прошлом - 120). Ниже ожидаемой оказалась урожайность кукурузы, тем не менее достижения положительны. Полностью выкопана сахарная свёкла, урожайность которой выше прошлогодней (почти 450 центнеров с гектара).
- Самым важным показателем работы является выход продукции с одного гектара и прибыль, - подчеркнул А.Н.Бочаров. - На сегодня прибыль предприятий района составляет 1 миллиард 315 миллионов рублей. Это на 10 процентов больше прошлогоднего результата. А значит, несмотря на неблагоприятные условия весной (посевная компания началась 10 апреля, а закончилась 20 июня), недосев, сельхозпредприятия работают стабильно, ведут грамотную ценовую политику, что и позволяет добиваться таких показателей. Есть и отрицательные стороны, о которых, несмотря на праздник, нельзя не упомянуть. Это разница в результатах работы. Так, разброс урожайности подсолнечника в хозяйствах от 6 до 25 центнеров с гектара. И это фактически в равных условиях. Важно помнить и о другом: живя и работая в районе, нельзя забывать о тех людях, которые трудятся здесь, и быть социально ответственным предприятием.
Здоровья, терпения и удачи пожелал всем присутствующим М.М.Карпов, отметив, что главная составляющая того, что районом получен рекордный урожай, - это люди. К пожеланиям, чтобы все труды венчал достойный финансовый результат, присоединился и М.И.Муратов, особо акцентировав внимание на том, чтобы прибыль отразилась в улучшении дорожного покрытия, освещении улиц, налаживании работы сельских домов культуры, их газификации, а значит, в заботе о людях, живущих рядом.
Труд на земле тяжёл, на его производительность влияет состояние здоровья. С.Н.Нелюбов отметил хорошее взаимопонимание с руководством района, сельхозформирований. Каждый рубль, вложенный в здравоохранение, приносит 12 рублей прибыли в других отраслях. В районе отремонтированы и газифицированы ФАПы, работают врачи в амбулаториях, в следующем году будет открыт ФАП в Ульяновке.
Обращаясь к землякам, В.П.Кулдошин сказал, что за последние десятки лет этот год был самым тяжёлым, но, несмотря на это, - результативным. Те цифры урожайности, которыми сегодня легко оперируют в районе, лет 30 назад считались рекордными и за них давали государственные награды. Сегодня это наша действительность. Прогрессу способствует грамотная агротехнология, использование мощной техники, удобрений и, конечно, квалифицированные кадры.
Торжественная часть праздника продолжилась награждением лучших. В 2014 году был учреждён переходящий вымпел главы Уваровского района имени И.И.Чернопятова. В этом году за высокие показатели в социально-экономическом развитии Уваровского района вымпел вручён крупнейшему хозяйству - ЗАО "Уваровская нива" (руководитель Н.Н.Ефремов).
Почётной грамоты администрации Тамбовской области удостоен Сергей Валентинович Якунин, механизатор КФХ А.Г.Масликова. Почётной грамотой Тамбовской областной Думы награждён Алексей Александрович Рзянин, исполнительный директор ООО "Рекорд А.М.". Почётные грамоты Управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области вручены главному бухгалтеру ООО "Рекорд А.М." Е.В.Фроловой, механизатору ЗАО "Уваровская нива" О.В.Попкову, водителю ООО "Суворово" Н.Н.Холзунову, инженеру отдела сельского хозяйства администрации Уваровского района Н.А.Шеменёву. Наград удостоены и те, чьи фотографии занесены на районную Доску почёта.
Заместитель главы администрации Уваровского района И.В.Попов отметил, что успешно завершая этот сельскохозяйственный год, сельхозпроизводителями заложен достойный задел на будущий: посеяно более 20 тысяч гектаров озимых, и эта цифра значительна.
Прочные позиции в животноводческом секторе района заняли фермеры, которые успешно реализовали полученные гранты и теперь развивают свои хозяйства по производству молока, выращиванию овец. Приходит понимание того, что будущее сельского хозяйства - полный цикл от выращивания продукции до её переработки.
За наивысшие показатели в уборке урожая Дипломы победителей вручены главам фермерских хозяйств С.И.Столярову, Л.А.Осиповой, А.Г.Масликову и Р.А.Бахтееву.
Благодарственных писем администрации района удостоены комбайнеры В.В.Уваров, А.И.Чеботарёв, И.И.Гулин, А.С.Владкин, Ф.С.Строков, водители по перевозке зерна с поля на ток И.А.Харламов, С.В.Артамонов, Н.В.Григорьевский, А.А.Муртазин, И.В.Толочкин. Отмечены лучшие механизаторы на вспашке зяби В.И.Обрывков и А.Х.Курамшин (ООО "Агро-Союз"), П.М.Володин (ООО "Рекорд-А.М."). На уборке сахарной свёклы отличились механизаторы Е.В.Иванников (ЗАО им. Карла Маркса), О.В.Скворцов и А.И.Чеботарёв (ЗАО "Уваровская нива"). Отдельные слова признательности животноводам - оператору машинного доения Т.А.Пивоваровой и оператору по уходу за молодняком С.Н.Куксовой (ООО "Суворово"), а также главе КФХ А.Ж.Белоусову.
По традиции отмечены лучшие хозяйства. Первое место присуждено ЗАО "Уваровская нива" (руководитель Н.Н.Ефремов). Второе и третье места заслуженно получили ЗАО имени Карла Маркса (Н.Н.Ефремов) и ООО "Суворово" (О.В.Мураткова).
- Все цифры, которые достигнуты теми, кто трудится на земле, - сказал Н.Н.Ефремов, - показывают, что, несмотря на экономические санкции, сельскому хозяйству уделяется должное внимание, и наш уваровский каравай - весомый вклад в хлебный каравай Тамбовщины да и всей нашей огромной Родины.
Замечательный праздник украсили своими выступлениями Е.Григорьева, В.Поздняков, Ю.Катасонова, В.Петров, Н.Меньщикова, ансамбль РДК "Родная песня". Прекрасные номера показал детский хореографический коллектив "Грация" (руководитель Н.Якунина).