Лента новостей
Статья8 июля 2022, 10:07

Тамбовский юрист отметил нюансы смены фамилии на двойную

При регистрации брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов.

Тамбовский юрист отметил нюансы смены фамилии на двойную
Фото: pixabay.com

Когда девушка выходит замуж, то, по традиции, она меняет свою фамилию. Но как быть, если хочется оставить и свою, и своего супруга? Сколько времени уходит на оформление двойной фамилии? Какие документы придётся поменять, а какие оставить? Какую фамилию возьмёт ребёнок супругов в таком случае? На эти и другие вопросы корреспондента РИА «ТОП68» ответила юрист правового общества «Барристер» Анастасия Енговатова.

 

Роспись

При регистрации брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. Это указано в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» (статья 28).

Если женщина захочет, чтобы у мужа после брака осталась его фамилия, а она носила двойную, то для этого нужно:

1. При заключении брака каждый из супругов оставляет свою фамилию.
2. После этого в любое время, хоть на следующий день после регистрации брака, женщина идёт в ЗАГС и подаёт там заявление на перемену фамилии. Меняет свою фамилию на двойную (мужа + жены). Там выдадут свидетельство о перемене и новое свидетельство о браке, где будет написано, что после регистрации брака у неё двойная фамилия. Фамилия мужа останется такой же, какая была. 

Стоит отметить, что тройную фамилию в России нельзя получить.

Смена документов

При смене фамилии меняются и документы. К обязательным относится:

  • паспорт гражданина РФ.
  • СНИЛС. Это нужно сделать в течение 30 дней. Анкету об изменении данных можно подать в любой клиентской службе ПФР или через работодателя, с которым заключен трудовой договор. Вместо пластиковых свидетельств зелёного цвета, которые раньше выдавали, теперь при изменении данных выдают уведомления по утверждённой форме. Они могут быть бумажными или электронными.
  • водительское удостоверение. После смены личных данных автовладельца водительское удостоверение считается недействительным. Штраф за вождение с такими правами такой же, как и за вождение без прав: от 5000 до 15000 рублей (пункт 1, статья 12.7 КоАП РФ). Поэтому сразу после получения нового российского паспорта нужно заменить водительское удостоверение и СТС, а также внести изменения в ПТС (если это собственник автомобиля).
  • загранпаспорт. За выдачу загранпаспорта уплачивается государственная пошлина в размере:
    2000 рублей — для паспортов старого образца;
    5000 рублей — для паспортов нового образца.
  • полис ОМС. Все застрахованные лица обязаны известить страховую компанию об изменении фамилии в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Платить госпошлину не нужно.
  • банковская карта. Банк поменяет фамилию в базе данных и выдаст новую карту.
  • электронная цифровая подпись. Обязанность по замене ЭЦП в связи со сменой фамилии законодательством не установлена. Но сведения о фамилии являются идентифицирующей владельца ЭЦП информацией. А удостоверяющий центр, выдающий ЭЦП, обязан обеспечивать актуальность данных, содержащихся в реестре сертификатов.
— Подать заявление на замену паспорта необходимо в течение 30 дней после изменения фамилии. Размер пошлины — 300 руб. Новый паспорт выдаётся в течение 10 дней при обращении по месту жительства (постоянной прописки) и 30 дней при обращении по месту пребывания (временной регистрации), — рассказала Анастасия Енговатова.

Если вовремя не получить новый паспорт, то применяется статья 19.15 КоАП. Причиной для административного наказания при просрочке является проживание без документов, удостоверяющих личность. Влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

При этом остаются документы, не требующие замены. Это документы, связанные с наличием имущественных прав, например, свидетельство о праве собственности на недвижимость. Они действительны при предъявлении паспорта и свидетельства о браке.

Также не требуют замены документы о получении образования.

При перемене фамилии ИНН остаётся прежним, а свидетельство ИНН заменяется по желанию. Свидетельство с новой фамилией можно получить в МФЦ, ФНС или скачать в электронном виде в личном кабинете на сайте ФНС.

Трудовая книжка не меняется, но в неё вносится соответствующая запись о смене фамилии.

 

Иные вопросы

— Что делать, если до замужества девушка оформляла ипотеку, то есть у неё есть ипотечный договор, а также документы на собственность? 

Анастасия Енговатова: «Скорее всего в ипотечном договоре будет содержаться информация об обязательстве заёмщика предоставить информацию в банк об изменении персональных данных в определённый срок — обычно в течение 10 дней».

— Какую фамилию берёт ребёнок, если у родителей она разная?

Анастасия Енговатова: «При государственной регистрации рождения фамилия ребёнка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребёнку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Это указано в статье 18 федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Автор:Сергей Мосев